注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

对中国经济无甚大用的中国经济学奖颁发了——评钱颖一和许成钢获得首届中国经济学奖有感  

2016-12-07 23:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中国经济无甚大用的中国经济学奖颁发了

——评钱颖一和许成钢获得首届中国经济学奖有感

马格宁思

二〇一六年十二月七日

 

         据悉2016124日上午,2016年中国经济学奖颁奖典礼在北京举行。清华经管学院院长钱颖一教授、长江商学院许成钢教授被授予首届中国经济学奖,以表彰他们对“在转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究”所做出的贡献。

    首先,热烈祝贺清华大学经济管理学院钱颖一院长荣获首届中国经济学奖。之所以如此祝贺,是因为作者二十六年前就读于清华经管学院,获硕士学历和学位双证书,时任院长是朱镕基先生同志。其次,对于中国经济学奖的含金量和水准,以及激励导向提出质疑?其三,对于钱颖一院长的经济实践与理论研究方向和水平提出质疑?因为的确看不出,所披露的首届中国经济学奖之“获奖成果”,对昔日、今日、明日之中国经济有甚大用。理由如下:

一、当中国处于市场经济周期性危机之际,首届中国经济学奖“获奖成果”,对缓解、解决、消除、根治,中国市场经济周期性危机无甚大用。

即当中国经济三驾马车牵引力乏力时;当GDP严重下滑至6%左右时;当几乎所有制造业产能过剩利润下降、就业形势严峻、失业压力剧增时;当钢铁、煤炭等全行业亏损、职工大规模下岗失业时;当房地产全行业库存积压严重泡沫即将破裂时;当东北重工业基地陷入困境时;当全国小微企业依然得不到金融机构强力支持、几乎没有或很少金融服务时……面对当前的中国市场经济周期性危机,首届中国经济学奖“获奖成果有多甚之用呢?【注:2】【注:7】【注:8

二、当中国处于严重产能过剩之际,首届中国经济学奖“获奖成果”,对缓解、解决、消除、根治,中国严重产能过剩无甚大用。

根据工业和信息化部《中国工业发展报告2014》等报告综述:中国制造业产值已居世界第一,并且已有220种工品产量居世界第一。但是,在中国目前的24个行业中,有22个行业存在着严重产能过剩。从范围上看,当前产能过剩的行业已经从钢铁、水泥、煤化工、平板玻璃等传统产业扩大到造船、汽车、机械、电解铝等领域,甚至扩展到光伏、多晶硅、风电设备等代表未来产业发展方向的新兴战略性产业。仅仅“两黑两白”:煤炭、钢铁,两黑;水泥、有色,两白,将有500万职业下岗失业,或许将涉及500万个家庭,1500-2000万人口。于是,不少企业被认定为“僵尸企业”,职工将大规模下岗失业。据有关报道:仅仅为了解决“两黑两白”,政府要拿出5000亿元安置500万职工,要拿出7000亿元解决破产企业问题。面对当前的中国严重产能过剩的危机,首届中国经济学奖“获奖成果有多甚之用呢?【注:2】【注:7】【注:8

三、当中国党和政府提出中国特色社会主义社会主义市场经济之际,首届中国经济学奖“获奖成果”,对如何阐述、诠释、论证,这两个核心的实践与理论问题无甚大用。

什么是中国特色社会主义及其特色特在什么地方?什么是社会主义市场经济及其本质特征是什么?社会主义计划经济与社会主义市场经济的区别与联系?资本主义市场经济与社会主义市场经济的区别与联系?什么是中国特色社会主义政治经济学理论?它与社会主义政治经济学理论的区别与联系是什么?《中国经济学原理》回答了上述问题。【注:3】【注:6

四、当中国改革开放取得巨大成就之际,当国内外经济学界、理论界、政界等都的探索寻求其成功之内在原因、本质规律时,面对世人对中国模式怀疑,首届中国经济学奖“获奖成果”,对揭示中国取得的巨大经济成就之原因无甚大用。

中国改革开放取得巨大成就的内在原因、本质规律是什么?中国模式存在吗?它的本质特征是什么?美国模式、苏联模的本质特征是什么?它们与中国模式的区别与内在联系是什么?即美国模式——资本主义市场经济,苏联模式——社会主义计划经济,中国模式——社会主义市场经济,X国模式——资本主义计划经济。《中国经济学原理》之中国模式数学模型理论(世界四大经济模式理论)等回答了上述问题。【注:3】【注:6

五、自近现代以来,中国没有确立自己的经济学,更没有形成确立的中国经济学理论体系。迄今为止,占领且统治在中国经济学领地上的几乎全是西方经济学理论,首届中国经济学奖“获奖成果”,对创立中国经济学及其理论体系无甚大用。

