注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

中国经济学去分割占领被西方经济学统治的大学—给清华大学“钱颖一们”西方经济学教授留1/3的课堂足矣  

2015-10-08 11:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济学去分割占领被西方经济学统治的大学

—给清华大学“钱颖一们”西方经济学教授留1/3的课堂足矣

马格宁思

二〇一五年十月八日

 

    一、中国大学经济学教育已被西方经济学全面占领

    目前,中国的经济学教育可谓是西方经济学一统天下。它的最大的贡献是将西方经济学传播到中国。以“经济学原理”为例,在高校所用的教科书中,不是曼昆的“经济学原理”,就是马歇尔的,均为中国学者翻译过来的中文版。授课教师基本上都是全盘接受西方经济学理论教育训练的,凡是能够在211985高校中立得住的经济学教师,一般起点至少是在欧美著名大学获得经济学博士学位,更好的是还要有国外大学教授职位的,其“优秀者”还被称之为“经济学家”,甚者“著名经济学家”,他们也以“中国经济学家”自居(殊不知谁能授此封号)。常见到的还有被某某公司等自封的“首席经济学家”。他们讲授的课程为大类分为,微观经济学、宏观经济学。也有按照等级划分的,例如:清华大学经管学院,在讲授西方经济学时,则是按照初级、中级和高级来划分的:钱颖一教授讲授“经济学原理”,为初级经济学,用半英文半中文授课;李稻葵教授讲授的是中级经济学,用全英文授课;白重恩教授讲授的是高级经济学,用全英文授课。钱颖一教授划分西方经济学初、中、高等级的标准是:按照“数学水平及运用程度的多少来划分的”:初级经济学不用公式而用图表;中级经济学用一些数学和统计;高级经济学用很多数学。管中窥豹可见一斑,西方经济学家们为了使“经济学”,在成为“显学”的同时,还要让经济学成为“玄学”,于是滥用数学:公式、定义、假设、约束条件、方程式,大功率计算机运算……极力将经济数学模型构建的让人看不懂的精致。试想,在众多假设与约束条件下,其运算结果能够具有普遍意义吗?

西方经济学鼎力助推自由主义市场经济发展,已由注重实体经济转变为虚拟经济,甚至使虚拟经济蜕变成虚幻经济。特别是资产证券化、国际化、自由化,金融衍生品与工具的滥用,使西方虚拟经济通过投机盛行转变为虚幻经济,西方经济学的这种助纣为虐的行为,最终必然演变为金融与经济危机。例如、2008年的全球性金融危机。20119月在美国爆发的占领华尔街运动,抗议者的批评集中在三个方面:华尔街无节制的贪婪;金融危机以来经济弊病的延续;政府和监管当局的放纵。“99%的人不能再忍受1%的人的贪婪与腐败”的口号引起了所有人的共鸣。它最终演变成一场席卷欧美主要资本主义国家的社会与经济风暴。

    二、中国经济巨大成就西方与中国主流经济学家集体失语

    在浩如烟海的西方经济学理论中,无论是微观经济学,还是宏观经济学;无论是古典自由主义经济学、新自由主义经济学;无论是凯恩斯主义经济学,还是非凯恩斯主义经济学;无论是诺贝尔经济学奖得主,还是其他经济学家,皆不约而同地都在注视着中国。当中国的GDP多年保持着两位数增长时,当中国的经济总量超过英国、德国,又超过日本成为世界第二大经济体,并且直逼近美国的时候,中国经济的巨大成就成为了“中国之谜”,世界主流经济学家虽然努力探求中国成功的秘诀,试图揭示其原因。但是,在西方经济学词典中,甚至找不到适合中国经济发展的理论,反而中国经济发展成为其经济反例,与其经济理论成为悖论。这个困惑至今仍然无解。

对于中国经济学家,更确切地说是:中国的西方经济学家。他们在国外或者国内全盘接受的是西方经济学教育和训练,而后,又给其学生们再次转授西方经济学理论,培养硕士、博士研究生。他们看似离“中国经济”最近,似乎也更有发言权。但是,面对中国经济的巨大成就,他们理所当然的从西方经济学理论中寻找答案,将其理论生搬硬套的往中国经济上套。甚至比他们的老师——西方主流经济学家更主观地认为,中国没有什么“中国经验”、“中国道路”、“中国震撼”、“中国模式”,更不会生产什么中国经济学。他们认为,中国经济之所以取得巨大成就,是因为运用了西方经济学即新自由主义经济学的缘故。

但是,令那些西方主流经济学家与中国的西方经济学家大惑不解的是,为什么中国没有实行多党制、私有制、私人垄断、完全市场化、自由化的,这怎么能取得如此巨大的经济成就呢?这么能发展市场经济呢?于是,师徒异口同声地说:中国要三权分立、实行私有化、市场化、自由化、去行政化、去国有企业垄断等。然而,中国经济没有按照听从他们的标准和指挥去做,GDP逐一超过了英国、德国、日本,直接逼近美国。对此,西方主流经济学家与中国的西方经济学家集体失语了。

俗话说:是驴是马牵出来溜溜。实践不但是检验真理的唯一标准,而且是检验能力的唯一标准,衡量“经济学家”头衔含金量的原创理论标准与实践标准是统一的。如果说,有没有原创基础理论是检验是否真正的“经济学家”的唯一标准,那么实践是检验“经济学家”原创理论是否成立的唯一标准。

