注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国停止向世界出口低附加值廉价商品何如?》——中国经济“新驾马车”即中国第1.5及第2.5农业  

2015-03-11 14:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国停止向世界出口低附加值廉价商品何如?》

——中国经济“新驾马车”即中国第1.5及第2.5农业

马格宁思

二〇一五年三月十一日

(一)

学界称“消费投资、出口”为拉动经济的“三驾马车”,这不仅被奉之为金科玉律,而且还被毫无疑义的广泛运用在社会经济活动中。其实,将出口作为拉动经济的三驾马车是个大误区。特别是近些年来,它对中国社会经济的损害性更加显现,是造成中国的社会经济失衡的重要原因之一。其损害表现如下:

1、出口带来技术有限。根据世界银行对14个发达国家和发展中国家(包括中国)的相关数据进行的研究,结果表明,出口企业比非出口企业具有较高的生产率,生产率高的企也有更大的意愿进入国际市场,但出口并不必然促进企业生产率的提高。而且也没有证据肯定出口中学 learning-by-exporting)的假设,即出口的增加并没有提高企业的技术水平;换言之,企业技术水平如何基本上与企业是否出口产品无关。我国加工贸易出口占工业出口比重为50%以上。加工业出口企业越是涉及计算机、通信装备、电子设备等所谓高技术产品,获得的附加值越低。以计算机为例,在全部附加值中,国内企业所获附加值比重仅为5%左右,通信装备和电子设备产品国内附加值也仅仅是维持在20%左右的水平,基本上属于“打工企业”。这也从一个侧面证实了世界银行的研究,即出口并不必然提升企业的技术水平。因为技术含量(自主技术)越高,所获附加值也就越多。

2、出口拉动内需有限。投资与消费是内需,出口是外需。 对于“出口”而言,不少人以为增加出口能扩大需求,其实这只是个误区。不错,将国内过剩商品出口到国外,短期会减少国内库存,拉动国内投资;但要知道,一个国家参与国际贸易并非为了转嫁过剩,而是分享国际分工的利益,这样在出口的同时,就必须进口,否则只出不进或出多进少,那等于是拿国内资源去换人家的纸钞(外汇)。请问不进口你要外汇做什么?若出多少就进多少,出口又怎会增加需求?

3、为出口而盲目出口。改革开放以来,中国经济发展的一个重要特征是出口导向和投资驱动。改革开放之初,出口导向型特征更为明显。当初出口的目的是为了换取紧缺的外汇以进口急需的设备或原材料,待后来我国资金已比较充裕,特别是我国外汇储备已居世界第一,国内流动性充裕,经济建设已经不差钱的背景下,以自然资源、生态环境为代价的出口政策,实在是到了该检讨的时候了。

4、出口企业收益低下。根据商务部数据,中国出口企业平均利润率只有1.77%另外,美国《纽约时报》对苹果公司iPhone4供应链进行解剖,结果发现,一部售价600美元的 iPhone4,所需材料成本为187.15美元,其中80美元的材料是韩国产品,美国、德国和日本的公司提供另外一些材料。在中国,富士康等公司将这些元件进行组装,只得到每台6.54美元的酬劳。而苹果公司在每台iPhone4上的获利360美元,利润约为60%。中国数十万工人能够获得的收益,仅仅相当于总售价的1.6%

5、畸形外汇贻害无穷。出口导向型经济,我们从出口中到底获得了什么?不容置疑,确实换取了大量外汇,外汇储备已居世界第一,高达4万亿美元,但外汇的不断累积是需要成本的。这些成本包括低廉扭曲的资源成本、环境成本,央行维持准固定汇率而被迫购入外汇导致的通货膨胀成本,美元泛滥导致外汇储备价值的损失,以及低廉人力成本所导致的社会不安(如富士康公司跳楼事件所引发的社会情绪)等等。外汇累积的经济成本、社会成本畸高。更为费解的是:中国以牺牲本国的人力、资源、环境等为代价换回的外汇,非但没有更好的为中国的实业、实体经济、民生事业(如教育、医疗)等发展服务,反而以一个穷国的身份购买美国、日本、欧盟等富国的债券。曾经被评为世界上100位最顶尖的思想家之一,法国总统经济顾问雅克·阿塔利,在其所著的《国家的破产》一书中指出:“月入不足1000欧元的中国人,却将省吃俭用的血汗钱,供养着收入10倍于己的美国人”。从这个侧面对中国以出口导向型为主要特征的发展方式提出了质疑。

