注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

全科经济学原理  

2016-10-20 07:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全科经济学原理

马格宁思

二〇一六年十月十九日

(一)

经济学是研究价值的生产、流通、分配、消费的人类经济发展规律的学科。当今世界占主导地位的经济学可分为两大流派:市场经济学、政治经济学。它们都具有经济性与阶级性双重属性。两者的基本特征如下:

1、市场经济学基本特征:它产生于资本主义制度条件下,以私有制为经济基础,以市场资本为研究主线,以资本投资为主要研究对象,以追求最大利润为研究目标,以市场作为资源配置的决定性要素手段,以私人资本、私人企业、私人垄断作为经济运行主体形式的研究范畴,以研究微观经济而见长,以此来探索研究市场经济的价值规律或经济规律。称为单科经济学。

2、政治经济学基本特征:它产生于社会主义制度条件下,以公有制为经济基础,以计划指标为研究主线,以计划项目为主要研究对象,以追求社会效益为研究目标,以计划作为资源配置的决定性要素手段,以国家资金、国家企业、国家垄断作为经济运行主体形式的研究范畴,以研究宏观经济而见长,以此来探索研究计划经济的价值规律或经济规律。称为单科经济学。

然而,在现实世界中,两种经济学都试图用自己的理论来改造经济实践以及社会经济生活。但是,现实社会的实际却往往不以它们的理论概念为转移,甚至其无法解释当今世界的经济与社会问题。两种经济学在意识形态的禁锢,或许成为各自认识自身,且了解对方的思想认识的障碍,更成为融会贯通两种经济学的藩篱。

(二)

根据《中国经济学原理》之中国模式数学模型理论(世界四大经济模式理论),以及《计划经济原理》两篇马格宁思原创的奠基性论著,得出来了与传统市场经济学和计划经济学研究结果相比,既大相径庭的、截然不同的,又更加密切的、更加关联的、更加依存的结果。具体来说,得出了资本主义市场经济、社会主义计划经济、社会主义市场经济、资本主义计划经济四大经济模式,并且在世界范围内都能够找到实现的国家与案例。与此同时,又得出了计划经济的实现形式:即指令性计划经济、契约性计划经济、生产性计划经济、需求性计划经济;CIMS(企业计划经济)、NPCIMS(国家计划经济)、EWTP-NPCIMS(世界计划经济);计划经济基础上的计划经济、市场经济基础上的计划经济等。这些研究结论,既超越了市场经济学的研究范畴,也超出了政治经济学的研究范畴。以至于,既不能用传统市场经济学的理论概念,也不能用传统政治经济学的理论概念来解释这些研究结论。那么如何才能解释理解这些研究结论呢。必须用一个全新的概念来解释这些研究结论,更重要的是要解释当今现实中的经济与社会问题。基于此,本文作者在国内外首创性的提出“全科经济学”的概念。

(三)

1、全科经济学定义:以市场经济学和政治经济学为理论来源的,以资本主义制度、社会主义制度、混合主义制度为基本制度的,以市场经济、计划经济、混合经济为生产方式的,以私有制、公有制、混合所有制为所有制形式的,以私有经济、公有经济、混合经济为经济形态的,以市场手段、计划手段、混合手段为资源配置手段的,以资本主义市场经济、社会主义计划经济、社会主义市场经济、资本主义计划经济为四大经济模式的,既研究资本主义,又研究社会主义,既研究市场经济,又研究计划经济,更为重要的还要研究由此而衍生的新经济形式,进而最终研究其价值的生产、流通、分配、消费的人类经济发展规律的经济学,称为全科经济学。简单概括的说:市场经济学和政治经济学的集合,就是全科经济学。

2、全科经济学理论来源:市场经济学、政治经济学是全科经济学的两个理论来源。美国模式、苏联模式,由此而产生的新经济模式是其模式来源。

3、全科经济学研究对象:研究对象:三种生产方式:市场经济、计划经济、混合经济等生产方式,以及三种方式对资源配置的作用与成效。四种经济模式:资本主义市场经济、社会主义计划经济、社会主义市场经济、资本主义计划经济,以及有可能衍生出的其它“子经济模式”

