注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国严峻现实:基尼系数与马太效应的正关联“劣迹”》——中国有产阶级“冯仑们”为何缺少对法律和财产保护的安全感  

2013-10-23 18:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国严峻现实:基尼系数与马太效应的正关联“劣迹”》

——中国有产阶级“冯仑们”为何缺少对法律和财产保护的安全感

马格宁思

二〇一三年十月二十三日

    

编者按:“亚布力中国企业家论坛2013年夏季高峰会”,于2013823-25日在合肥举行。万通控股董事长冯仑用村民生活比喻法制是什么,发表了演讲。摘要:“这个法制是什么?就是有了法制这个村不管外面来什么人、狗怎么叫大家都安心睡觉。因为大家知道,村长是靠不住的,妇联主任是靠不住的,但是法官是靠得住的,村子里所有的鸡鸭狗猫都是安全的。我们现在缺少了对法律的信任,缺少对法律和财产保护的安全感,也缺少大家对未来预期的一个准确判断,所以的话大家的言论就非常没有底。一没有底的时候,大家就表现出的状况不能如大家所预期的那样。所以最终,我们回来回去还是要保证我们财产的安全。财产安全就相当于我们的内衣,不能随便被扒掉。扒掉了以后大家不开心,

而且丢大家的脸。这件事很重要。”

(一)

今日中国,当基尼系数高达0.61(研究机构结论官方没有确认)时,说明贫富悬殊两级分化严重。此时,阶级矛盾和对立是尖锐的。基尼系数与马太效应呈现正相关的关系。所谓马太效应是指:好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。它来自圣经《新约马太福音》中的一则寓言。正是马太效应的作用,促使基尼系数高涨。因此,对于中国的富人而言是没有安全感的,同样对于中国的穷人也是没有安全感的。富人没有安全感是因为,他们的财产太多了,正如冯仑们所说的,家中满圈的带毛的鸡鸭狗猫,需要法律法官来保护其安全,别让他人抢了去。穷人也没有安全感是因为,他们的财产太少了,家中除了带毛的老鼠之外,再没有什么带毛的牲口了,他们也需要法律法官来保护,使其不至于被饿死、冻死、病死、穷死。面对富人与穷人,法律和法官维护谁的利益呢?这的确是一个难题。关于此难题古今中外的解法无外乎有三个解:一是、维护富人的利益;二是、维护穷人的利益;三是、兼顾富人与穷人双方的利益。在这个求解过程中,亦无外乎有两种方式:一是、暴利方式,即中国方式;二是、非暴利方式,即欧美方式。

何谓暴力之中国方式是指:中国二千多来以暴易暴的陈胜吴广式的均衡财富的方式。中国朝代更迭的本质是对财富的再分配,即财富由均衡、到不均衡、到贫富悬殊,由此便产生了中国历史周期律,短的朝代十数年、几十年、百十年,历史上超过200年以上的朝代仅有汉、唐、明、清四朝。中华民国与中华人民共和国的更迭也是通过以暴易暴的方式完成的。下一个朝代如何呢?中国历史周期律这个问题仍然没有得到根本解决。

何谓非暴力之欧美方式是指:欧美等发达资本主义国家非暴力式的均衡财富的方式。英国工业革命后,欧美等国家相继走上了资本主义道路,初期正值资产阶级与无产阶级矛盾最为激烈的时代,贫富差距悬殊,社会矛盾尖锐,阶级斗争激烈。为了化解矛盾,其政府制定了以富人为征收对象,以财富财产为征收标的均衡财富制度。具体体现在开征所得税、房产税、赠与税、遗产税等一系列财产税。例如:北欧国家的从摇篮到坟墓的高税收高福利的社会制度,其基尼系数在0.25左右,社会贫富基本均衡,防止权贵世袭,所以说北欧国家则是非暴力之欧美方式的典型。

(二)

