注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《用发改委“李铁们”之“愚头”奠不起伪城镇化祸国之罪孽》——城镇化率仅仅是城乡人口比率而城镇化之概念并无先进意义  

2013-08-01 15:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《用发改委“李铁们”之“愚头”奠不起伪城镇化祸国之罪孽》

——城镇化率仅仅是城乡人口比率而城镇化之概念并无先进意义

马格宁思

二〇一三年八月一日

(一)

中国,面对九亿农村人口,面对城乡二元体制,面对非现代化和工业化的农业现状。为此,国务院发改委“李铁们”之伪智囊作为始作俑者,给中国农业开出的处方是:通过城镇化来解决中国的农业问题。这无疑是害党、祸国、殃民之罪孽。

殊不知,在词典中与社会实践中,“城镇化率”仅仅是城乡人口居住在城市与农村的比率,而“城镇化”之概念,仅反映人口从农村迁徙到城市的过程,实际并无先进意义。倘若国家的发展,以城镇化作为目标,那必定是一个伪命题下的伪目标。国家的发展,以实现工业化、农业现代化为目标,由此自然而然形成的城镇化,才是真命题下的真目标。现代化可能带来城镇化,但城镇化决不是现代化。

更深层的剖析,城镇化是工业革命后,资本主义迅猛发展时期,资本对土地疯狂掠夺的产物。商品生产、市场经济的血脉是资本,掌握拥有资本的人称为资本家。资本权益的载体“股份制”产生后,资本将其贪婪的嗜血性,寄生在商品生产公司制企业身上,它是集工业化、规模化、商品化、市场化、组织化等为一体的经济组织,其血管中流淌着资本之血液。于是乎,资本的掠夺便开始了:那些,原本一家一户的自己自足的传统经济的农户,必然在激烈的市场竞争中成为失败者,他们被迫离开土地,成为无产阶级,只有到城市靠出卖劳动力谋生。随着资本主义的不断发展,被驱离土地的农民越多,聚集到城市数量越多,至使城市化率逐年提高。这就叫城镇化。

(二)

中国怎么了?中国难道要步其后尘吗?中国有13.4亿人口, 美国人口3.9亿、俄罗斯人口1.41亿、德国人口0.82亿、法国人口0.65亿、英国人口0.61亿、意大利人口0.59亿。欧洲的城镇化率达到80%用了200多年,美国85%用来100多年。中国试图在20-30年里将4-5亿农民转移到城里来。也就是相当于,俄德法英意五国人口4.08亿,或者美俄两国人口5.31亿。农民离开土地、宅基地进城,好似连根拔起再移栽的树。它改变了土地制度、就业方式、生产方式、生活方式。中国的城市准备好了吗?承受的了吗?

高城市化率,表面现象看似工业发展了,城市规模扩大了,但是随之而来的“大城市病”:就业与高失业、环境污染、基础设施、医疗卫生、房价飞涨、住房短缺、交通拥堵、资源短缺、能源匮乏(城市消耗了85%以上的能源与资源,同时也排放了同等比例的废气、废物和废水)教育问题,生活成本居高,大规模贫民窟、高犯罪率等问题。印度的孟买、墨西哥的墨西哥城、巴西的里约热内卢,还有美国的底特律等,均是很好的例证。

 然而发改委“李铁们”这些伪智囊,即伪城镇化的始作俑者,还杜撰出中国十大超级城市圈,作为城镇化的发展目标,更是荒谬至极。据报道:北京的七环路已经在筹划之中了,除北部一小段在北京地界外,绝大部分地段均在河北省境内,若有十环路的话一定是要跨越河南省了。这难道就是城镇化吗?更可笑的是,现在多地已经开始设置“镇级市”了,届时,中国的市将会有五级:直辖市、省会市、地级市、县级市、镇级市。这样也到好了,“市”就是城市也,倘若全国2800多县都改名设市,全国数万个乡镇也改名设市,中国一夜之间100%实现城市化了。试想中国45亿人口大规模迁徙,大规模向城市聚集,必将导致大动荡、大失衝。若农民进城成功,尚且还好说;倘若进城失败,在农村的土地与宅基地已经转让,他们将在何处安身,难道城市里的贫民窟是他们的家吗?

