注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

创建国家垄断性“中国房地产公司”的构想--万科与宝能之争好的结局  

2016-01-07 12:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科与宝能之争好的结局

创建国家垄断性中国房地产公司的构想

——借万科宝能之争整合央企房地产业务创国家级房地产大鳄

马格宁思

二〇一六年一月七日

(一)

    中国的房地产行业是充分市场化的,全国大小房地产企业超过15万家以上,万科则是中国房地产界的龙头老大。然而,近一时期,以王石为首的万科管理层与目前的第一大股东宝能系之争,确愈演愈烈,远未尘埃落定。截至20151218日停牌前,万科的持股中,第一大股东宝能系持股24.26%;第二大股东华润持股15.29%,安邦持股6.18%,万科管理层持股4.14%,中国证金公司持股2.99%。按照简单多数原则,万科已由原来的华润是第一大股东的国有企业性质,改变为非国有企业性质。根据财新网的报道,20151220日,王石拜会了国资委官员,争取国资委对央企参与重组万科的支持,此次万科仍冀望于央企来主导万科重组。如此一来,可以解决困扰万科20多年的公司治理缺陷,从过去的内部人控制,转为建立管理层合理激励机制,以及引入具有控制能力的股东架构。

(二)

2010年,国资委要求78家不以房地产为主业的央企退出房地产业,仅保留16家房地产央企,但对于退出没有给出时间表和进展要求,几年下来,进展非常缓慢。2011年,又有5家央企获准保留地产业务,至此,允许做地产的央企扩至21家。由此分析,央企中,保留房地产业务的有21家,拟退出房地产业务的73家,两者相加共计94家央企有房地产业务。但是,在这近百家央企中,没有一家能与万科相匹敌的。

基于此,国资委何不利用万科管理层与宝能系之争,并且王石又主动拜访国资委,希望央企入资,使万科再次成为央企为控股大股东的机会,对94家涉及房地产企业进行资产与业务重组,可将73家非主营房地产企业中的房地产业务全部剥离出来,使其专营主业;可将21家主营或者房地产业务较大的央企进行资产整合,以资产重组方式注资万科,成为绝对控股达51%以上的控股大股东。具体说来,实施重大资产重组计划:为此,被收购标的资产评估值,将不低于万科2014年总资产或净资产或营业收入的50%,万科2014年末资产总额为5084亿元,营业收入1463.88亿元,净资产881.65亿元。也就是说,被收购方的资产评估值将至少达到440亿以上。这区区440亿,对于国资委领导下的94家央企来说,又何足挂齿呢!因此,由国资委领导下的央企重组万科是王石所希望的,这样中国的房地产市场将迎来一个国家垄断的上市的巨无霸的房地产公司,或可称为中国房地产公司,成为类似中石油、中石化的国家垄断性企业。那样的它的地位、作用和意义将是无可估量的。

(三)

   这个国家垄断的中国房地产公司的地位、作用和意义,或可有一下几点:

1、调控整个房地产业。终结了三十多年来中国房地产界春秋战国时代,形成巨无霸的地位和优势。国家可以通过掌控国家垄断的中国房地产公司,对整个房地行业与市场进行调控,引领房地产业发展方向,使得整个房地产业有序健康发展。即国家掌控国家垄断性房地产企业,该企业再调控整个房地产市场。

2、调控房地产价格。可以对房地产行业制定商品房销售价格方面,起到具有话语权的定价作用,遏制高房价,遏制房地产暴利,使房价趋于合理。

3、调控房地产库存。可以利用其垄断优势,运用房地产价格杠杆,调节房地产库存,减少库存、降低库存,使库存在一个合理的范围内。

4、调控房地产企业。可以通过双向混合所有制形式,由国家垄断性房地产公司,入股其它民营房地产企业,成为控股大股东,实现对民营房地产企业的混合所有制改革,优胜劣汰。

5、肩负起国家保障民生的作用。对于保障性住房建设,可由国家垄断的中国房地产公司开发建设,不以牟利为目的,实行成本+微利的原则,房屋质量终身负责制。使得中低收入的居民有房住,住得起房。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017