注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

三评:马格宁思《中国特色社会主义政治 经济学理论体系》——回答了该理论体系从哪里来?它是什么?到哪里去?  

2016-08-31 10:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三评马格宁思《中国特色社会主义政治  经济学理论体系》

——回答了该理论体系从哪里来?它是什么?到哪里去?

欧文圣傅

二〇一六年九月一日

 

        世上任何事物都是有渊源的,凡是无源之水、无本之木都是没有生命力的,也是不能长久的。马格宁思《中国特色社会主义政治经济学理论体系》则是有源之水、有本之木。它知道自己从哪里来,知道自己是什么,也知道自己向哪里去。

    一、中国特色社会主义政治经济学理论体系的来源

根据马格宁思《中国特色社会主义政治经济学理论体系》之奠基理论《中国经济学原理》论述,中国特色社会主义政治经济学,即中国新政治经济学,它有两大理论来源、两大模式理由、两大理论依据,具体如下:

1、两大理论来源。一是、马克思主义政治经济学理论;二是、欧美西方经济学理论。

2、两大模式来源。一是、苏联模式;二是、美国模式。

3、两大理论依据。一是、社会制度构成要素理论;二是、市场经济四个不等于理论

二、中国特色社会主义政治经济学理论体系的本质

该理论体系是什么的问题,也就是说它的本质内容是什么。至少可以概括如下内容:

1社会制度构成要素理论

2市场经济四个不等于理论

3中国模式数学模型理论(世界四大模式理论)

4中国经济双引擎驱动理论

5国家垄断中枢理论

综上所述,以上五种理论形成了一整套相互联系的概念、范畴、原理、因果关联、逻辑结构关系:社会制度构成要素理论市场经济四个不等于理论导出了、构成了、奠定了中国模式数学模型理论(世界四大经济模式理论);由此便产生了、确立了中国经济双引擎驱动理论国家垄断中枢理论,该两理论支撑了“中国模式数学模型理论”(世界四大经济模式理论)。基于此,构成了“中国特色社会主义政治经济学理论体系”。

三、中国特色社会主义政治经济学理论体系的趋向

根据马格宁思《中国特色社会主义政治经济学理论体系》之奠基理论《中国经济学原理》之中国模式数学模型理论(世界四大模式理论)的论述,中国模式的发展有三个趋向,即有可发展成美国模式,也有可能重回苏联模式,还有在理论上的可能发展成“X国模式。根据马格宁思的NPCIMS”:“American Nationwide Plan Computer Integrated Manufacturing Systems,以及中国生产方式理论“NPCIMS+互联网预测,在经济基础和技术条件与手段达到一定水平时,在中国生产方式广泛运用时,中国模式则可能或可以回归更高水平的苏联模式

参考文献:

    《中国特色社会主义政治经济学理论体系——中国新政治经济学即中国特色社会主义政治经济学理论体系》 马格宁思 2016-08-11  

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017