注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

四评:马格宁思《中国特色社会主义政治经济学理论体系》——揭示并总结了中国“两个三十年”  

2016-08-31 16:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四评马格宁思《中国特色社会主义政治经济学理论体系》

——揭示并总结了中国两个三十年建设发展与

改革开放的理论依据

欧文圣傅

二〇一六年八月三十一日

 

     1949年新中国建立以来,我国的社会主义建设发展与改革开放,经历了两个三十年前三十年,我国实现了两弹一星,奠定了中国核大国地位;对美国而言,中国打赢了抗美援朝、抗美援越战争;对苏联而言,纵然苏联在中苏边界陈兵百万,但其始终没有敢越雷池一步;形成了中美苏三国鼎立的局面;初步建立了完整的国民经济工业体系。后三十年,我国成为了世界第一制造业大国、世界第二大经济体、世界第三军事强国。国民经济持续高速发展,人民生活水平大幅度提高,综合国力和国际竞争力空前提升,中国的崛起与复兴迎来了最好的时代。由此可见,中国前后两个三十年是密不可分的,虽然有失误和错误,但成绩是主要的,都是卓有成效的。

    习近平主席英明论断是指:两个不能否定,即不能用改革开放后的历史时期,否定改革开放前的历史时期;也不能用改革开放前的历史时期,否定改革开放后的历史时期。这一论断,既捍卫继承了毛泽东思想即社会主义计划经济,又捍卫传承了邓小平理论即社会主义市场经济。因此,对于两个不能否定,我们称其为习近平论断。由此,基于市场经济是当今世界经济形式的主流,且适合当今世界经济发展水平的事实,中国要与世界接轨就必须驶入市场经济的轨道,以此确定,中国仍然继续沿着社会主义市场经济道路前进。

    毛泽东思想公式:社会主义计划经济

    邓小平理论公式:社会主义市场经济

    习近平论断公式:毛泽东思想 + 邓小平理论

                    =社会主义计划经济+社会主义市场经济

                    =社会主义(计划经济+市场经济)

前三十年,中国的政治经济学理论是马克思主义政治经济学,实践是苏联模式,即基本特征:集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济,也就是社会主义计划经济

后三十年,中国的政治经济学理论有两个来源并将其融合:其一、马克思主义政治经济学,其二、欧美西方经济学。实践是由苏联模式的社会性质要素,以及美国模式的生产方式要素相结合形成的中国模式,即基本特征:集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济 ,也就是社会主义市场经济

总结:马格宁思《中国特色社会主义政治经济学理论体系》,则是对中国前后两个三十年经济学理论与实践的总结:前三十年,中国实行的是苏联传统社会主义,即社会主义计划经济。后三十年,中国实行的是中国特色社会主义,即社会主义市场经济。由此可见,中国前后两个三十年,始终没有改变的是社会主义的社会性质,改变的仅仅是生产方式,即由原来的计划经济改变为市场经济。也就是说,无论是苏联传统社会主义,还是中国特色社会主义都是社会主义的实现形式。中国所借鉴和学习的绝不是资本主义的社会性质,即绝不是分权制、私有制、私人垄断,而仅仅是资本主义的生产方式,即商品生产、市场经济。由此便揭示并总结了中国两个三十年建设发展与改革开放的理论依据。

参考文献:

    《中国特色社会主义政治经济学理论体系——中国新政治经济学即中国特色社会主义政治经济学理论体系》 马格宁思 2016-08-11   

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017