注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

中国:全民全面就业——在全国企业事业单位实行“甲乙轮转工作制度”的构想  

2016-03-23 19:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国:全民全面就业

在全国企业事业单位实行甲乙轮转工作制度的构想

马格宁思

二〇一六年三月二十

 

当前,中国正处在经济下行危机时期,产能过剩,企业面临着大量裁员的境地。近期,据媒体报道,武钢将裁员5万人。大规模的企业裁员,职工下岗潮,或许不以政府、企业和广大职工意志为转移的到来面前,如若发生了,那么对职工、对企业、对国家都危害的。如何才能有效预防与化解呢?详述如下:

一、“甲乙轮转工作制度”做法

从企业管理之人力资源调配与重组为切入点,创建“甲乙轮转工作制度”,通过职工、企业、政府三者结合,形成合力来解决企业裁员,职工下岗潮的问题。具体来说

所谓“甲乙轮转工作制度”是指:员工、企业和政府“三位一体、三个层面”共同参与的同一工作岗位多人轮转工作制度一、员工层面:每个工作岗位,由原来的一个员工自己工作,改为由两名员工轮转工作。也就是说,甲员工每周一三五工作3天,周二四培训2天,周六日休息2天;乙员工每周二四六工作3天,周三五培训2天,周日一休息2天。甲乙每人分别都拿工资的80%的工资。必要的时候,每周或可以再曾加1天的休息时间,以作为工资减少的补偿二、企业层面:按照甲乙轮转工作要求,重新制定工作岗位、工作定额、工作要求、薪酬标准、轮转规定、培训安排等。使得一个岗位、两套人马一碗饭两人吃”,企业在不影响生产能力与效率的前提下,不但没有裁员50%,反而保员工的充分就业。三、政府层面:政府通过对实行甲乙轮转工作制度”企业、事业单位进行减税,以及提供政府补贴等多种政策措施,弥补企业增加的工资成本等。将原本用于救济下岗失业职工,破产企业的钱,用在补偿“甲乙轮转工作制度”给企业造成的生产成本的上升。

、“甲乙轮转工作制度”适应性

理论上讲,该制度有着广泛的适应性,无论是各类企业,还是事业单位都能够用。例如、公交公司的司售人员,商业银行的职员,铁路系统职工、钢铁企业职工、出版社编辑、超市工作员工。又例如、医院的医护人员、法院的法官与书记员

“甲乙轮转工作制度”的意义和作用

1全民全面充分就业对于裁员的企业通过实行轮转工作制减少或者避免了下岗裁员;对于原本不需要裁员的企业,通过实行轮转工作制又曾加了50%的就业人数,能够极其有效的吸纳全国劳动力充分就业。

2社会企业职工三重稳定。就业是社会稳定、消费旺盛、安居乐业的大前提。中国经济下行危机的时期,在企业大规模裁员的趋势下,一碗饭两人吃,一个岗两人上或许是行之有效的办法。另外在经济新常态下,探索创人力资源调配使用新制度,广泛就业提供新的改革思路与路径。

3、全面提高了职工的工作与生活质量通过实行轮转工作制,曾加了专门的职工技能培训时间,同时也大大缓解了工作强度等压力与疲劳感,整个身心都是一种很好的调整。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017