注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

王石同志没有学好马克思主义的恶果——资本的嗜血性必须装进社会主义市场经济的笼子里  

2016-07-02 17:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石同志没有学好马克思主义的恶果

——资本的嗜血性必须装进社会主义市场经济的笼子里

马格宁思

二〇一六年七月

(一)

    伟大导师马克思有句名言:资本来到人间,从头到脚,每个毛孔都流着鲜血和肮脏的东西。马克思还曾指出:“一旦有适应当的利润,资本就大胆起来。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”《马克思恩格斯全集》17卷258页。这是马克思对资本的本性一针见血的揭露。

    在此,马克思所说的资本是代表私有制资本家利益的资本。那么,有没有不“流着鲜血和肮脏的东西”的资本呢?在两个的前提下,“资本”是干净的,或者是相对干净的。其一、在社会主义计划经济制度下,资本的属性表现成为了资金,由国家统一划拨,由各个使用单位无偿使用,其目的不是为了追求高额利润,而是为了满足整个社会按比例有计划的生产。其二、在社会主义制度基础上,在社会主义市场经济条件下,国家资本或国有资本是代表国家利益的资本,其目的也不是单纯追求经济效益的,应该是以追求社会效益为主体利益的。

(二)

    当前,万科公司的股权及控制权之争,则是一个典型的不同所有制资本之争。万科公司作为一家股权分散的、没有控股大股东的上市公司,在私企宝能系入主万科成为占24.29%的第一大股东之前,央企华润公司是第一大股东,因此万科是一个广义上的国有相对控股,但非绝对控股的混合所有制的国有企业。宝能入主后,万科成为了一个私有资本相对控股,而非绝对控股的混合所有制的非国有企业。

    为此,万科管理层不希望私企宝能系入主,称其为“野蛮人”,还希望那个对其管理层无为而治、无比信赖的央企华润是第一大股东。于是,万科寻求华润的支持,但或许是华润的掉以轻心和不作为,当华润想试图夺回第一大股东的位置时,却显得力不从心的或无能为力。万科在寻求华润、中央国资委而无果之后,依然寻求国有资本的帮助,此时深圳市国资委、深圳地铁同意入主万科,成为了万科的救世主。此举,却遭致了自己无能为力反击宝能,却不希望深圳地铁成为第一大股东华润的反对。鹬蚌相争 渔人获利。华润的阻击,使得仍然保持第一大股东位置的宝能系绝地反击。

    2016年06月26 日,来源:搜狐证券,题为《宝能要求召开临时股东大会罢免王石等董事》的消息,万科A发布公告称,公司于近日收到公司股东深圳市钜盛华股份有限公司(简称“钜盛华”)及前海人寿保险股份有限公司(简称“前海人寿”)向公司发出的“关于提请万科企业股份有限公司董事会召开2016年第二次临时股东大会的通知”。钜盛华和前海人寿作为合计持有公司10%以上股份的股东,提请公司董事会召集2016年第二次临时股东大会审议如下议案:要求罢免包括王石、郁亮在内的12名董事、监事等。

(三)

    社会主义市场经济下资本一般性规律:资本的逐利性与其资本所有者的属性密切相关的。资本属于公有制性质的代表国家利益的,往往以追求社会利益为主;资本属于公有制性质的代表国有企业利益的,在追求社会利益的同时也追求经济利益;资本属于私有制性质的代表私有利益的,往往是追求利益最大化为目的的。资本的逐利性与资本的私有性成正比;资本的社会性与资本的公有性成正比。

   由于,我国实行的是中国特色社会主义制度,实行社会主义市场经济,是一种混合经济制度,既有公有制资本存在,也有私有制资本存在,还有混合所有资本存在,其中包括中外混合所有资本存在。它们分别代表着各自所有者的利益。资本的属性是由出资者的秉性(阶级属性和立场)决定的,它们必然要有自己的发言权。通常而言,在资本主义市场经济条件下,资本都是具有追求利润最大化的嗜血性的,正如马克思所描述的那样。在社会主义市场经济条件下,私有资本同样具有追求利润最大化的嗜血性的,例如:宝能系则是私有资本的典型代表,它不惜血本、毫无顾忌:万科品牌、万科中小股东利益、万科企业文化、万科优秀管理团队、万科千千万万业主的利益等,露出了资本嗜血的面目。再说,即使具有公有制性质的资本,例如:央企华润集团,也是要追求本位之利益的。因此,在社会主义市场经济条件下,同样应将各种资本的嗜血性装进法治这个笼子里。

(四)

    6月26日,身处舆论漩涡的王石发布的朋友圈,王石:“当你曾经依靠、信任的央企华润毫无遮掩的公开和你阻击的恶意收购者联手,彻底否定万科管理层时,遮羞布全撕去了。好吧,天要下雨、娘要改嫁,还能说什么?”殊不知,即使华润不是私有资本,即使在社会主义市场经济条件下,管理层也是要被资本所左右的。在资本面前,只有更大的资本说了算。在恶意收购面前,资本往往是先占有你的股份,而后再要你性命的。王石之所以在万科与宝能、华润的股权与控制权之争中处于劣势,是因为无论是私有资本,还是公有资本,但凡是资本都是要当家的。实践证明,这是王石同志没有学好马克思主义的恶果。

(五)

    中国的经济可以是混合制经济,但绝不等于中国的国有企业、国有银行等,都要通过引进私有资本实行混合所有制企业。当国有资本与私有资本同在一个企业中时,利益诉求必然是矛盾的,倘若没有控股大股东时,例如,万科、宝能、华润的争斗与争夺就永远不会停止。这种争斗与争夺对于社会、市场、广大股东、企业、业主,以及企业正常的生产经营活动等,都是有害而无益的。如果说,1956年,我国通过公私合营对私有资本进行社会主义改造,建立公有制为主体的社会主义制度。那么,当今,难道还要通过混合所有制,将私有资本引入国有企业,对国有企业进行私有化改造吗?这只能是始作俑者的白日梦罢了。中国共产党不会答应,中国的社会主义制度不会答应,中国人民也不会答应!

 

参考文献:

   《创建国家垄断性“中国房地产公司”的构想——借万科宝能之争整合央企房地产业务创国家级房地产大鳄》 马格宁思2016-01-07

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017