注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

关于将核动力装置小微型化用于汽车动力的设想  

2017-09-10 19:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于将核动力装置小微型化用于汽车动力的设想

马格宁思

二〇一七年九月十日

 

据公安部交管局统计:截至2016年底,全国机动车保有量共计2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆,机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。

据报道,2016年,国内进口原油38104万吨,较2015年增加4554.87万桶,增加13.58%;较2000年增加31092万吨,增443.41%。相对的,2016年国内原油出口量仅为293万吨,2015年的出口量也只有286.56万吨,近些年出口量不足进口量的百分之一。另据报道, 2017年4月中国原油进口量超过了美国,成为了世界上第一大原油进口国。根据中国海关及国家统计局数据统计,我国原油表观消费量从2008年的3.65亿吨增长至2016年的5.78亿吨,国内原油对外依存度从2008年的49.0%增长至2016年的65.9%。汽车工业所消耗的燃油占到整个中国石油消耗总量的三分之一。由此可见,机动车能耗是惊人的。

因此,新能源汽车,特别是新能源传输与转化方式的汽车,更具吸引力和竞争力。例如、核动力汽车,以及通过互联网技术、量子传输技术等的电动力汽车,或许是新的发展方向。具体构想方案如下:

方案一、核装置小微型化方案:将核动力装置小微型化后安装在汽车上,作为汽车的动力源,成为核动力汽车。也就是说,将用于核动力航母、核动力潜艇的核反应堆小微化后,使其大小尺寸能够安装在汽车上,同时要解决好安全性、可靠性等问题。特别是非核武器化问题。

方案二、核能传输接收转换方案:将核电站的核能转换成电能,通过无线互联网技术、量子传输技术等,连接传输给每辆电动力汽车,在每辆电动力汽车上安装电能接收与转换装置,形成汽车的动力源。解决续航里程短频繁充电,需要大量建设充电设施,电池污染等,使得汽车无需频繁充电、更换电池,而达到无污染、无排放、无间断行驶的目的。

方案三、水能、风能、太阳等能传输接收转换方案(第二方案的衍生方案):将水能、风力、太阳能等发电站的能量转化为电能,产生的电能并网连网,通过无线互联网技术、量子传输技术等,连接传输给每辆汽车,在每辆汽车上安装接收与转换装置,形成汽车的动力源。如果方案二将电能实现无线网络远程传输的话,方案三也迎刃而解了。

我坚信,凭借中国科技的迅猛发展,以及中国制造的坚实基础,上述设想,或许不出10年可以实现,届时也许会有更伟大设想成为现实,我们共同期待吧!


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018