注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

中国经济双引擎驱动理论——运用《中国经济学原理》诠释中国经济双引擎驱动  

2015-12-02 00:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济双引擎驱动理论

——运用《中国经济学原理》诠释中国经济双引擎驱动

马格宁思

二〇一五年十二月二日

 

一、中国经济取得举世瞩目巨大成就源于双引擎驱动

中国经济取得了举世瞩目的巨大成就,成为世界第一制造业大国、世界第一大出口国、第二大进口国。1990-2000年中国GDP年均增长率达9.85%2001-2010年更达10.49%,即便2008-2009年遭逢美国金融危机,但其增长仍然达9%。同时,在这段时间里,工资年增长率高达15%-20%,城镇居民人均可支配收入大幅增10.1倍,新增城市就业人口高达2.91亿人。2005年中国GDP超过英国,成为世界第四大经济体。2007年中国GDP,超过德国,成为世界第三大经济体。2010年中国GDP比上年增长10.3%,中国国内生产总值达到了40万亿人民币,超过日本成为世界第二大经济体。加入世贸组织十年,中国在世界贸易中的比重从4.3%提高到10.4%中国经济的增长成为推动世界经济增长的主导性因素。2015年中国GDP仍比上年增长7%左右。世界银行(World Bank)2014430日公布:美国正处于失去全球最大经济体地位的边缘,其经济规模很可能落在中国之后。如果真是这样,这一超越则要比人们普遍预期的来得更早。自1872年超越英国以来,美国一直是全球最大经济体。大多数经济学家此前预测,中国经济规模将在2019年超过美国。中国经济,之所以取得举世瞩目巨大成就,是因为有着强大动力源的双引擎驱动。

二、中国经济双引擎驱动的形成

中国经济何为双引擎驱动呢?依据《中国经济学原理(Economics principles of China)》理论,世界经济类型,无外乎可以归结为四大类主导型经济模式:美国模式、苏联模式、中国模式、X国模式。根据社会要素构成理论,每个经济模式都是由社会制度要素生产方式要素这两大一级要素组成的,由此构成了每个模式各自不同的基本特征。在经济模式中,当社会制度要素与生产方式要素处于原配状态时,其经济模式是由单引擎驱动的;当社会制度要素与生产方式要素处于杂交状态时,其经济模式是由双引擎驱动的。具体说明如下:

1、美国模式:基本特征:分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济。社会制度要素——分权制、私有制、私人垄断;生产方式要素——商品生产、市场经济。由于其社会制度要素与生产方式要素处于原配状态,因此,美国经济是单引擎驱动,美国模式单引擎动力源。资本主义市场经济。

2、苏联模式:,基本特征:集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济。社会制度要素——集权制、公有制国家垄断;生产方式要素——产品生产、计划经济。由于其社会制度要素与生产方式要素处于原配状态,因此,苏联经济是单引擎驱动,苏联模式单引擎动力源。社会主义计划经济。

3、中国模式:基本特征:集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济。社会制度要素——集权制、公有制国家垄断;生产方式要素——商品生产、市场经济。由于其社会制度要素与生产方式要素处于杂交状态,因此,中国经济是单引擎驱动,中国模式单引擎动力源。社会主义市场经济。

4X国模式:基本特征:分权制、私有制、私人垄断、产品/商品生产、计划经济。社会制度要素——分权制、私有制、私人垄断;生产方式要素——产品/商品生产、计划经济。由于其社会制度要素与生产方式要素处于杂交状态,因此,X国经济是双引擎驱动,X国模式双引擎动力源。资本主义计划经济。

 

综上所述,由此得出了“中国经济双引擎驱动理论”公式:

中国经济双引擎 = 中国经济学原理

   = 中国模式

= 中国特色社会主义

= 社会主义市场经济

= 社会制度引擎 + 生产方式引擎

= 【社会主义制度优越性】+【人类本性原始欲望】

由此,中国经济学原理,即中国模式,即中国特色社会主义,即社会主义市场经济,即中国经济双引擎,即【社会主义制度优越性】+【人类本性原始欲望】,将此二者交融在一个体制之中,构成了一种新的社会经济制度。

