注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《关于设立“国家政法职业学院”的建议》——依法治国的前置条件必是“法律职业人”的法制化  

2014-11-03 09:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关于设立“国家政法职业学院”的建议》

——依法治国前置条件必是“法律职业人”的法制

格宁思

二〇一四年十一月二日

    编者按:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

法律职业”与“法律职业人”

中共十八届四中全会提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。要想实现这一目标,首先要有依法治国的人才,这个人才就是“法律职业”,需要建立一适应依法治国的“法律职业队伍因此依法治国前置条件必是“法律职业人”的法制化。在此,要明确两个概念:一是、什么是“法律职业”;二是、什么是“法律职业人”。

(一)所谓“法律职业就法律职业而言狭义含义、广义含义之分。具体如下

1、狭义含义:从狭义而言,法律职业主要包括法官、检察官、律师三种具体的职业。

2、广义含义:从广义上说,法律职业集群(法律职业岗位群):包括各级法官、检察官、律师、公证员、仲裁员、法学与法律研究人员、立法工作者、法学教育类教师、行政执法人员、警察(除武警系统外)、司法执法辅助人员;企业事业单位、社会团体组织等的法律顾问(或法律事务人员)等;以及从事法律相关工作等方面的人员,:基层法律工作者、人民调解员、法律服务援助人员、社区矫正人员等。由此构成了一个法律职业集群(法律职业共同体)。

(二)所谓“法律职业人”从事法律职业的各类人员。法律职业载体,是法律职业集群(法律职业岗位群)的职业承载者,是从事法律职业的社会工作单位和部门,是其法律职业的身份标志。在本文中将法律职业人及其载体大致分为七个大类,具体如下:

1、“研法职业”:以研究法学法律为职业的法律人。其“职业载体”主要是社会科学研究机构、大学、相关政府部门等。

2、“立法职业”:制定法律为职业的法律人。其“职业载体”是全国人大地方人大、政府部门等。

3、“授法职业”:教授或称传授法学法律为职业的法律人。其“职业载体”是大学法学院、法律系、社会科学研究机构中的法学法律研究生院等。

4、“司法职业”:履行法律为职业的法律人。其“职业载体”是司法部、司法厅(局)、司法所、各级法院、检察院、律师事务所(法律服务)、仲裁机构、公证机构、监狱(拘留所)等。

5、“执法职业”:执行法律为职业的法律人。其“职业载体”是各级公安局、国家行政执法部门(各级工商局、知识产权管理机构)等涉及法律的人员。

6、“用法职业”:运用使用法律为职业的法律人,例如“专职法律顾问”等。其“职业载体”是各种公司、企业、事业、团体等“法人”单位组织中的“法律或法务工作部门”。

7、“普法职业人”:普及法律为职业的法律人。其“职业载体”是司法部、司法厅(局)及其下属机构等(与第四类相通)。

、“法律职业人”产生的前提条件

国家应规定凡是拟从事上述“七类法律职业的人员必须通过国家司法考试”、国家公务员考试,同时取得获得国家司法职业资格,以及国家公务员资格。因为,承担国家法律职业的人必须要达到国家司法、国家公务员的资格水平。

、“法律职业人”入职前的“通才式职业培训”

在通过了上述“国家司法考试”、国家公务员考试后,拟从事“法律职业”的人员便成为了“准法律职业人”此后,他们需要进入专门的由国家设立的“政法职业学院”进行“法律职业人”入职前的“通才式职业培训”所谓“通才式职业培训” 即通过“国家司法考试”、国家公务员考试的“准法律职业人”必须接受专门的法律职业,即要接受 “、立法、授法、司法、执法、用法、普法”等全面系统的教育培训成为通才式的法律职业人。完成培训经考试合格后,可以根据国家需要、以及个人的职业取向分别从事“七类法律职业工作,并且可以无职业资格障碍的,在各种法律职业间流动转业,形成一个法律职业共同体,提高整个中国法律素养和法制水平。

担任法律职业通才式职业培训任务机构国家层级的可称为“国家政法职业学院”自治区、直辖市等可成立本级培训机构,例如、北京市可成立“北京政法职业学院”,担负本级培训任务。同时承担“任职培训、晋级培训、续职培训”等任务。

四、“法律职业人”的准入条件

    1、第一重准入。通过国家高考、硕士、博士入学考试,进入法学本专业学习,并且获得法学本专业学士、硕士、博士学位。

    2、第二重准入。通过国家司法考试。

    3、第三重准入。通过国家公务员考试(中央和省级)。

    4、第四重准入。通过国家司法考试、国家公务员考试后,进入“国家政法职业学院”(包括“省级政法职业学院”)学习,经考试合格毕业。

    5、第五重准入。从事“七类法律职业工作。并且可以在“七类法律职业“无职业资格障碍”的转业、转岗流动。

 

结束语

    十八届四中全会提出:全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。要实现这一目标关键是要有人才,就是要推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度,以及就业、培训以及管理体制等各个环节的工作。依法治国的前置条件必是“法律职业人”的法制化。也就是将“法律职业人”从其诞生之时起,直到入职前、入职后、晋级、转岗、转业等均纳入法制的轨道,人的因素是第一位的。只有首先对“法律职业人”实行依法管理了,实现中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,才有了坚实的人才保障。更确切地说,法律职业与法律职业人的法制治理是国家法治的前置基础和前提条件。也就是说:“法治”应当从“法律职业人”的诞生生成之时即开始“法制”。

  参考材料

   《中国法律职业人才培养管理体制》  马格宁思  2011-02-28

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017