注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

京津冀命门:“衙门”一体化——关于撤销北京市、天津市、河北省,建立北京首都特区、“直隶省”的建议  

2016-05-04 18:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京津冀命门:“衙门”一体化

——关于撤销北京市、天津市、河北省,建立

北京首都特区、直隶省的建议

马格宁思

二〇一六年五月四日

 

(一)

中央提出京津冀一体化,无疑是一个正确的战略思路。然而如何才能实现京津冀一体化呢?让我们先回顾一下历史,不妨了解一下“京畿”、直隶的概念。

所谓“京畿”:来源于“中国”,意即“位于国之中央的都城”,即今天北京及其周边地区。至周代又称为“王畿”,特指成周,王城,镐京及其周边直接统治的区域。至汉魏时期始有“京畿”之称,指长安,洛阳及其周边地区。其核心为“京洛”,“京师”等。唐朝,当时将唐长安城周边地区分为京畿:即京县(赤县)和畿县,京城所管辖的县为赤县,京城的旁邑为畿县,统称京畿。中国唐时有京畿道,宋时有京畿路。

所谓“直隶”:即现在的河北省广大地区。5000年前,黄帝、蚩尤涿鹿之战,开启中华文明之先河。春秋战国时期河北属于燕国、赵国。汉代河北属幽州、冀州。元代河北为中央直属的中书省。明朝时期称直接隶属于京师的地区为“直隶”。明朝洪武初年建都南京(后改称京师,永乐初年复改南京。在今南京市),以应天府等府为直隶,史称为“南直隶”,简称南直,辖相当于今江苏、安徽、上海两省一市。清朝初年以南直隶改称江南省。明永乐初年移都北京(今北京市)后,又称直隶于北京的地区为“北直隶”。清朝顺治二年(1645)改称“直隶”,康熙八年(1669)称直隶省,相当于今北京、天津两市、河北省大部和河南、山东的小部地区,直隶总督衙门设在保定府。雍正、乾隆以后,逐渐在今河北省承德市、张家口市北部、内蒙古自治区西拉木伦河以南、辽宁省大凌河上、中游、西河上游以北和内蒙古自治区奈曼、库伦二旗等原蒙旗部分设置州、县,划归直隶省,辖境逐渐扩大。1928年,经中华民国政府决定,将直隶改为河北省,省会设在天津,旧京畿区20县并入河北省。北京改名北平。1949年,中华人民共和国政府决定,将北平改为北京,定为首都,设立北京市、天津市为直辖市;设立河北省,省会为石家庄。

(二)

当今中国,在仅占全国面积1.9%的京津冀区域,却集中了两级四个权力中心:即中央政府、北京和天津两个直辖市政府、河北省政府。除中央政府散落在北京城之内,其余北京市、天津市、河北省分割了仅2多万平方公里的地域。北京:面积16410.54平方公里,人口2168.9万人(2015年),别名 燕京、涿郡、幽州、大都、北平。天津市:面积11946.88平方公里,人口1516.81万(2014年),别名 津、沽。河北:面积18.88万平方千米人口7383.75万人(2014年)别名 燕赵、冀州、直隶。就京津冀两市一省而言,形成了三个“省级政府”,由此分别形成了三个权力中心、三权各自独立运行、三权闭环自成体系、三权各辖独立区域、三权各自谋划自己利益,从整体而言职责职能重叠。若想协调京津冀的关系,只有中央出面才能协调,其协调成本高且不说,也仅仅的协调而不是“一体化”。因此,京津冀的“体制藩篱”是影响京津冀区域一体化协调发展最大的障碍。

(三)

京津冀的“体制藩篱”,就是京津冀一体化的命门,这个命门就是衙门太多。因此,京津冀一体化的关键就是衙门的一体化。具体来说就是:撤销北京市、天津市、河北省,建立北京首都行政特区、“直隶省”。

北京首都行政特区:简称首都特区、又简称北京,为中央政府所在地。面积划分:以现在北京城的五环路为界,五环以内为北京首都行政特区辖区,仅仅保留为中央政府服务的“政治功能”、“文化功能”等,将其他功能剥离、转移出去,将原北京郊区全部并入直隶省。成立“北京首都行政特区管理委员会”,级别为正部级,相当于中央政府的后勤服务部,其宗旨直接为中央政府服务。

“直隶省”:撤销北京市、天津市、河北省,成立直隶省,或称燕赵省 或称“冀州省”,或者仍旧称河北省,但是,此河北非彼河北。它的管辖范围:原北京市除五环路以外的绝大部分地区,原天津市全部、原河北省全部。省会设在石家庄,或是天津、或是保定等将待定。由此,将原京津冀三个权力中心合三为一,实现衙门的一体化,即在统一的一个权力中心的领导下,才能政出一门,才能整合原二市一省的人力、物力、财力等一切资源,才是真正意义上的京津冀一体化。离开“衙门”的一体化的京津冀一体化,其效果必然是有限的,也可以说是不成功的。道理是不难理解的,关键是三座大庙、众多主持与和尚的问题。但是,为了国家全局和整体利益,该拆的庙还得拆,并尽可能的将“主持与和尚”妥善安置。

以史为鉴,今天我们是否可以参照元明清三朝曾经设立的“中书/直隶省”呢?历史证明,它们能在元明清三朝存续于数百年,一定有它存在的道理,或许可以为我们今天所借鉴。

参考文献:

《关于国家区划重新设立“直隶省”建议  2014-12-26

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017