注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

雪耻中国奶业:奶企耻辱?政府耻辱?——中国新政治经济学之“国家垄断中枢理论:婴幼儿奶粉生产必须实行国家垄断  

2016-03-14 18:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪耻中国奶业:奶企耻辱?政府耻辱?

——中国新政治经济学之“国家垄断中枢理论”:婴幼

奶粉生产必须实行国家垄断

马格宁思

二〇一六年三月十四日

 

一、中国人全球抢购奶粉是企业耻辱?政府耻辱?

(一)政府对中国奶业人说

农业部部长韩长赋分别在20152016年多次提出:“国人到国外抢购奶粉,这是中国奶业人的耻辱。”

第一次:2015615日,在山东聊城召开的全国现代畜牧业建设工作会议上,农业部部长韩长赋坦言,2008年的婴幼儿奶粉事件是我们永远的心痛,“现在消费者纷纷直购、代购、网购进口奶粉,这是中国奶业人的耻辱,我们买进口的奶粉人家还限购。”(2015617日《每日经济新闻》)。

第二次:中国网财经 201637日讯 在十二届全国人大四次会议记者会专场发布会上,农业部部长韩长赋回答记者提问时表示: “大批国人到国外抢购奶粉。你买人家东西,给人家送钱,人家还限购,这是中国奶业人的耻辱。”

(二)民众对政府部门说

据新浪新闻(第766期),在2016313日进行了“315大调查”,即《给娃买奶粉不放心,这是谁的耻辱》的调查结果:85%网友认为海淘奶粉是政府的耻辱。具体调查评述如下:【针对今年两会期间,农业部部长韩长赋在记者会上曾表示,“大批国人到国外抢购奶粉,你买人家东西,给人家送钱,人家还限购,这是中国奶业人的耻辱”。但是,在新浪新闻的调查中,超过85%的网友认为这个耻辱属于“监管部门”,有网友留言直言“这是政府的耻辱!因为政府的放纵才会导致今天的结果!”。仅有10%的网友认为属于“奶企”。】

二、中国错误的经济理论必然导致错误的结果

婴幼儿奶粉市场是完全放开的自由且充分竞争的市场,是一个让市场在资源配置中起决定性作用的市场。但是,就是说这个市场,在2008年爆出了令国人震惊的“三聚氰胺事件”,这是公众永远的痛。调查显示,在三聚氰胺事件发生之前,国外进口奶粉在一线城市的占有率为20%;在三聚氰胺事件发生之后,5年的时间里外资奶粉品牌纷纷布局中国市场,目前国外进口奶粉在一线城市的市场占有率已经提高至75%。这样的现实,被不少人诠释为“洋奶粉依赖症”,这样的一种现状,显然不是一句崇洋媚外便能解释的,最主要的原因,还是国内奶粉行业无论是产品质量还是行业监管,都达不到公众的期待与希冀,而是一个行业公信力的问题。

奶企之耻辱?政府之耻辱?奶企和政府都难辞其咎。那么错误的原因是什么呢?原因是因为,欧美西方经济学理论对中国市场经济的误导所致。市场经济绝不是不需要垄断,绝不是不需要政府监管,绝不是让市场在资源配置中起决定性作用。众所周知,市场不是万能的,当市场失去公信力时,必然是市场失效、市场失灵的,不仅不能提供有效供给,反而“毒奶粉”大行其道时,难道中国要夭折几代婴儿,才能实现奶业市场的优胜劣汰吗?难道在如此没有行业公信力的奶业市场上,还不应该加强政府严厉的市场监管码!?

正确的经济理论是什么呢?中国新政治经济学之“国家垄断中枢理论”给出了答案。根据《中国经济学原理》的本质即中国模式 ,其基本特征:集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济。在其要素中“国家垄断”对社会主义市场经济的调节有着至关重要的作用,社会主义市场经济中枢是调控国家垄断比例比重。在国民经济的各个行业,都有“国家垄断模块”的存在,只是它存在的比例与比重不同罢了。它在一个坐标轴上滑动,坐标轴上的一端是“社会公平”,坐标轴上的另一端是“经济利益”。示意图如下:

 

国家垄断模块调节示意图

100%-0%                  50%              0%-100%

“社会公平” ————————|————————“市场效率”

100%)——————— 国家垄断———————(0%

1、当国家要以“社会公平”为追求目标时,“国家垄断”向 “社会公平”方向移动,用以调节增加“国家垄断”在该行业的比例比重关系,让政府发挥更大的作用,增加政府的干预。极限状态是100%的国家垄断。

2、当国家要以“市场效率”为追求目标时,“国家垄断”向 “市场效率”方向移动,用以调节减少“国家垄断”在该行业的比例比重关系,让市场发挥更大的作用,减少政府的干预。极限状态是0%的国家垄断。

注:比例是数量概念;比重是质(重)量概念。

   

由此可见,社会主义市场经济的“中枢”,即调控“国家垄断”模块在国民经济各个行业中的比例比重关系。其“中枢”作用在于对“市场经济双重属性”扬弃。通过“集权制、公有制、国家垄断”,制约、遏制、杜绝“从林法则”、“马太效应”、“经济周期”、“基尼系数”等,为“共同富裕”奠定了基础;还通过“商品生产、市场经济”,诱导、刺激、调动、激发、激励了人们对商品、金钱、财富的渴望、生产、追求、占有,为“创造财富”提供了“动力源”。正是如此,按比例比重调控“国家垄断模块”,是遏制市场经济多种弊端,特别是针对“经济周期”的制度性设计和制度性保障,是制约、遏制、消除资本主义市场经济的“经济周期”的制度保障。这是继凯恩斯主义之后,针对市场经济弊端更制度化、更本质化的实践与理论创新。因此,如果没有公有制、国家垄断,便没有了“社会主义市场经济”的经济基础。特别是,如果没有了国家垄断,国家将无法在市场经济条件下,运用市场手段调节市场经济本身。所以说,社会主义市场经济“中枢”是调控“国家垄断模块”的比例比重,按比例比重调控“国家垄断模块”,这是“社会主义市场经济”之市场在资源配置中的基础性作用与“资本主义市场经济”之市场在资源配置中的决定性作用的显著区别。

三、如何实现中国奶业生产的国家垄断

中国新政治经济学之“国家垄断中枢理论”(参见国家垄断模块调节示意图), 当国家要以“社会公平”为追求目标时,“国家垄断”向 “社会公平”方向移动,用以调节增加“国家垄断”在该行业的比例比重关系,让政府发挥更大的作用,增加政府的干预。极限状态是100%的国家垄断。

例如:建立中国奶业联合集团公司企业性质,为国家独资企业,100%的国家控股。绝不允许哪怕1%的私营资本以混合所有制的名义入股,因为私营资本从骨子里就是以喋血为目的的,现在中国奶业耻辱乱象就是有力的证明。公司级别,副部级,由国家任命:董事长、总经理、总工程师、总质量师等,直接对国家负责。企业宗旨,在社会主义市场经济条件下,企业生产实行保本微利,不以追求高额利润为目的,旨在首先为中国母亲提供以国家信誉为担保的婴幼儿乳品为己任。企业责任,从草原牧场、奶牛养殖基地、乳品生产企业、销售物流环节等,直到婴幼儿奶瓶中的奶水等,实行严格的质量管理、责任管理、全程追责、终身追责等制度。同时,建立健全“政府食品安全监管部门”,以及食品安全相关的法律

试问,难道还有比让全中国母亲放心,让全中国婴幼儿健康成长更大的事吗?! 

    参考文献:  中国新政治经济学——《中国经济学原中国政治经济学奠基   2016-03-10

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017