注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《房产税“杭州方案”系害党祸国殃民矣》?——难道是要豁免“6000拥有300套房子”的叔姐婶媳吗?  

2013-08-05 08:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《房产税“杭州方案”系害党祸国殃民矣》

­——难道是要豁免“6000拥有300套房子”的叔姐婶媳吗?

马格宁思

二〇一三年八月五日

(一)

据题为《房产税扩围锁定“杭州路径”“时间表”仍未明》 文章(来源:中国经营报 作者:李乐 2013-08-03 )。报道称:由杭州市政府上报的“杭州房产税征收试点方案”(下称“杭州方案”),经财政部、住建部、国税总局三部门审定会签后,上报国务院审批。按照住建部等部门的计划,426杭州房产税试点方案就会向社会公布并即日开始执行。但在正式下发前最后一刻被国务院“叫停”。“杭州方案”概括起来是:采用对增量房屋征收房产税的模式,在此基础上划定人均60平方米的免征面积,按照家庭为单位综合计征。税率分为两档,对普通住宅,以交易价格的4‰的税率征收;对于非普通住宅,以交易价格的8‰的税率征收。“简单点说,在试点之后你不买房,原有的房产就不征税,但如果试点之后买房,需要征收房产税,在划定免征面积时,就要计算你以前拥有房产的面积,然后再确定应缴的房产税税额。”一位参与政策讨论的知情人士向记者解释。

(二)

房产税“杭州方案”,之所以害党祸国殃民,是因为如下理由:

1、割裂社会、制造阶级。社会将划分为拥有“税前房”与“税后房”的两大类群体,前者拥有大量的房量,却享受房产税的豁免权;后者从购买第一套住房起就要缴纳房产税。人为的制造阶级,阶级斗争。加剧激化社会矛盾。

2、固化贫富、保护贪腐。这样一来,豁免了“6000拥有300套房子”的叔姐婶媳们;豁免了“刘志军们”的374套房产;豁免了官员们侵占的十多套、百八十套房产等。在中国基尼系数高达0.61,极度贫富不均的情况下,反而固化了贫富悬殊的巨大差距,同时也隐秘保护了贪官们贪腐侵占的房产。

3、违背宗旨、践踏公平。房产税的宗旨是为了均衡财富,对持有财产纳税。“杭州方案”却违背了这个宗旨,不仅不对已经拥有大量房产的“富人”,实施房产税豁免,反而将征税对象对着只拥有I套住房的“穷人”。这是对公平的践踏。

4、中小户型、全面涨价。若是实施杭州方案,不仅对房地产市场起不到正能量调节作用,反而会全面推高房价:试想“划定人均60平方米的免征面积,按照家庭为单位综合计征”,以一家三口为单位,即180平方米以下的房子将免征房产税,那么,在此标准以下的房子都会全面涨价,且越是小户型越贵。原本180平方米以下的户型的房子,就占市场数量95%以上,必然导致房子全线涨价。

(三)

房地产税正确的征收办法是:住房以家庭为单位,第一套为“基准性”住房,免征房产税;第二套为“改善性”住房,轻征房产税;第三套为“投资性”或“投机性”,重征累进房产税。单亲有子女家庭享有同样政策。离婚单身、丧偶单身、大龄单身等,不享有第二套为“改善性”住房,轻征房产税政策,以防止"假离婚"等欺骗行为。具体要做三件事: 

   1全国500个城市个人住房信息联网 (包括了全部地级市,实际上也就是涵盖全国2800县级市县均联网)。

   2全国性住房普查。在此基础上更换新版房产证。

   3全国开征统一的“房产税”,为今后开征“赠与税”、“遗产税”奠定基础。

房产税问题,绝不仅仅是经济问题,而是政治问题,是关系到“中国历史周期律”即“一门两纲六目”之“官吏治理制度”、“财富均衡制度”之“两目”的大问题,是国之生死存亡的大问题也。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017