注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

袁世凯和孙中山对中国统一之功过——“驱除鞑虏、恢复中华”是极端狭隘汉独主义的根源  

2016-12-15 23:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁世凯和孙中山对中国统一之功过

—“驱除鞑虏、恢复中华是极端狭隘汉独主义的根源

马格宁思

二〇一六年十二月十五日

(一)

历史的拨乱反正、去伪存真,还历史于本来面目是一个严肃且重要问题。面对历史应该有一个实事求是的态度,评价历史人物和历史事件,绝不应该戴着种族偏见和意识形态的眼光来看待历史,更不能歪曲历史、篡改历史。

中国800多年延续至今的疆域领土,即从中国之元朝开始确立的。到了中国之明朝,建筑了东起山海关西至嘉峪关的,中国历史上最宏伟的万里长城,以长城为界将中国一分为二,将中国的农耕民族与游牧民族分割在长城以南、长城以北。长城以外广袤无垠的中国领土,明朝政府无力管控也不认为是中国的领土,明朝中央政府实际只掌控了半个中国。到了中国之清朝,八旗铁骑入关,将长城以外的另外半个中国,重新纳入中央政府的实际管控范围,长城内外、大江南北又统一于中央政府的实际管控之中,又由于清朝成功的实行了多民族融合的民族政策,致使中国统一的多民族国家最终得以确立。中国的概念得以明确。

(二)

清朝末期,孙中山、黄兴等组成的同盟会提出了“驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”的口号。在此,我们不妨分析一下该纲领性口号的实质。何为驱除鞑虏?就是要推翻满族建立的中央政权,取而代之的是汉族政权。由此而来,凡是非汉族的皆被视为鞑虏,均列为驱逐出长城以外之列。何为恢复中华?就是要恢复由汉民族之明朝建立的势力范围,重新以长城为界,即将鞑虏从长城以内驱逐之,长城之外的领土是鞑虏之土地,非明朝之势力范围,因此亦非中国之领土,所要恢复的只是半个中国

(三)

中国历史又到了转折关头。中国又一次面临分裂的危机。随着1911年武昌起义打响了辛亥革命的第一枪声,1912212日,清朝颁布清帝退位诏书。退位诏书是中国国家之最高法律文件,其内容关系的国家之国体、政体,国家权力之继承性、合法性,以及国家之领土疆域、国家之民族与人民等,是中国之清朝对中国之民国的法理性之本源。

清帝溥仪的退位诏书是由江苏首富、状元张謇所拟定。在这份诏书里,张謇只写了“由袁世凯以全权组织临时共和政府,与民军协商统一办法,总期人民安堵,海宇乂安,予与皇帝得以退处宽闲,优游岁月,长受国民之优礼,亲见郅治之告成,岂不懿欤?钦此。”袁世凯看后,另将一句话加在了海宇乂安四字后面:“仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国。”就是这一句话,让中国占据了法理的位置,保住了东三省、蒙古、新疆和西藏六个省份,避免了中国的分裂。若不加这句话,按照孙中山等同盟会党人的宣言是要“驱除鞑虏”的,东三省是满族发源之地,清帝退位了东北三省的土地一下子就面临是否脱离中国的问题,同样蒙古、西藏、新疆三个省,在明朝时也不是明朝中央集权实际控制下的中国领土,因为满清的民族政策和国家控制力才成为实际控制下的中国领土,这时候还要“驱除鞑虏”他们是不是也会闹分裂?袁世凯加的不仅仅是一句话,而是确立五族共和之国体,全国人民各族平等,基本就把这六个省的民心稳住了,民心一稳,领土基本就没有问题了。中华民国创立时的国旗是五色旗,由红黄蓝白黑五种颜色组成,象征着中国五大民族,即汉满蒙回藏五族共和。中国民国成为一个统一的多民族共和国。

(四)

由此可见,清末民初,在中国又一次改朝换代的历史关头,在维护中国的统一,还是造成中国的分裂,这个大是大非的问题上,袁世凯是有大功的,孙中山是有大过的。袁世凯虽然后来坚持称帝,沦为“窃国大盗”,但不可否认,在维护中国的民族团结、维护中国的领土完整、维护中国统一的多民族国家,这个根本性的问题上,袁世凯的胸襟与眼界更胜孙中山一筹。今日之中国,危害中国统一的、否认中国是多民族国家的,极端狭隘汉独主义的思想根源,纠其根源无疑是孙中山驱除鞑虏、恢复中华的“革命纲领”之使然。但是,同样不可否认,孙中山倡导的三民主义,对中国民主共和制度的建立,以及联俄、联共、辅助农工的三大政策,对中国民主主义革命所做的贡献同样铭记史册。人无完人,孰能无过。功就是功,过就是过。是非曲直,历史功过,自有公论。只有还历史以本来面目,这才是历史唯物主义的态度,才是对中国历史负责任的态度。

袁世凯和孙中山对中国统一之功过——“驱除鞑虏、恢复中华”是极端狭隘汉独主义的根源 - 马格宁思 - 马格宁思的博客

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017