中国经济学绝不能定义为:“中国的西方经济学之经济学奖”;而应该是在继承和发展了西方经济学和政治经济学之后的,通过中国的经济实践产生的中国版的“中国经济学

中国六十多年来,特别是近三十多年来,取得了巨大成就。成为了世界第一制造业大国,世界第二大经济体,世界第三大军事大国。世界经济中心将由美国转移到中国,新的世界经济中心雏型已经形成,中国取代美国成为世界第一大经济体也仅仅只是时间问题了。这其中必然有规律性的、本质性的原因。随着世界新经济中心由美国向中国的转移,必然带来经济理论策源地的转移,中国必然产生新的经济学理论,以及经济理论体系。

例如、中国经济学三原理《中国经济学原理》、《计划经济原理》、《全科经济学原理》【注:3】【注:4】【注:5】【注:6等理论体系,则是对中国社会与经济实践和经济理论的论述与诠释,回答了上述问题。特别是《市场看不见的手终于被发现了》【注:1】【注:9的发表,具有颠覆性的意义与作用:

1颠覆揭示了二三百年来,资本主义市场经济,奉为神灵的、万能的、上帝的那只“看不见的手”,是市场经济规律、市场经济秩序、市场经济价值的“真理”成为“谎言”。

2颠覆了西方经济学,特别是自由主义市场经济理论建立与存在的理论依据、理论根基。

3揭示了资本主义市场经济周期性危机的根源,就是源于市场这只“看不见的手”所造成的。当前中国市场经济周期性经济危机之严重产能过剩等,皆源于这只“罪恶之手”。

4第一次运用新科技革命的技术手段,在“物理状态”下,不但看到了这只“看不见的手”的存在;而且还看到了这只手是如何进行“工作的”。

5第一次用“物理手段”,物质的证明了马克思主义学说之计划经济理论的正确性。证明了“计划经济”生产方式不仅是意识形态的要求,也是生产力发展和新科技革命的必然结果。

6揭示了苏联、东欧、中国等实行计划经济遭受挫折与阶段性失败的原因之一,即当时不具备“新科技革命之技术手段”的原因。

7奠定了计划经济存在的科学性、物质性、物理性的理论基础、理论依据。揭示社会生产实行数字化的计划经济,比模拟化的市场经济更合理、更优越、更经济的内在的本质因素。

8市场“看不见的手”被发现,必将改变人们的生产方式、生活方式,以及意识形态,也由此最终改变人类社会。

随着科学技术的迅猛发展和不断进步,如:通讯及各种卫星、运载火箭、宇宙空间站、GPS系统、北斗系统、光导纤维、互联网、移动互联网、P C机、超级计算机、CIMS、个人手机、阿里巴巴、淘宝网、支付宝、大数据、云计算等 ,以及后续产生的NPCIMS(国家计划经济形式)、EWTP-NPCIMS(世界计划经济形式)等等,正在改变、已经改变、完全改变我们的生产方式、销售方式、购买方式、金融方式,进而改变我们的生活方式、思想方式、财富意识,以及最终将彻底改变我们的意识形态。

“看不见的手”说白了就是“全社会需求量与供给量的大数据”,通过“云计算”能够清楚、准确的得出:每一个需求的源头,及其供给的方向与路径,由此得到了一个“数字化的答案”:什么人?什么需求?什么时间?什么价格?什么数量?什么品质?什么地点?什么路径等?当每一个需求与供给都能够通过“大数据”“云计算”时,这些“数字信息轨迹”X光和CT机的成像显示出来时,市场经济那只“看不见的手”不就是成为“看得见的手”啦吗!

结论:这只“看得见的手”就是“计划经济之手”。它证明了“计划经济”取代“市场经济”将是人类社会科技进步之必然,它将改变人们普遍认为的“计划经济”首先是意识形态产物的误区,而是人类科技革命的必然阶段。同时,也证明了马克思主义“计划经济”思想的正确性,以及苏联、东欧、中国等实行计划经济遭受阶段性挫折和失败的原因之一,即“科学技术性原因”。根据《计划经济原理》的理论依据,计划经济有多种实现形式,或许在“大数据”与“云计算”的承载和支撑下,我们在“不放弃市场经济的基础上,可以先行选择从“市场经济基础上的计划经济”,或者称市场经济基础上的市场与计划混合经济”开始。

参考文献:

 【注:1《市场“看不见的手”终于被发现了》 马格宁思  2016-12-01

【注:2《中国之解:市场经济周期性危机——比凯恩斯主义更有效的是中国经济学三原理》 马格宁思  2016-11-16

【注:3《中国经济学三原理——“中国经济学三原理解决中国经济问题的理论依据》 马格宁思  2016-10-30

【注:4 《全科经济学原理》 马格宁思  2016-10-19

【注:5 《计划经济原理》 马格宁思  2016-10-11

【注:6 《中国经济学原理》 马格宁思 2015-09-28

【注:7 《中国新政治经济学家:中国产能过剩好的很》 马格宁思   2016-02-17

【注:8 《中国经济重回10%增长速度之策略》 马格宁思  2016-07-11 

【注:9改变人类社会的历史性发现——市场看不见的手发现必然改变人类社会  2016-12-04

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017