注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

明朝,你羞愧称中国  

2017-03-10 15:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝,你羞愧称中国

马格宁思

  二〇一七年三月十日

 

回溯中国历史,如果我们从元朝说起的话,经历了元朝、明朝、清朝、中华民国(简称:民国)、中华人民共和国(简称:本朝)共五个朝代。中国的概念从元朝起开始朦胧萌发,到清朝得以确立,经民国、本朝得以世界认同。然而,在这五个朝代中,只有明朝是羞愧称中国的。理由如下:

1、领土疆域:中国的领土疆域,江河流域包括:黑龙江、乌苏里江,松花江、辽河,黄河,淮河,长江,珠江,额尔齐斯河,塔里木河、雅鲁藏布江等流域;高原包括:蒙古高原,黄土高原,青藏高原,云贵高原等;平原包括:东北平原、华北平原、长江中下游平原。然而,明朝的领土疆域:仅仅包括黄河,淮河,长江,珠江流域;黄土高原、云贵高原;华北平原、长江中下游平原。明朝领土疆域与元朝、清朝、民国、本朝相比缺少了大半个中国。

2、政权管辖:中央政府的权力管辖,应该是管控中国整个领土疆域。然而,明朝政权却修筑了中国历史上最长的长城,绵延万里东启山海关西至嘉峪关,把完整的中国一分为二,明朝政权实际管控的只是长城内的半个中国,而长城之外的大半个中国,均不在其政权实际有效管控之下,其政权统治力积弱,无力管控整个中国。

3、民族融合:从古至今,中国就是一个多民族的国家。元朝、清朝两朝均建立了中央集权制的统一的多民族国家;中华民国继承了清朝的民族制度,创立了实行汉满蒙回藏五族共和的第一个共和国;中华人民共和国由56个民族大家庭组成。如果将中国的民族仅划分为两大类的话,可分为农耕民族、游牧民族。因此,中国的民族必须是由农耕民族和游牧民族共同组成的。在中央集权制的统一的多民族国家里,农耕民族与游牧民族之间不会存在大规模的民族性的掠夺、杀戮、战争。然而,明朝却将绝大多数游牧民族(包括狩猎民族)阻挡在长城以外,其民族主体是以农耕民族为主,而少有游牧民族,且农耕民族与游牧民族的战争不断。

综上所述,明朝与元朝、清朝、民国、本朝等四朝相比,仅仅只占有中国的半个疆域、半个政权、半个民族。虽然,在中国历史上,我们仍然将明朝代表整个中国,但是从其自身而言:明朝,你羞愧称中国!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017