    三、中国承接世界经济中心转移与经济学研究重心的转移

     在工业革命后,英国在技术进步的推动下﹐以及对世界的殖民主义侵略与掠夺,使英国成为了世界经济中心,创立了资本主义市场经济制度,进而取代中国之大清帝国,成为世界第一大经济体,随着世界经济中心的形成,由此产生了西方经济学,以及经济学研究的学术重心。当世界经济中心又从英国转移到美国的时候,经济学研究的学术重心也由英国转移到了美国。因此,20世纪前﹐经济学研究的重心在欧洲。20世纪后﹐随着经济中心逐渐向美国转移﹐经济学的学术中心转移到美国。20世纪30年代的经济危机将新古典经济学带入了西方现代经济学﹐并由此迎来凯恩斯革命﹐经济学分离为“微观经济学”和“宏观经济学”。

    可见,经济学学术重心的第一次转移﹐即从欧洲到美国﹐经济研究的重心由于现实环境的改变﹐也随之从制度和社会关系的方面转向物质和技术方面。而未来(或当前已开始)﹐经济学研究重心将面临第二次转移﹐即从美国转向中国﹐经济研究的重心也有重新向制度与社会关系方面回归的趋势。当中国的GDP多年保持着两位数增长,成为世界第二大经济体,并且直逼近美国时,世界银行、国际货币基金组织等多家机构预测,中国经济总量可能在2020年前后超过美国,成为世界第一大经济体。经济发展规律与历史事实证明,新的世界经济中心的形成,往往是伴随着以其社会制度、经济模式、生产关系、生产方式等相适应的,为其服务的经济学的产生,以及经济学的学术研究重心的相继并起。在中国经济高速增长背后,必然存在着本质的、内在的、规律性的原因。经济学研究的学术重心是随着现实中世界经济中心的转移而转移的﹐重心的改变将决定经济理论的发展趋势﹐进而决定未来“中国经济学”的前途﹐因此必须首先考察经济中心的变化。中国改革与发展,为中国经济学提供了广阔的发展前景与深厚的经济与制度基础。

    四、中国经济学诞生伴随着中国崛起并鼎力助推中国

    2015928日,《中国经济学原理》在国内外首次公开发表,使得在媒体上第一次出现了“中国经济学原理”的理论命题。该文基于三个首创而形成:其一、社会制度构成要素理论;其二、市场经济四个不等于理论;其三、中国模式即中国经济学数学模型公式,甚至包括标点符号在内皆为原创的经济学论文。中国经济学原理一文回答了:什么是中国特色社会主义?什么是社会主义市场经济?什么是苏联模式、美国模式、中国模式、X国模式,它们的基本特征、联系与区别?什么是社会主义计划经济、资本主义市场经济、社会主义市场经济、资本主义计划经济,它们的基本特征、联系与区别?求解探索了:为什么说“互联网+NPCIMS”即中国生产方式,将是实现社会主义计划经济的技术条件和物质前提,即也是一切其它模式终将殊途同归的终结所在。诠释了中国建国六十多年来,特别是改革开放三十多年来取得的举世瞩目巨大成就的内在的、本质的、规律性的原因。创立了继西方经济学(美国模式)、政治经济学(苏联模式)之后的,中国人拥有自主知识产权的——中国经济学(中国模式)。向世界主流与非主流自由主义市场经济学界,以及向中国的西方经济学家、政治经济学家等揭示了中国经济学的真谛。

    五、世界经济学进入三源汇流三足鼎立的时代

    在新的互联网时代,随着《中国经济学原理》在互联网媒体上公开发表,标志着拥有自主知识产权的中国经济学的诞生。至此,世界上出现了代表三种经济模式的三种经济学理论:美国模式——西方经济学;苏联模式——政治经济学;中国模式——中国经济学。它们来自不同的源头,汇流交融,又分道扬镳,终将百川入海,阐明了中国经济学从哪里来到哪里去。既然世界上已经存在、曾经存在、正在存在、终将存在的经济模式是多种多样的,况且不同模式之间又是互为来源、互相转换、互相交融。因此,在中国大学的经济学教育中,也必须要讲授政治经济学、西方经济学、中国经济学。具体如下:

    1、西方经济学:以美国为代表的资本主义制度,即“美国模式”,即“资本主义市场经济”制度。基本特征是:分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济。其代表人物是“市场经济学家”或称“西方经济学家”。

    2、政治经济学:以前苏联为代表的社会主义制度,即“苏联模式”,即“社会主义计划经济”制度。基本特征是:集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济。其代表人物是“政治经济学家”或称“计划经济学家”。

    3、中国经济学:以中国为代表的具有中国特色的社会主义制度,即“中国模式”,即“社会主义市场经济”制度。基本特征是:集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济。其代表人物是“新政治经济学家”或称“中国经济学家”。

中国实行的是社会主义市场经济,而不是社会主义计划经济,也不是资本主义市场经济;中国实行的是中国模式,而不是苏联模式,也不是美国模式;中国的经济理论应该是中国经济学,而不是西方经济学,也不是政治经济学。但是,中国在大学课堂上讲授经济理论时,不能仅仅只讲授中国经济学,同时也应该讲授西方经济学和政治经济学。因为,它们是中国经济学的两个来源,不把两个来源讲清楚了,中国经济学就成了无源之水与无本之木。只有这样,才能知道中国经济学从哪里来,到哪里去。我坚信计划经济比市场经济具有更加的优越性,“互联网+NPCIMS ”的中国生产方式,终将成为实现社会主义计划经济的技术条件和物质基础。

中国经济学不仅要在中国大学有话语权,而且也要在中国的学术界、知识界、政界有话语权。因为,这是中国改革道路的需要,正确的道路决定中国的命运。

参考文献:

1贺马格宁思《中国经济学原理》国内首次发表 欧文圣傅  2015-09-30

2《中国经济学原理》 格宁思  2015-09-28

3《中国高等教育“财经大类”之教育改革 格宁思  2013-03-20

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017