注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

中国之解:市场经济周期性危机——比凯恩斯主义更有效的是中国经济学三原理  

2016-11-16 00:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国之解:市场经济周期性危机

——比凯恩斯主义更有效的是中国经济学三原理

马格宁思

二〇一六年十一月十六日

 

(一)

       事实不可否认,且应当充分肯定,市场经济给中国注入了活力,带来了繁荣。中国改革开放30多年来,取得了举世瞩目的巨大成就,经济增长速度连续多年达到了两位数的增长率,使得中国成为了世界第一制造业大国,世界第二大经济体,世界第三大军事强国,使得数亿人口摆脱了贫困达到了小康水平。中国在今后相当长的时期,仍将继续沿着社会主义市场经济的道路向前探索前进。 但是,同样不可否认,中国当前的经济问题:经济增长速度大幅度降低,产能过剩、库存过剩、杠杆过剩、利润下降、企业关停、职工下岗,银行呆坏账剧增,就业和再就业困难,社会各种矛盾突显等。纠其产生的原因概括起来是:自由市场经济手段过度使用,政府宏观和微观调控经济手段的缺失或无力等,致使资本盲目追求高额利润无序化投资,导致社会生产供给总量(产能)与需求总量之间的无计划的严重的比例失调。根源也是由于市场经济周期危机造成的。

(二)

       所谓经济周期(Business cycle):即市场经济周期性危机。它是指经济运行中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。是国民总产出、总收入和总就业的波动,是国民收入或总体经济活动扩张与紧缩的交替或周期性波动变化。通常将经济周期分为四阶段:繁荣、衰退、萧条、复苏 经济衰退,指经济出现停滞或负增长的时期。在宏观经济学上通常定义为“在一年中,一个国家的国内生产总值(GDP)增长连续两个或两个以上季度出现下跌”。凯恩斯认为对商品总需求的减少是经济衰退的主要原因经济衰退的普遍特征:消费者需求、投资急剧下降;对劳动的需求、产出下降、企业利润急剧下滑、股票价格和利率一般也会下降。经济萧条,指规模广且持续时间长的衰退, 其明显特征是需求严重不足,生产相对严重过剩,销售量下降,价格低落,企业盈利水平极低,生产萎缩,出现大量破产倒闭,失业率增大。

根据上述经济周期定义,衡量当前中国经济状况,不难看出中国经济的的确确遇到了市场经济周期性危机。那么,中国为什么会产生市场经济周期危机呢?是因为,无论是资本主义市场经济,还是社会主义市场经济,其最大的共同点就是“市场经济”这四个字。也正是如此,既然是市场经济,就逃不脱市场经济周期危机的藩篱吗?社会主义市场经济条件下,原本在理论上不应该产生市场经济周期性危机的,因为社会主义制度是能够克服、修复市场失灵与失效的,但是由于中国模式的初创,因此,世界上前所未有的第一次遇到了,在社会主义市场经济下产生的中国经济周期性危机。但是,两种市场经济产生的市场经济周期性危机的破坏程度,以及他们的纠错方法和手段是截然不同的。

(三)

资本主义市场经济制度,从它诞生的第一天起就与经济周期性危机相伴随的。马克思的《资本论》认为,要想从根本上改变和避免市场经济周期性危机,最根本的手段就是实行计划经济生产方式。事实证明,无论是短周期、中周期、长周期,市场经济周期性危机是不断发生的。例如、1929年至1933年从美国爆发的世界性的经济危机; 以及近来的,2008年同样起源于美国的金融危机等,就是很好的例证。为解决市场经济周期性危机,西方市场经济学不同的学派自由主义经济学派、凯恩斯主义学派,有不同的解决方案:

1、自由主义经济学派:该学派认为市场是资源配置的决定性因素,一切由市场来解决,即生于斯,死于斯。当经济繁荣增长时,需求旺盛,投资增长,企业扩张,就业充分。当经济增长速度大幅度降低,需求严重不足,生产相对严重过剩,销售量下降,价格低落,企业盈利水平极低,生产萎缩,出现大量破产倒闭,失业率增大等经济形势出现时,通过自由市场经济“看不见的手,以市场作为资源配置的决定性因素手段,市场自由的、自发的、放任自流的进行调节,在无需国家干预的情况下,由市场来调节供求关系,通过企业自然破产、工人失业等,减少供给量,化解产能过剩,从而实现总供给与总需求的平衡,以消除市场经济周期性危机。主张经济的自由化、私有化、市场化,反对国家干预和调控。