4、全科经济学研究方法:系统工程的方法、比较研究的方法、生物科学的方法、基因工程的方法、信息技术的方法、管理科学的方法、社会公平的方法、经济效益的方法、意识形态的方法、人性本源的方法、网络金融的方法、互联网络的方法、巨大数据的方法。

5、全科经济学理论贡献:全科经济学,承认并且传承了市场经济学和政治经济学,是市场经济学与政治经济学的集合。它既可以解释市场经济学范畴的经济问题,又可以解释政治经济学范畴的经济问题,还可以解释市场经济学和政治经济学不能解释的,超出其范畴的经济问题。社会政治经济制度的发展,衍生出来了新的经济形态、经济现象,特别是像“社会主义市场经济”、“资本主义计划经济”,以及“企业计划经济”、“国家计划经济”与“世界计划经济”等,这类新产生的社会经济形态,只能用全科经济学来加以解释、研究和应用。全科经济学是对传统单科经济学的继承、涵盖、集合和发展。

(四)

全科经济学应用案例:中国改革开放30多年来,取得了举世瞩目的巨大成就,经济增长速度连续多年达到了两位数的增长率,使得中国成为了世界第一制造业大国,世界第二大经济体,世界第三大军事强国,使得数亿人口摆脱了贫困达到了小康水平。这些巨大成就的取得是什么原因呢?这是当今中国经济学界和世界经济学界都梦寐以求、翘首期盼的。

然而,中国实行的是中国特色社会主义、社会主义市场经济。但是,这种社会制度与生产方式,无论是政治经济学,还是市场经济学都不能完整与准确的解释和论证。资本主义市场经济,其基本特征:分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济,它是市场经济学产生的基础,及其研究和服务的对象;社会主义计划经济,其基本特征:集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济,它是政治经济学产生的基础,及其研究和服务的对象。那么,社会主义市场经济、资本主义计划经济,又是何物呢?它们颠覆了市场经济学和政治经济学的范畴与概念。

中国的改革开放实践告诉世人,计划经济与市场经济都是生产方式,社会主义制度是可以与市场经济嫁接的,一个新的社会经济形态诞生了,在社会主义制度下,不是采用计划经济生产方式,而是采用市场经济生产方式,称之为“社会主义市场经济”。该方式,如何解释呢?由此又引申出另一个新的概念,称之为“中国特色社会主义”,其特色是什么呢?即在社会主义制度下,允许私有制、私有财产存在;公有制、私有制、混合制等共同存在;国有企业、私有企业、混合企业、个体经营等共同存在;国有资本、私有资本、混合资本等共同存在;市场配置、计划配置、混合配置资源方式共同存在;共产主义、社会主义、资本主义、封建主义等思想同时存在;这些皆可称之为“特色”。由此可见,市场经济学理论中没有,政治经济学理论中也没有,两种经济学理论都无法完整和准确的解释和回答上述问题。

那么何以解忧呢?源于市场经济学理论和政治经济学理论的,源于美国模式和苏联模式的《中国经济学原理》之中国模式数学模型理论(世界四大经济模式理论),以及《计划经济原理》两篇马格宁思原创的论著,由此构成和奠定了“全科经济学理论”基础,该理论则是解释和回答上述所有问题秘籍和理论钥匙。更重要的实践意义在于:它解释和回答了:中国改革开放三十多年取得巨大成就的内在原因是什么?什么是中国特色社会主义?什么是社会主义市场经济?首创了中国拥有自主知识产权理论体系,成为了中国特色社会主义、社会主义市场经济的理论依据、理论证明、理论支撑,为中国的理论自信、道路自信、制度自信奠定了坚实基础。

     

参考文献:

1中国经济学原 马格宁思  2015-09-28

2划经济原理》 格宁思  2016-10-11 16:21

3《马格宁思预言:美国的“NPCIMS”》——国未来50年将实行“资本主义计划经济”模式  马格宁思  2013-03-25

4《马格宁思猜想:NPCIMS 马格宁思  2013-03-22

5、《中国特色社会主义政治经济学理论体系——中国政治经济学中国特色社会主义政治经济学理论体系》    2016-08-11

6中国特色社会主义政治经济学——中国特色社会主义治经济学中国政治经济学》   2016-07-09

7、《中国新政治经济学——<中国经济学原理>中国政治经济学奠基 2016-03-10 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017