    再回到中国有产阶级冯仑们的话头上,他说:我们现在缺少了对法律的信任,缺少对法律和财产保护的安全感,也缺少大家对未来预期的一个准确判断,所以的话大家的言论就非常没有底。他们为何缺少对法律和财产保护的安全感呢?最简单、最概括的理由就是:他们没有交纳所得税、房产税、赠与税、遗产税,因此,国家也没有更多的钱来救济接济穷人,来降低基尼系数,来遏制马太效应。也正是由于马太效应强劲,基尼系数高企,穷人的生存空间更小、生存压力更大、生存环境更差。例如:河北保定男子郑艳良因没钱做手术,在家自锯右腿的事情等?。穷人将被权贵阶级永远固化在社会的最低层。如果他们得不到政府的帮助,如果政府不能通过征收富人的财产税建立起财富均衡制度的话,他们将成为冯仑所说的村外面来的人,来窥伺村子里鸡鸭狗猫,因为他们家中只有带毛的老鼠。这种贫困往往不是因为他们的懒惰所致,而恰恰是马太效应结果。于是乎,陈胜吴广便高喊着王侯将相宁有种乎的口号,那时穷人就会义无反顾跟着陈胜吴广揭竿而起了。 倘若真的出现此类情形的话,那么就验证了冯仑的话,即缺少大家对未来预期的一个准确判断。而陈胜吴广的这种预期,恰恰是中国的有产阶级冯仑们最怕看到的,但是,这种可能在中国也恰恰是很容易出现的。因为,中国到目前为止,仍然没有跳出中国历史周期律的羁绊。

(三)

然而,中国反对开征房产税、遗产税的也有不少人,这些人都有着守财奴式土豪劣绅心态,是既得利益的拥有大量财富的有产阶级。其中上海有个叫谢百三先生,便是这类人话语权的典型代表。他们的理由是:如果开征遗产税,那么中国的富人就会大量移民出国,中国的财富资本就会大量的外流。殊不知,当今世界有100多个国都是开征遗产税的,同时只要开征遗产税,也就必然要开征其姊妹税即赠与税的。世界上没有开征遗产税的国家大致有两类:一类是君主制国家;另一类是弹丸之地的海岛小国。这两类国家大概不会是中国富人们理想的移民地吧。否则美国的比尔盖茨、巴菲特、索罗斯们都将成为这两类国家的公民了,然而事实并非如此,他们也绝不会学雷锋将自己的绝大部分财富捐赠给公益事业,其伟大的无私奉献精神皆因美国的税收制度所致。中国不应害怕富人移民,特别是这两类"富人":一是、贪官富人,他们是靠贪腐敛财而富的贪官们;二是、犯罪富人,他们是靠通过各种非法手段的犯罪手段攫取、侵占财富的。这两个群体移民就是为了逃避惩罚。所以,从严格意义上说,这两个群体移民尤其是说是移民,不如说是潜逃。我相信世界上任何国家都不会欢迎罪犯的。

当富人没有安全感时,穷人也是没有安全感的,当富人和穷人都没有安全感时,整个国家便没有安全感了。目前,中国政府、富人、穷人三者都缺少安全感。政府为了安全感,要投入大量维稳的人财物,主要是针对来自社会低层民众,由于生计所迫而引发的矛盾冲突、上访维权、群体突发事件等。富人没有安全感,是因为没有交安全费;穷人没有安全感,是因为没有得到安全费救助和接济;政府没有安全感,是因为富人和穷人都没有安全感,富人担心自家的鸡鸭狗猫,穷人担心自己将死于饥寒交迫。贫富悬殊的社会是绝无和谐而言的。而这一切皆源于国家没有建立起,以所得税、房产税、赠与税、遗产税为体系的,完善的财富均衡制度

(四)

中国目前现实是严峻的,由于资产与市场经济的超级能量,使得本朝的财富聚集、贫富悬殊的速度、时间与规模,与此前历代前朝相比速度更快了,时间更短了、规模更大了。基尼系数与马太效应的正关联劣迹,比以往任何时候都更加凸显和严酷,使得中国又再一次向着中国历史周期律(简称:周期律)关头渐近。  

