注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

市场“看不见的手”终于被发现了  

2016-12-01 23:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场“看不见的手终于被发现了

马格宁思

二〇一六年十二月一日

 

        一、为什么市场经济学派不看好马克思主义

无论新旧自由主义市场经济学派,自始至终都不看好马克思主义,而且毫无妥协的抨击与反对马克思主义。甚至他们连中间派凯恩斯主义也一同反对。他们认为:公有制和计划经济与私有制和市场经济是水火不容的。1917年,第一个社会主义国家苏联的诞生,给人类带来了公有制和计划经济。1991年以后,苏联解体、东欧剧变,甚至仅存的社会主义大国——中国也逼迫放弃了计划经济,在保留了公有制为主体(特别是土地公有制)的同时,整体转向市场经济,提出了中国特色社会主义社会主义市场经济于是乎,整个资本主义世界一片欢呼。日裔美国学者福山抛出的《历史的终结》,在他看来,苏联解体,东欧剧变,冷战的结束,标志着共产主义的终结,历史的发展只有一条路,即西方的市场经济和民主政治。他们提出了一个大问号:马克思主义所指出的道路在哪里呢?

       二、市场经济的神圣奥秘是看不见的手

所谓看不见的手含义:18世纪英国经济学家亚当·斯密(1723-1790),1776年在《国富论》中提出的命题。最初的意思是,个人在经济生活中只考虑自己利益,受看不见的手驱使,即通过分工和市场的作用,可以达到国家富裕的目的。后来,看不见的手便成为表示资本主义完全竞争模式的形象用语。这种模式的主要特征是私有制,人人为自己,都有获得市场信息的自由,自由竞争,无需政府干预经济活动。在市场经济体制中,消费者依据效用最大化的原则做购买的决策,生产者依据利润最大化的原则做销售决策。市场就在供给和需求之间,根据价格的自然变动,引导资源向着最有效率的方面配置,在冥冥之中支配着每一人。这时的市场就像一只看不见的手,在价格机制、供求机制和竞争机制的相互作用下,推动着生产者和消费者做出各自的决策。

就西方经济学整体而言,无论什么学派,也无论其有多大的分歧,但是,有一点是绝对一致统一的,那就是:市场经济存在着一只神圣奥秘的看不见的手,这只看不见的手将在资源配置中起到决定性作用。从而,这只神圣奥秘的看不见的手成为所有市场经济学派的理论与实践之灵魂。

       三、最新科技革命成看不见的手显形的技术前提

随着科学技术的迅猛发展和不断进步,如:通讯及各种卫星、运载火箭、宇宙空间站、GPS系统、北斗系统、光导纤维、互联网、移动互联网、P C机、超级计算机、CIMS、个人手机、阿里巴巴、淘宝网、支付宝、大数据、云计算等 ,以及后续产生的NPCIMS(国家计划经济形式)、EWTP-NPCIMS(世界计划经济形式)等等,正在改变、已经改变、完全改变我们的生产方式、销售方式、购买方式、金融方式,进而改变我们的生活方式、思想方式、财富意识,以及最终将彻底改变我们的意识形态。在众多改变之前,有一个根本性的发现,那就是二、三百年来,市场经济所说的看不见的手,通过科技革命被发现了,成为了一只看得见的手,市场经济由原来的模拟经济转变为数字经济,这只看不见的手的来龙去脉、方向走势、力度强弱、作用大小、频率概率、时间空间、数量质量、价格价值等等,留下了一个个清晰的痕迹,形成了一个个方向轨迹,由一个个单个数据,汇聚汇集成为大数据,再通过云计算,市场经济这只看不见的手将一览无遗的展现在世人面前。这一切完全得益于最新科技革命的成果。

四、经济实践与经济理论双重发现了看不见的手

(一)经济实践发现了看不见的手

1CIMS(企业计划经济)

它的典型代表形式是“CIMS”英文Computer Integrated Manufacturing Systems的缩写,直译就是计算机/现代集成制造系统,或计算机集成制造系统。它是由生产制造性企业推动的。这种计划经济生产方式产生于“资本主义市场经济”,同时也在“社会主义市场经济”中广泛运用。属于契约性计划经济。这种形式产生于以“总装配方式”进行生产的汽车制造业、各种机械制造业等。它是由企业生产需求拉动式的计划经济。计算机是其运算工具,硬盘是载体。它将企业生产计划,或者称为企业有计划的生产,即“企业计划经济”计算机控制与企业的“柔性制造系统”融合为一体。以此,拉动了与该企业相关联的上下游企业的“有计划生产”,同时那些相关联企业,又拉动了与其相关其它企业的“有计划生产”。由此,产生了一个由总需求企业发起的带动其上下游相关企业共同参加的,按照一个统一的“企业生产计划”,进行“有计划生产”的庞大的企业群,由此形成了“企业计划经济”。