6、资源环境成本畸高。中国作为世界工厂,为世界生产没有做不到,只有想不到的商品,“中国制造”为中国成为世界第二大经济体。但是,中国也为此付出了沉重的资源代价、环境代价。例如、覆盖半个中国的雾霾等,在此不再赘述。虽然不能将资源与环境代价都归罪为“出口导向的外向型经济”,但是“出口”作为三驾马车之一,仍然是难辞其咎的。中国凭什么、为什么?要以破坏资源与环境为代价为世界生产低附加值廉价的商品呢?

7、社会经济交通失衡。中国创造了一个农民工的概念,这个名称应该是贴切的。以出口为导向型经济迅猛发展,需要大量的廉价劳动力,中国农村在实行了联产承包后,数以亿计的农民,或自己、或夫妻、或拖儿带女离乡背井到了城市,进入工厂、工地讨生活,农村渐渐凋弊了,剩下的是老年人与儿童成为农业生产的主力,他们则成为了城市与乡村两栖人,既没有离开农村,也没有落户城市;既不愿再回农村,城市也不是他们的家。他们在农村有三十年无偿使用的土地、有宅基地,以及有土地、宅基地和新农合为基础社会保障;在城市又要求享受与城镇职工同样待遇的五险一金。试图通过土地流转、宅基地变卖后,让几亿农民进城,但是城市,特别是大和特大城市并不欢迎他们落户,而中小城镇他们又不愿意落户。

东南沿海地区,原本就是中国经济的发达地区,出口导向不仅没有缩小地区差距反而扩大了。又由于农民工大量涌向东南沿海地区打工,致使每年春节前后,形成了世界上最大的潮汐式人口流动。

 

(二)

中国在改革开放之初,为了引进外资和创汇的需要,将出口导向作为经济增长方式是有积极作用和成效的。但是,在经历了三十多年后,仍然将出口作为拉动经济增长的三驾马车之一,以及出口退税政策等,显然是不正确的。国内生产总值(GDP)中,“消费”GDP贡献率:中国通常占50%60%左右,美国、英国甚至高达85%以上,其他国家消费占GDP的贡献率一般高达70%80%左右。“出口”从本质上说仍然主要是进口国的消费。中国“出口”占GDP的贡献率:通常占15%左右,中国在为世界打工,为他国的消费提供商品,而且出口多进口少,在此贸易顺差高达4万亿美元。

那么,正确的中国经济的增长点是什么?就是“三农问题农业农村农民这三个问题,也就是农业现代化问题。这些问题的核心就是农业组织建设农业制度建设中国的农业究竟如何发展建设呢?即中国农业四大模式选择的问题。具体如下:

中国第1.0农业即“小岗村农业模式”

中国第1.5农业即“周家庄人民公社南街村华西村模式”

中国第2.0农业即“黑龙江北大荒集团新疆建设兵团模式”

中国第2.5农业“中国人民公社暨新人民公社模式

结束语:“出口导向的外向型经济”对中国当前与今后的发展来说,不是个好的经济选项,该到了实施“消费导向的内向型经济”,即满足内需而非外需的时候了!该到了将“省吃俭用的血汗钱”——外汇储备,以及为了外需出口的生产能力和产品,用在中国老百姓身上的时候了!该到了中国停止向世界出口低附加值廉价商品的时候了!那么中国经济的增长点是什么呢?具体说来就是中国第1.5农业以及其升级版的中国第2.5农业

参考文献:

1《关于中央党校增设“中国人民公社学校”建议》——科学探索研究中国第1.0第1.5第2.0第2.5农业模式  思  2015-02-24

2《关于成立“中国人民公社总社”设想(纲要)》——中国“新人民公社” 组织架构:总社、分社、支社、公社  马格宁思 2015-02-21

3《中国农民的“穷根子”是什么?》 马格宁思  2015-01-27

4《中国:再创“新人民公社”》——中国农民的圣地:周家庄人民公社 

马格宁思 2015-01-02

5《中国第二农业》 马格宁思 2013-05-18 

6《中国90%的农民对“城镇化伪命题”说不》 马格宁思 2014-08-04 

7《中国第1第1.5第2农业:谁能养活中国?》 马格宁思 2014-02-01

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017