笔者在深入研究了周期律后,首先提出了决定周期律的“一门两纲六目”要素理论:“一个门”即“国家治理”门;“两个纲”即“国家制度”纲、“国家战略”纲;“六个目”即“社会经济制度、政治权力制度、官吏治理制度、财富均衡制度、对内军事战略、对外军事战略”六目。在上述“六目”中,当其它“五目”已经确立且比较稳定时,第四目“财富均衡制度”目,则起着非常重要的作用,甚至能够决定一个朝代、一个社会延续的时间。1在中国历史上,明、清两朝分别延续了276年和267年,原因固然是多方面的,但是最根本的原因是他们建立了“财富均衡制度”,即明朝的“一条鞭法”,清朝“摊丁入亩法”。此二法的本质“征收地主豪绅富人的税”,从而大大地减轻了广大贫苦农民负担。2在国际资本主义历史上,革命导师列宁曾经提出:帝国主义是腐朽的没落的垂死的资本主义的论断。然而,近百年过去了帝国主义仍然腐而不朽、垂而不死。原因亦是:资本主义国家的政府向富人征收“所得税、房产税、赠与税、遗产税。典型代表是北欧的“高税收高福利”国家。可见无论古今中外,朝代与政权能否长治久安,皆缘于财富是否均衡,以及是否建立起了能够使财富相对均衡的制度。

()

要想终止马太效应,终止“丛林法则”,终止“以暴易暴”。则需要分析剖析一下富人、穷人、政府各自对“财富”的心态。

富人的心态:富人拥有大量的财富,他们最担心的是财富的安全。要求政府保护他们的财产安全,并且要以法律的形式加以保护。同时,他们质疑、抵制、阻扰、反对政府的税收,特别是针对财产征收的财产税,如:房产税、遗产税等。但是,一旦政府通过法律程序开征了“财产税”大多数人能够遵守;虽然,普遍存在着偷税、漏税、避税等行为。同样普遍存在的是,通过“移民”将财产转移到所谓的“安全地带”,即少征税、不征税的国家或地区。然而,世界上这样的国家并不多,并且也是不安全的。贪官富人和犯罪富人,这两个群体移民是为了逃避法律惩罚。

穷人的心态:穷人没有多少财富,他们最担心的是生存的安全。要求政府保护他们,使其不至于被饿死、冻死、病死、穷死。他们也同样需要法律对其生存权、发展权、机会权的保障。他们也向往富裕的生活,希望通过勤劳致富,改变贫穷的状态。有自卑感,有仇富的心态,有从众心态,有流氓无产者心态,有嫉恶如仇的心态。同样也有“王侯将相宁有种乎”的豪气,也就是说,当政府站在富人一边穷人活不下去的时候,他们会跟着陈胜吴广造反的。二千年的中国历史,包括国共两党“以暴易暴”内战也是如此。

政府的心态:政府作为执政者,希望政权巩固、社会稳定、长治久安。中外历史上都曾经出现过“极端的政府”:即“富人的政府”,或者“穷人的政府”,这两类政府都是不能长久的。当今现代政府,应该是既维护富人的利益,也维护穷人的利益;既不扼杀富人创造财富的欲望和行为,也不能磨灭穷人改变命运的希望和机会;既消灭暴富,也根除赤贫。也就是说,要建立全社会的“财富均衡制度”。