2、阿里巴巴与支付宝(企业计划经济)

它的典型代表形式是中国之“阿里巴巴之淘宝网”,美国之“亚马逊”等。它是由商贸性企业推动的。这种计划经济生产方式,既产生于“资本主义市场经济”,也产生于“社会主义市场经济”之中。属于契约性计划经济。由全社会需求拉动式的计划经济。超级计算机是其运算工具,大数据是其载体。

例如、以谋人购买牛奶为例加以说明:他从“淘宝网”上购买牛奶,并且先行将钱打到了“支付宝”上,形成了真实的购买行为。由此便产生且启动了由需求拉动的一系列行为:他在伊利、蒙牛、光明、三元等中选择哪个品牌;再选择是鲜奶、酸奶、奶粉等;再选择袋装、盒装、瓶装、罐装等;再选择价格区位等;拉动了奶企销售;拉动奶企生产;拉动奶牛畜牧场生产;拉动了牧草生产;拉动了奶制品设备生产;拉动了奶制品工作母机生产;拉动了化工企业生产;拉动了钢铁企业生产;拉动了矿山企业生产;拉动了相关农业生产;拉动了电力能源生产;拉动了所有相关交通物流企业生产;拉动了银行金融企业生产;拉动了相关的科研生产;拉动了国家税收;拉动了各个相关人力资源的就业;拉动了各个相关行业领域的教育;拉动了基础设施建设生产……

倘若从一个人,扩展到成百上千人,到北京市朝阳区,到全北京市,乃至全国人口的购买牛奶行为;再扩展到购买粮油、肉类、服装、鞋帽、家电、汽车等一切需求行为,以及为满足个人消费需求而进行的企业生产性需求,全都可以通过互联网、移动互联网、计算机、超级计算机、大数据记录下来,计算出来,就可以得到一个人的需求量,一个区域的需求量,不同性别、年龄、收入水平的需求量,每个家庭的需求量,最终获得总需求量;同时,也能得到各个企业的、各个行业的、各个部门的、各个领域的供给量,最终获得总供给量。当我们能够得到一个人、一个家庭、一个区域、一个县、一个市、一个省、一个国家的“需求量大数据”,通过对“大数据”的统计、分析、计算,形成一个“供给量大数据”,以此进行有计划的、有组织的生产,提供有效的供给。同时,生产又是建立在“柔性生产制造”基础之上的,能够满足人们的个性化需求。由此产生了“蝴蝶效应”,即“一连串的以需求拉动的,所有关联企业共同参与的,有计划的生产与销售,进而拉动了由全社会共同参与的经济与社会活动”。

3NPCIMS(国家计划经济)

NPCIMS英文Nationwide Plan Computer Integrated Manufacturing Systems,中译文:全国计划性的计算机集成制造系统。国家计划经济公式: NP + EWTP = NPCIMS即“国家计划经济”,即或可以是“国家社会主义计划经济”;或可以是“国家资本主义计划经济”。

4EWTP-NPCIMS(世界计划经济)

EWTP-NPCIMS(世界计划经济):英文:Electronic World Trade Platform-Nationwide Plan Computer Integrated Manufacturing Systems,中译文:世界电子贸易平台~全国计划性的计算机集成制造系统。即“世界计划经济”,即或可是“全世界资本与社会主义混合计划经济”,即或可是“全世界资本主义计划经济”,即或可是“全世界社会主义计划经济”。EWTP Electronic World Trade Platform),中译文是“世界电子贸易平台”,又称为“全球买、全球卖”。该理念是马云首先提出的,并且在中国杭州2016G20峰会上作为建议方案提交给大会。这一理念将是跨越各个主权国家的全球买卖的概念。

世界计划经济公式:CIMS + NP + EWTP = EWTP-NPCIMS

由此,得到了“世界电子贸易平台(全球买、全球卖)~全国计划性的计算机集成制造系统”的概念。于是,便产生了一个重要的问题,即谁来掌控“EWTP-NPCIMS”的问题?现行概念的联合国能担当此重任吗?肯定不能。或许“世界计划经济”将成为是共产主义的实现形式。