2、凯恩斯主义学派:当经济衰退与经济萧条时期,通过国家直接干预经济,运用财政政策、货币政策,创造需求。以解决就业问题为中心,着力提供就业机会。该理论反对放任自流的经济政策,认为供给不能自动创造需求,经济也不能自动地达到均衡。主张放弃经济自由主义,代之以国家干预的方针和政策。凯恩斯最后得出结论:市场中不存在一个能把私人利益转化为社会利益的看不见的手,经济危机和失业不可能消除,只有依靠看得见的手即政府对经济的全面干预,才能摆脱经济萧条和失业问题,主张政府通过收入分配政策刺激有效需求来达到充分就业。为刺激社会投资需求的增加,主张政府采取扩大公共工程等方面的开支,增加货币供应量,实行赤字预算来刺激国民经济活动,以增加国民收入,实现充分就业。凯恩斯发表于1936年代表作《就业、利息和货币通论》引起了西方经济学的革命,首次提出国家干预经济的主张,成为整个宏观经济学的核心,甚至可以说后来的西方宏观经济学都是建立在凯恩斯《通论》基础之上的。

(四)

中国当前的经济政策:在产能过剩的情况下,即供给过剩远大于需求的情况下,通过国家干预,消减、消灭过剩供给——供给侧改革,政府拿出大量资金,划定哪些企业为“僵尸企业”,使其企业破产,给失业职工发放失业救济金,通过减少企业数量、减少就业人数,增加失业人员,这一减一增达到化解产能过剩、去产能、去库存的目的,通过减少供给,进而实现总供给与总需求的平衡,以消除市场经济周期性危机。由此可见,我国目前的供给侧改革,我称之为“反向凯恩斯主义”。它与凯恩斯主义做法正好是相反的。凯恩斯用国家干预的方式,增加加大国家投资,创造就业、创造需求,通过扩大需求与就业,拉动整个经济。但是,当前的供给侧改革,虽然也是国家投入大量资金,但不是用于扩大需求来拉动经济,而是通过减少供给 ,即减少企业数量、减少企业职工,也就是说通过企业破产、职工失业从而达到去产能的目的。即通过减少供给使经济趋于平衡。

对比中国2008年与2016年不同的做法,可以更清楚的认识到: 2008年我国的4万亿人民币投资是“正向凯恩斯主义”,通过投资基础设施,保障就业以期拉动内需,确保经济增长速度即增加需求投资来拉动经济。2016年的我国的供给侧改革则是“反向凯恩斯主义”,通过企业破产、职工失业,也就是说牺牲就业等来削弱、降低过剩产能。实践证明,对于凯恩斯主义而言,无论是正向的、还是反向的,最终都不能从根本上解决中国的市场经济周期性危机的问题。可见,中国经济理论之匮乏、智库之无能,以至于正向也好、反向也罢,无论反正都没有跳出凯恩斯主义的藩篱。本文告诉世人:比凯恩斯主义更有效的是“中国经济学三原理”理论。

(五)

    社会主义市场经济条件下,产生的市场经济周期性危机将如何解决呢?显然,运用西方经济学,即无论是自由主义经济学派、新自由主义经济学派,还是凯恩斯主义经济学派,它们都不能有效地解决“社会主义市场经济”条件下的经济周期性危机问题。只有依据产生于“社会主义市场经济”下的《中国经济学原理》、《计划经济原理》、《全科经济学原理》,即中国经济学三原理(详见【注:1】【注:2】【注:3【注:4,才是解决中国市场经济周期性危机理论依据。解决之道有二种:治表之道、治本之道。具体如下:

一、中国经济的治表之道

应用全科经济学之中国模式理论分析上述现象,正确的方法:前些年,由于市场经济手段的过度放任运用,必然导致全面的产能过剩。因此,应该或减少、或降低、或暂停运用市场经济手段(不是放弃或废止市场经济)。应该增加运用社会主义经济手段,即“市场经济基础上的计划经济”,也就是说,在市场经济基础上,在以《公司法》为依据设立的国有企业、私有企业、混合所有制企业等,广泛建立与实行企业与企业间的、企业与国家间的、国家与企业间的“契约性计划经济”、“指令性计划经济”手段,作为经济运行与调控方法,以社会主义制度集中力量办大事的优势,以国家调控、国家需求的形式,抓住两个要害:就业和需求。将产能过剩转化为国家综合国力的全面提升,以及人民生活水平的全面大幅度提高。具体如下:

1、国家宏观人力资源调节手段

就业是民生之第一大要务。特别是在目前中国市场经济周期性危机,即产能过剩、企业倒闭破产、职工下岗失业非常严峻的形势下,保障就业就更显得十分重要。为此,本文作者提出了《全民就业 全民休假 全民消费——拯救中国经济危机:全民就业、全民放假、全民消费》的思路,以国家从宏观与微观两个层面,即双重调节“宏观与微观人力资源”,通过“甲乙轮转工作制度”保障就业,通过全年“十二个黄金周”调整休假制度,进而拉动“全民消费”,形成良性循环。在军事需求、科技需求、农业需求、医疗需求的全面需求拉动下(文下论述),最终实现全民的充分就业。【注:5】【注:6

