注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《马格宁思定理:中国生产方式》——生产方式的革命必然带来生产关系与上层建筑的革命  

2014-04-25 14:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马格宁思定理:中国生产方式》

——生产方式的革命必将带来生产关系与上层建筑的革命

马格宁思

二〇一四年四月二十五日

 

     一、马格宁思定理的定义

人类社会的发展和进步,往往是伴随者“工具”的发明和使用而前进的。人类从石器、青铜、铁器、蒸汽机、内燃机等,直到现在的计算机和互联网时代,每一次“工具”的发明和使用都将人类社会带上一个新的文明,同时也改变着人类社会的生产方式,进而也影响和改变其生产关系和上层建筑。

当今,建立在超级计算机、互联网等条件下,以“淘宝网”、“余额宝”、“小米模式”等为代表的互联网企业、电子商务平台、新兴电子企业、互联网金融等新兴企业都将对传统制造企业、传统金融企业等具有颠覆性的革命作用。它们必将改变:研发方式、采购方式、制造方式、仓储方式、销售方式、流通方式、消费方式、生活方式等等。由此可以得出一下大胆推理预测: 即人类社会的生产方式又将发生根本性的转变。基于此,本文首次提出一个新的定理,称为“马格宁思定理”,以此来阐述一个新的生产方式,即“中国生产方式”。具体阐述如下:

“马格宁思定理”定义:建立在计算机和互联网之基础之上的,由“超级计算机、互联网、CIMSNPCIMS、淘宝网、余额宝、小米模式、大数据等”理论与理念,以及其实物“物理性操作”相融合的,以数子化计划流为资源配置中枢的,将信息流、人力流、制造流、金融流、物品流、服务流等融为整个系统的生产方式,称之为“中国生产方式”。由此而产生的定理,叫做“马格宁思定理”。也可以说,“马格宁思定理”即是指“中国生产方式”,同理,反之亦然。

二、马格宁思定理的举例

以“汽车”为例,诠释“中国生产方式”即“马格宁思定理”的含义。当今,CIMS (英文Computer Integrated Manufacturing Systems的缩写,直译就是计算机/现代集成制造系统,或计算机集成制造系统)的运用目前已经十分广泛了,其中最典型的是机械行业、汽车制造行业。

CIMS定义:CIMS是指通过计算机硬件软件,将现代管理技术、制造技术、信息技术、自动化技术、系统工程技术等相结合,通过信息集成,过程优化及资源优化,实现物流、信息流、价值流的集成和优化运行,将企业生产全部过程中有关的人、技术、经营管理三要素,以及信息与物流有机集成并优化运行的复杂的大系统。CIMS是多个自动化程度子系统的集成,如管理信息系统MIS)、制造资源计划系统(MRPII)、计算机辅助设计系统(CAD)、计算机辅助工艺设计系统(CAPP)、计算机辅助制造系统(CAM)、柔性制造系统FMS),以及数控机床NCCNC)、机器人等。CIMS正是在这些自动化系统的基础之上,把各种自动化系统通过计算机实现信息集成和功能集成。

在现代化的汽车制造企业中,美国、德国、法国、日本、韩国、巴西、中国等汽车制造业大国中,所有知名品牌的汽车生产企业,无不例外的均运用了CIMS。通过CIMS,接受世界各地的、全国各地的每一辆汽车的订单;同时,将分散在世界各地的、全国各地的、成百上千的配套企业,将这些企业生产的成万成千成百的零件、部件、总成等,按照预定的,数量、质量、品种、规格、型号、交货方式、交货时间、交货地点等,有条不紊地送到汽车的总装生产线上,其生产节拍是以秒为单位来计算的,通常情况下,几十秒就有一辆新车下线;再通过物流环节,将每一辆新汽车交到车主手中,直到汽车的售后服务等全过程。可以说,这个过程将成千上万的分散世界各地的、全国各地的消费者;将成百上千的同样分散世界各地的、全国各地的、相关各行业的配套企业;将这些配套企业中生产的成万成千的零件、部件、总成等;将本身整车生产企业的人、技术、经营管理、信息、物流等;将还是同样分散世界各地的、全国各地的4S店等,全部纳入了一个“统一计划”中,其核心是CIMS。它是在市场经济基础之上的计划经济性质的实现方式。或可将CIMS称为:是一个伟大的消费与生产一体化的计划生产流通模式。

总结:一个企业、一个行业可以实现CIMS,那么由CIMS拓展为NPCIMS呢,即建立全新理念的“全国性的统一的计划经济制度”也就是“马格宁思猜想”:NPCIMSNationwide Plan Computer Integrated Manufacturing Systems,即“全国计划性的计算机集成制造系统”。若在此基础上,再将淘宝网、余额宝、小米模式等理念融入其中,那么,必将对生产方式产生颠覆性的本质性飞跃。

三、马格宁思定理的意义

由“马格宁思定理”定义的“中国生产方式”,是较之人类社会有史以来的以往各种“生产方式”中,最为先进的、最颠覆性的。这种生产方式,在“市场经济”的基础上,将“计划经济”的核心理念“计划”作为“中枢”贯穿于始终。资源配置由“模拟的自发的自由的”市场配置,改变为“数字的自觉的自主的”计划配置。当各个企业按照计划生产,各个行业也按照计划生产时,由此便集合成为全社会按照计划生产。届时,它将不以人的意志为转移的,将人类社会的生产方式,由“市场配置资源”改变为由“计划配置资源”。“自由主义市场经济学派”的市场是资源配置最佳手段的“信念”,将被彻底颠覆。 必将从根本上改变了人类社会的生产方式、生产关系、上层建筑。也必将改变人类社会的意识形态。

“中国生产方式”即“马格宁思定理”,这是否就是实行社会主义计划经济的“技术和物质”手段呢?是否可以认为:人类社会采用“计划经济”方式,而取代“市场经济”方式,并非是“意识形态”的作用,而是“生产方式”发展水平要求之使然吧!

参考文献:

 1《马格宁思预言:美国的“NPCIMS”——美国未来50年将实行“资本主义计划经济”模式  2013-03-25

2《马格宁思猜想:NPCIMS 2013-03-22

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017