 (二)经济理论发现了看不见的手

  中国经济理论的创新,带来了中国乃至世界经济学,包括西方经济学的理论突破。马格宁思首创与原创的中国经济学三原理理论,即《中国经济学原理》、《计划经济原理》、《全科经济学原理》,不但揭示了世界经济四大模式理论;而且揭示了市场经济与计划经济,存在的条件、转化的前提与过程,以及共生的状态;还揭示了市场经济那只看不见的手,剥开了其神秘的面纱。

1根据《中国经济学原理》之世界经济四大模式理论,第一次从理论角度深度揭示出了四大模式:美国模式——资本主义市场经济,苏联模式——社会主义计划经济,中国模式——社会主义市场经济,X国模式——资本主义计划经济。揭示了,无论在资本主义制度下,还是在社会主义制度下,都可存在且可以交叉存在市场经济或者是计划经济的生产方式,也还可以存在市场经济基础上的计划经济,以及计划经济基础上的市场经济

2根据《计划经济原理》,例如,按照不同的方式划分,“计划经济”有如下表示形式:

——指令性计划经济;

——契约性计划经济;

——生产性计划经济;

——需求性计划经济;

——计划经济基础上的计划经济;

——市场经济基础上的计划经济;

——CIMS(企业计划经济);

——NPCIMS(国家计划经济);

——EWTP-NPCIMS(世界计划经济)。

五、市场经济这只看不见的手终于被发现了

市场经济学派所秉承的自由主义市场经济理论,其根基就是市场这只看不见的手,以这只“看不见的手”作为资源配置的决定性要素,自由的、自发的、无序的、无计划的,以追求利润最大化为目的进行生产。通俗的说,各个市场主体进行“分散决策”所形成的“自发秩序”,便成了唯一行得通的经济运行机制。然而,在市场经济中的“分散决策”下,由于供求双方信息不对称无法掌握足够的决策信息,导致供给和需求经常被错配,结果,社会总是生产出大量的多于实际需要的产品,产生了极大的资源浪费。如果上升到理论高度,就是所谓的经济周期(Business cycle):即市场经济周期性危机:它是指经济运行中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。是国民总产出、总收入和总就业的波动,是国民收入或总体经济活动扩张与紧缩的交替或周期性波动变化。通常将经济周期分为四阶段:繁荣、衰退、萧条、复苏。当前,中国市场经济周期性危机罪魁祸首就是市场这只看不见的手所为。

“看不见的手”说白了就是“全社会需求量与供给量的大数据通过云计算能够清楚、准确的得出:每一个需求的源头,及其供给的方向与路径,由此得到了一个数字化的答案:什么人?什么需求?什么时间?什么价格?什么数量?什么品质?什么地点?什么路径等?当每一个需求与供给都能够通过大数据云计算,这些“数字信息就像X光和CT机的成像显示在我们面前时,市场经济那只看不见的手不就是成为看得见的手啦吗!

由此可见,我们可以得出这样一个结论:市场“看不见的手终于被发现了,它成为了一只看得见的手。这只看得见的手就是计划经济之手。证明了“计划经济取代市场经济将是人类社会科技进步之必然,它将改变人们普遍认为的“计划经济首先是意识形态产物的误区,而是人类科技进步必然的阶段。同时,也证明了马克思主义计划经济思想的正确性,以及苏联、东欧、中国等实行计划经济遭受阶段性挫折和失败的原因之一,即“科学技术性原因。根据《计划经济原理》的理论依据,计划经济有多种实现形式,或许在大数据云计算的承载和支撑下,我们可以先行选择从市场经济基础上的计划经济开始。

参考文献:

【注:1《中国之解:市场经济周期性危机——比凯恩斯主义更有效的是中国经济学三原理》 马格宁思 2016-11-16

【注:2《中国经济学三原理——“中国经济学三原理解决中国经济问题的理论依据》 马格宁思  2016-10-30

【注:3 《全科经济学原理》 马格宁思 2016-10-19

【注:4 《计划经济原理》 马格宁思 2016-10-11

【注:5 《中国经济学原理》 马格宁思2015-09-28

【注:6 《中国新政治经济学家:中国产能过剩好的很》 马格宁思  2016-02-17

【注:7 《中国经济重回10%增长速度之策略》 马格宁思 2016-07-11 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017