注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

中国崛起的目标定位与路径是什么?  

2015-06-15 14:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国崛起的目标定位与路径是什么?
马格宁思
二〇一五年六月十四日
“中国崛起”是一个出现频率很高的词语。但是,什么是中国崛起?中国崛起的目标定位是什么?中国崛起的路径是什么?这些问题面前还都没有达成统一的认识。正是由于,对中国崛起的目标定位不一样,以及路径不一样,必然对中国崛起的概念产生不同的定义,进而产生不同的理解、不同的表述。由此,也产生了在不同目标定位、不同路径选择、不同语境下的讨论、争论、辩论。本文将各种观点列举如下:
一、中国崛起的目标定位是什么?
1、中国老大论。该论认为,中国崛起的终极目标是中国成为世界之最,中国要最终战胜美国、俄罗斯、日本等一切帝国主义列强,再次实现中国历史上如秦朝、汉朝、唐朝、元朝、明朝、清朝(鸦片战争以前)在世界上第一位的位置。中国做世界老大已经太久了,只是近代睡了一觉罢了,当他醒来的时候依旧还是一头雄狮。
2、中国非老大论。该论认为:中国崛起的目标是中国不称霸,中国也不做世界老大,中国坚决反对美国的霸权主义,中国只是要成为一个多级的世界一级,要有发言权。既然已经确定了中国不做世界老大,那么中国只能是老二、老三等也没有确定。但是,反对美国霸权是坚定的,同时认为,在当前形势下,中国与俄罗斯联手抗击美国是唯一的选择,至于是否能够战胜美国不确定;若能战胜美国后,剩下中国、俄罗斯该怎么办他们不知道;反正中国不当世界老大,让俄罗斯做老大吗?该论也不知道。中国不做老大只做老二及其一下的论点,以此彰显中国反对美国霸权主义,坚决不做第二个美国的决心。殊不知,世界排名是由老大说了算的,不是你自认为是老几就是老几的!
3、中国未定论。该论认为:中国崛起究竟是老大还是老二不确定,现在也根本不知道,也没有必要有明确的目标,到时候再说。另一种理解是,中国将如何现在不要说出来,天机不可泄露,中国的战略目标、战略意图是什么要保密,否则将对中国产生不可挽回的损失。该论或是已有既定方针,或是根本就没有目标,中国崛起就是走一步看一步。殊不知,中国的战略意图,无论也说与不说,美国、俄罗斯、日本等的“战略兵棋推演”也已将中国的意图计算的一清二楚了。
二、中国崛起的路径是什么?
1、战争崛起论。该论认为:中国崛起是战争崛起,古今中外大国的崛起无一例外都是战争崛起的。中国之秦国、汉朝、唐朝、元朝、明朝、清朝;外国之西班牙、荷兰、法国、英国、德国、日本、美国、苏联等比比皆是,没有一个不是通过战争崛起的。
 2、和平崛起论。该论认为:世界进入了新世纪,全世界人民都已经认清了世界的潮流的和平与发展,反对霸权主义。因此,中国崛起也应该是和平崛起。
 3、以和平崛起为口号的战争崛起论。该论认为,中国的崛起是和平崛起,尽管中国崛起一定会有战争、有流血,尽管崛起的过程是流血的是非和平的,但是,只要口号是和平的,不以对外扩张为目的,其崛起就是和平崛起的。其理论逻辑是:只要我们认为中国崛起是和平崛起的,也不管在崛起之路上是战争也好,是流血也罢,最终认为中国是和平崛起的。
 4、战争与和平交替崛起论。该论认为:中国崛起是在战争与和平的交替之中进行的。没有永久的战争,也没有永久的和平。中国的崛起,既不是总是在战争中,也不是总是在和平环境下进行的。和平是依靠战争打出来的,但战争不是目的。没有战争为代价的和平是短暂的,是不牢固的。战争赢得了和平,和平与战争交替。因此,中国的崛起是在战争与和平的交替之中进行的。
本文作者的观点是:中国崛起的目标定位是:中国再次成为世界第一强国。例如:秦朝、汉朝、唐朝、元朝、明朝、清朝(鸦片战争以前)。中国可以是世界第一,同时中国不称霸。中国崛起的路径是:中国走一条战争与和平交替的崛起之路。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017