2、国家宏观需求拉动经济手段

解决产能过剩最好的办法是广大需求、创造需求;解决产能过剩最低劣的手段是用企业倒闭破产、职工下岗失业的方法去产能。将产能转化成综合国力全面提升,以及人民生活水平的全面大幅度提高是最佳手段。因此,以国家力量、以国家需求为动力源,拉动军事需求、科技需求、农业需求、医疗需求,进而拉动全民需求,是化解产能过剩,变坏事为好事的最根本有效的手段和方法。具体论述详见《中国新政治经济学家:中国产能过剩好的很!》、《中国经济重回10%增长速度之策略》等。【注:7】【注:8

二、中国经济的治本之道

市场经济周期性危机是市场经济的固有顽疾。资本主义市场经济制度下,总体经济活动扩张与紧缩的交替或周期性波动变化,周而复始,通常将经济周期分为四阶段:繁荣、衰退、萧条、复苏 。中国的社会主义市场经济,三十多年的发展,虽然力求摆脱经济周期,但是仍旧没有走出市场经济周期性危机的雾霾与藩篱,目前严重的产能过剩就是证明。从理论上讲,“社会主义市场经济”比较“资本主义市场经济”,应该有更强的纠错能力,以及有更强的对社会及经济的管控能力。实践中看,社会主义市场经济仍带有市场经济的劣根性——市场经济周期性危机。

马克思政治经济学认为,要想从根本上改变和避免市场经济周期性危机,最根本的手段就是实行“社会主义计划经济”,即指令性计划经济。全社会生产是在指令性计划下完成的。但是,苏联解体、东欧剧变,中国转型市场经济生产方式后,一个严酷的现实摆在面前,那就是计划经济是否无用了?它真的是不但没有解决资本主义市场经济危机问题,而且连社会主义计划经济本身都无法维计吗?

然而,在中国三十多年来前所未有的改革实践中,产生的中国经济学三原理《计划经济原理》,为计划经济的理论与实践的提供了新的鲜活的例证。从其研究结果看,计划经济生产方式,不仅存在于社会主义计划经济之中,资本主义计划经济之中;同时,还存在于社会主义市场经济以及资本主义市场经济之中。例如,按照不同的方式划分,“计划经济有如下表示形式:

——指令性计划经济

——生产性计划经济

——需求性计划经济,

——契约性计划经济,

——计划经济基础上的计划经济

——市场经济基础上的计划经济

——CIMS(企业计划经济)

——NPCIMS(国家计划经济);

——EWTP-NPCIMS(世界计划经济)。

由此可见,无论是社会主义制度,还是资本主义制度,两者都存在“计划经济”这种生产方式,只是其范围、程度、计划源等不同而已。由此,可以得到一个基本的判断,即计划经济的起源和动因,意识形态在特定的条件下能够起决定的作用。例如、苏联、东欧和中国采用的计划经济。但是,从经济发展规律来看,计划经济这种生产方式的出现,还是要受经济基础制约的,最终还由生产力发展水平决定的。基于此,中国经济在现阶段,以及在今后比较长的历史时期,仍将继续实行社会主义市场经济,即中国模式”。在市场经济条件下,实行“市场经济+计划经济+市场与计划混合经济”的生产方式,探索创新构建“中国生产方式 = 互联网 + NPCIMS,最终中国仍将要实行“升级版的社会主义计划经济从而彻底的解决中国社会与经济问题,也将解决世界经济问题,即实现EWTP-NPCIMS(世界计划经济)【注:9】【注:10】【注:11】。

参考文献:

【注:1中国经济学三原理——“中国经济学原理”解决中国经济问题理论依据  2016-10-30

【注:2 《全科经济学原理》 马格宁思 2016-10-19

【注:3《计划经济原理》 马格宁思 2016-10-11

【注:4 《中国经济学原理》 马格宁思2015-09-28

【注:5《全民就业 全民休假 全民消费》——拯救中国经济危机:全民就业、

           全民放假、全民消费 马格宁思 2016-04-28

【注:6《中国:全民全面就业——在全国企业事业单位实行甲乙轮转工作制度构

想》 马格宁思 2016-03-23

【注:7《中国新政治经济学家:中国产能过剩好的很》 马格宁思  2016-02-17

【注:8《中国经济重回10%增长速度之策略》 马格宁思 2016-07-11

【注:9《马格宁思预言:美国的“NPCIMS”》——美国未来50年将实行“资本主义计划经济”模式  马格宁思  2013-03-25

【注:10《马格宁思猜想:NPCIMS 马格宁思  2013-03-22

【注:11《马格宁思定理:中国生产方式》  2014-04-25

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017