三、中国模式的双引擎驱动力怎样引领中国经济

中国经济双引擎:社会制度引擎——中国的社会制度动力源:具有国家强大的动员力、组织力、凝聚力、执行力、计划力、控制力,举国体制能够集中力量办大事,体现了社会主义制度的优越性。生产方式引擎——中国的市场经济生产方式动力源:具有激发、激励、调动、唤起所有“自然人”与“法人”对财富与金钱追求、梦想、欲望、动力、贪婪、私欲、自私等体现了人类本性的原始欲望。

当前,中国经济问题最显著的表现是经济下行:GDP增长降到个位数,即在6.9%上下徘徊,甚至有下降的趋势。工业制造业产能严重过剩,企业盈利水平下降,亏损企业增加,甚至有此行业会出现全行业亏损的危险。根据工业和信息化部与中国社科院工业经济研究所联合发布的报告等综述:中国制造业产值已居世界第一,并且已有220种工业品产量居世界第一。中国多数工业品在国际市场占有较大份额,但外需萎缩、内需不足,在中国目前的24个行业中,有22个行业存在着严重的产能过剩。从20137月开始,工信部连续两年颁布公告,分别将炼铁、炼钢、焦炭、铁合金、电石、电解铝、铜(含再生铜)冶炼、铅(含再生铅)冶炼、锌(含再生锌)冶炼、水泥(熟料及磨机)、平板玻璃、造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、印染、化纤、铅蓄电池(极板及组装)等19个工业行业淘汰落后和过剩产能企业名单予以公告。另据有关资料称:中国有能力一年生产12亿吨钢铁,约占全球总需求的四分之三,这些钢铁可以分给每个中国人一人一吨。

    中国经济下行危机的原因:生产方式引擎拉力过猛,市场经济要素作用偏重;社会制度引擎拉力不足,社会制度要素作用偏轻。更正调整:减小生产方式引擎拉力;增强社会制度引擎拉力。具体说来就是通过社会制度引擎拉动——军事、科研、农业、医疗四大需求:

1、军事需求拉动  实现“第一军事强国战略”。中国取代美国成为世界第一的军事强国是我们的目标。因此,对于当今的中国要在战略思想上,举全国之政治、经济、科技、军事、外交等之力,全面的、全方位、长期的与美国全面开启冷战——军备竞赛。它将是中国与美国进行战略决战的新战争形态和式样。对于中国装备制造业而言,可以为产能过剩的工业找到新的经济引擎,提供广阔的市场需求。只有全力奉陪与美国的军备竞赛即冷战,才能尽其全力遏制或避免与美国军事上爆发热战,即使中美之间爆发战争时,中国才能具有与美国开战武器装备系统和科研能力。中国若能以冷战而战胜美国,就如美国通过冷战战胜苏联一样,那将是最好的选项。

2、科技需求拉动  重建“举国科研制度”。科技发展的历史证明,科技的需求首先是战争提出来的,也首先是为军事用途、为战争服务的,然后才是从军事用途发展到民用,进而造福于人类。核能的开发利用首先用于原子弹、氢弹等核武器的研制与战争;喷气式发动机首先用于喷气式战斗机;中国青蒿素的研制便是一个很好的例证。因此,中国科研机构、科研力量、科研人才、科研能力,要首先为中国成为世界第一强国而奋斗;国家要重新建立“举国体制”,集中全国科技力量,直接为实现中国取代美国成为世界第一的军事强国的目标而奋斗。中国越是强大,世界就越是和平。

