注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

马格宁思文集 (第六卷)  

2017-06-16 09:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马格宁思文集

 (第六卷)

马格宁思 著

一七年六月十五日

 

序 言

近现代以来,中国可以说是没有自己的中国经济学的。因此在经济学理论方面更没有什么话语权。即使在中国改革开放三十多年来取得了巨大成就时,当国内外经济理论界寻找中国发展奇迹背后的经济规律、内在原因、本质要素时,当国外学者在探讨是否存在中国模式时,全面接受西方经济学理论的中国经济理论界却迷茫了:有些人矢口否认存在中国模式,他们认为,中国取得的巨大成就是西方新自由主义经济理论的功劳;有些人在 “资本主义市场经济的西方经济学理论典籍中,寻找“社会主义市场经济成功的答案,试图用西方经济学理论来论证中国取得的巨大成就,然终不得其解;有些人则转向苏联政治经济学,对资本主义市场经济社会主义市场经济同时进行批判,依然无法解释中国取得巨大成就的原因,却将发展中存在的问题视为资本主义复辟;有些人虽然承认有中国模式的存在,但是无论在理论上还是实践中都没有得出具有定理式的论证。值得庆幸的是,马格宁思先生不仅承认中国模式的存在,而且通过建立中国模式数学模型公式,提出了“世界经济四大模式,即社会主义计划经济社会主义市场经济、“资本主义市场经济”、资本主义计划经济,以及它们之间相互来源、相互依存、相互转化的前提和条件,且对中国模式进行了理论与实践论证,在此基础上,开创性的提出了中国经济学原理计划经济原理全科经济学原理,即中国经济学三原理理论,回答了“什么是中国特色社会主义什么是社会主义市场经济,为中国改革开放三十年来的巨大成就提供了理论依据、理论证明、理论支撑。

同样重要的是,马格宁思先生通过不懈的努力,首次创造性的提出了《市场看不见的手终于被发现了》的论证,由此颠覆了西方市场经济理论的基石,市场看不见的手变成看得见的手这一根本性发现必将人类社会,在此基础上,提出了互联网+政府的理念,在高科技的互联网时代,对计划经济有了新的重新认识,即根据其提出了计划经济原理理论,阐述了科学技术发展对计划经济生产方式的重要的,甚至是决定性的作用。由此提出了重新建立国家计划委员会的构想。从另一个侧面,似乎验证了资本主义计划经济的存在和必然性。

本文集(第六卷)共收录了86篇文章,涉及面很广,从中可以深刻的发现马格宁思的思想理论更加趋于成熟了,也更加形成了理论体系,其中【中国经济学三原理】,以及【市场看不见的手终于被发现】等将是划时代的理论创举,时间最终将证明这一点。

                                     欧文圣傅

                           二〇一七年六月十五日


具体内容详见以下链接

 

1强国论坛马格宁思文集 (第六卷)》  2017-06-15

2天涯论坛马格宁 (第六卷)  2017-06-15

3中华论坛马格宁思 (第六卷)  2017-06-15

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017