(三)

站在哲学的角度鸟瞰,如果说中国社会存在着明显的“城乡二元体制”,那么中国农业亦存在着同样显著的“农业二元体制”,即中国农业同时并存着:传统小农经济的“第1农业”(实行"家庭联产承包制"的广大农村地区);现代化市场经济的“第2农业”(实行“集团化国有农场制”的中国农垦农业)。在此,我们可以得出一个理论上的逻辑判断:即如果中国农业将“第1农业”发展转变成为“第2农业”,那么中国农业现代化便实现了,中国的“农业二元体制”便消亡了,那么进而将实现了中国城乡一体化,中国的“城乡二元体制”便终将消亡了。因此,“第2农业”是中国农业的发展方向和未来。

概括起来说,中国农业要适应“社会主义市场经济”,也就是说,在坚持土地公有制的基础上,着重要改变生产方式、组织形式,以适应市场经济、社会化大生产的需要。“第2农业”的组织形式是“集团化国有农场制”,成功案例如:新疆生产建设兵团、黑龙江北大荒集团、海南农垦集团即中国三大农垦集团。这种组织形式的特点是:在集团公司统一领导下的,以国有农场为基础组织形式的“农业托拉斯”。它集多重组织为一身的:即生产组织、利益组织、经济组织、行政组织、政治组织、社会组织等。第一二三产业在其组织内部协调转移,形成合理的比例分布。更重要的是,经过改革开放三十多年的发展,中国“第2农业”集团,适应了、掌握了、驾驭了,在社会主义公有制条件下,在社会主义市场经济基础上,实现了集团化、集约化、工业化、产业化、规模化、机械化的一系列农业商品化的生产、加工、制造。这一切都是在市场经济下、在价值规律下、在市场竞争下取得的,使其成为名副其实的,中国国有农业企业集团。成为中国农业的脊梁。在这个过程中,成功的解决了就业、住房、教育、医疗、养老、社保等一系列问题。

目前,全国农垦系统拥有1300余万人口、2000多个国有农场、550万公顷耕地、3700多家国有及国有控股企业、上市企业已达20多家、4300多亿元资产。农垦已成为国家知名品牌。农业部办公厅下达的2013年农垦农业生产发展主要目标:粮食总产量稳定在3150万吨以上,棉花总产量稳定在138万吨以上,奶牛年末存栏140万头以上,牛奶总产量390万吨以上,生猪年末存栏1190万头以上,当年出栏肉猪1900万头以上,猪肉产量152万吨以上,耕种收综合机械化水平达到86%以上。例如、2008年仅北大荒集团一家,年商品粮产量,就可保证京、津、沪三大直辖市、解放军陆海空三军及港澳居民一年的粮食供应。  

在上述成就面前,没有听说,也绝不可能,更不会是:新疆生产建设兵团、黑龙江北大荒集团等,是通过“城镇化”来实现的,而恰恰相反,它们是通过农业生产现代化实现的,在此过程中,它们的“城镇化率”都达到了50-55%以上。现代化水平高低与城镇化率之间,绝没有正比例关系。

(四)

    上述事实雄辩的证明:城镇化是个伪命题,农业现代化才是真命题。要解决中国的三农问题,只能是通过农业现代化,而绝非是什么伪城镇化。令吾百思不得其解的是,如此浅显的道理,难道国务院发改委“李铁们”不懂得吗?或许只有两种可能:一是、才疏学浅、不懂无知;二是、别有用心、故意为之。若是第二种那可危险了,这可是害党、祸国、殃民的。那么他们的动因是何呢!?

故,在此谏言:中央决策层应以刮骨疗毒、壮士断腕之决心和行动“清君侧”,重建“中国国家智库”,清除滥竽充数者,更要铲除“犹大”之败类。因为,国家发展道路要是错了,即使用国务院发改委“李铁们”之“愚头”奠不起伪城镇化祸国之罪孽。国之大事,道路绝不能错矣!

 

参考文献:

1《以高房价之毒攻伪城镇化之毒何如?》——以小毒攻大毒以小恶遏大恶此乃无奈之举也!马格宁思 2013-07-23

2《这尊钢铸的“马前炮”,企望倾盆反击的炮弹》——肆意的城镇化必将国家带入万劫不复的深渊 马格宁思 2013-07-02

3《马格宁思文集》(第三卷)马格宁 著 2013-07-15

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017