3、农业需求拉动  重建“新人民公社”。中国最大的问题是农业。虽然,在新中国成立后,有过二十多年的改变,即全中国普遍建立了——人民公社。但是,在上世纪八十年代初,安徽凤阳小岗村的“红手印”,却将世界上最大的农业组织——“人民公社”土崩瓦解、分崩离析了,全中国又一刀切的撤销了人民公社,在全国农村再一次普遍实行了分田单干、包产到户的——家庭联产承包制。中国农业在经历了极其短暂的有组织、有规模、有计划的人民公社集体化生产之后,中国农业又一次回到二千多年来中国传统农业模式的原点,仍然没有走出自然经济形态的历史藩篱。再一次成为了以家庭为单位的,一家一户的、无组织无纪律的、一盘散沙的、无力与其他任何社会组织、经济组织抗衡的最弱势群体。究其根源,中国农民的“穷根子”就是没有“组织”!如何才能拔掉这个“穷根子”呢?只有把中国农民再一次组织起来,成立“中国人民公社总社”——中国“新人民公社”组织架构:总社、分社、支社、公社。在社会主义市场经济基础之上,在土地公有制的前提下,按照工业组织形式、工业生产方式、工业管理方法、职工社会保障制度、属地城镇化生活设施等,建立全新概念的“新人民公社”。“大锅饭”、“共产风”、“养懒汉”、“低效率”、“饿死人”、“平均主义”等绝不是人民公社的,更非是“新人民公社”的标签。中国“新人民公社”这个农业组织,必将具有无限的生机和让世界震撼的威力。

4、医疗需求拉动  重建“全民免费医疗制度” 医疗是事关国计民生的重大问题之一。然而,中国的医疗改革却是失败的。看病难、看病贵、看不起病、因病致贫、医疗资源不公平、公立医疗机构私有化、尚未私有化的公立医院商品化与市场化、医药医疗设备器械完全市场化、医药监管机构监管方式的市场化。国家全面放开医药市场价格。将绝大多数人的疾病与生命当作“商品”,在医院这个“市场”里进行“买卖交换”。医患矛盾严重则是药品暴利医疗市场化的必然结果。中国实行的是社会主义市场经济制度。因此,中国的医疗制度应该分为两部分组成:一是、全民免费基本医疗制度,即全部公立医院实行的非市场化、非盈利化的医疗制度。二是、市场化的医疗制度,即对于高收入阶层的医疗制度,他们在享受全民免费基本医疗制度的同时,根据自身需要享受市场化的高端个性化医疗服务。为全体人民谋福利的医药医疗制度,应该是我们的根本性医疗制度。通过“四大措施”:其一、建立国有国营的药厂医疗设备器械材料厂;其二、国家公立医院全部回归公益化;其三、建立“中国互联网总医院”下的公立三甲医院制度;其四、建立“全国计划性医药与医疗设备器械计算机集成制造系统”等根本性措施,是完全可以也是一定可以,建立实现国家全民免费基本医疗制度。

总结:中国经济问题,制造业产能过剩问题,振兴东北工业基地问题等,不能用西方经济学理论解决,应该用中国经济学原理之中国经济双引擎驱动理论,即【社会主义制度优越性】+【人类本性原始欲望】,即中国模式。

参考文献:

1《中国经济学原理》Economics Principles of China马格宁思2015-10-14

2国经济下行危机的根源与恐惧是陷西方经济学理论误区泥潭 2015-11-27

3《创立“中国互联网总医院”实行国家全民免费基本医疗制度》 马格宁思 2015-10-29

4《马格宁思定理:中国生产方式》——生产方式的革命必将带来生产关系与上层建筑的革命 马格宁思2014-04-25

5《马格宁思预言:美国的“NPCIMS”》——美国未来50年将实行“资本主义计划经济”模式 马格宁思 2013-03-25

6《马格宁思猜想:NPCIMS 马格宁思 2013-03-22

7《中国农民的“穷根子”是什么?》 马格宁思 2015-01-27

8《中国第二农业》 马格宁思 2013-05-18 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017