富人、穷人、政府三者关系:富人与穷人的关系是对立的,在财富的获取上,如果没有政府的干预,是遵循“丛林法则”和马太效应”的。国家的作用就是遏制该法则和效应,使得财富分配相对均衡。当国家能够起到均衡财富的作用时,三者的关系是较为和谐的。但是,富人是绝不会轻易的吐出咬在嘴里的肥肉的,就像“冯仑们”要守住他们的“鸡鸭狗猫”。因此,他们要窥视政权,政府往往很容易被富人收买的,而且富人凭借其财富很容易便可成为政府执政者,进而形成了“富人的政府”。当政府代表富人利益的时候,穷人的利益必然受到损害。此时,“丛林法则”和马太效应”两害相加,基尼系数高悬,三者关系紧张。穷人有两条路:一是、指望政府;二是、当政府指望不上时,在被逼无奈的情况下只能跟着“陈胜吴广”了。政府有两条路:一是、通过建立“财富均衡制度”,征富人的税均衡社会财富,救济穷人,解决或缓解社会矛盾;二是、镇压“陈胜吴广”的起义,成王败寇、以暴易暴。富人有两条路:一是、支持政府缴纳“财产税”等,仗义疏财进行慈善事业,向比尔盖茨、巴菲特、索罗斯学习将自己的大部分财产捐给公益事业;二是、既反对政府对富人收税,有要求政府法律保护他们的“鸡鸭狗猫”,支持政府镇压“陈胜吴广”的起义。

(六)

今日中国,中国历史周期律之“一门两纲六目”要素中,可谓“六目皆不甚张矣”!在此不做展开赘述(此前已有多篇文章论述过)。紧扣本文之第四目“财富均衡制度”而言,其核心是对社会财富的再分配,其主要手段运用征收“财产税”的方式。但是,仅仅一个“房产税”还千呼万唤始不出来,不仅如此,拟开征的《“房产税”杭州方案》却提出只对增量房收税,不对存量房收税。为此,我连发数篇文章予以批驳。近期,刚刚放风的“遗产税”,反对声更大。富人们更要纷纷移民,或者扬言要移民了。更严重的是:中国有产阶级“冯仑们”缺少对法律和财产保护的安全感,担心他们的“鸡鸭狗猫”的安全。用他的话说:“所以最终,我们回来回去还是要保证我们财产的安全。财产安全就相当于我们的内衣,不能随便被扒掉。扒掉了以后大家不开心,而且丢大家的脸。这件事很重要。”

中国严峻现实:基尼系数与马太效应的正关联“劣迹”,导致贫富差距悬殊、社会矛盾凸显。因此,中国的当务之急是建立“财富均衡制度”,只有这样,富人才有安全感,穷人才有安定感,政府才有安稳感。

最后,给中国的有产阶级“冯仑们”一个忠告:“富人”要想使自己几多圈的“鸡鸭狗猫”安全,最好的办法,就是做两件事:一是、以税收的形式,上缴给政府一部分“鸡鸭狗猫”;二是、再将另一部分“鸡鸭狗猫”捐助给公益组织。进而“政府”也做两件事:一是、将税收到了“鸡鸭狗猫”,通过再分配的方式转移给“穷人”,使得那些家徒四壁,只有“带毛的老鼠”的“穷人”家里,也能够有几只“鸡鸭狗猫”,更重要的是通过“造血功能”,辅助其逐步成为“中产阶级”。二是、“政府”用这些“鸡鸭狗猫”来提供公共服务,维护公共利益和社会稳定;当然也包括了保护“富人”的财产安全。再进而“穷人”也做两件事:一是、接受“政府”再分配、接受“富人”的捐赠,改善生活;二是、增强“生存能力”、“创造能力”,使其脱贫致富。

到目前为止,中国还没有走出“中国历史周期律”的桎梏;中国还没有清醒的认识到决定周期律的“一门两纲六目”要素,对中国命运的决定性作用。这是否就是中国今后改革的本质内核,以及方向和目标呢?!

参考文献:

1《中国共产党与中华人民共和国“根基——中国若不立即确立模式必将导致立业  2013-09-23

2《中国模式论》——中国模式的精髓是“中国模式数学模型公式 2013-09-10

3《马格宁思文集》(第三卷)马格宁思  2013-07-15

4《马格宁思文集》(第二卷)马格宁思著  2013-01-14

5《马格宁思文集》(第一卷)马格宁思著  2012-02-06

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017