注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《世界未来50年社会经济制度四种模式演变》——中国美国俄罗斯未来50年社会经济制度模式将渐趋同一  

2013-07-09 01:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界未来50年社会经济制度四种模式演变》

——中国美国俄罗斯未来50年社会经济制度模式将渐趋同一

马格宁思

二〇一三年七月九日

 

内容提要:在当今世界上,现有曾有以及理论上应有的“社会经济制度模式”,即第一种、“美国模式”即“资本主义?市场经济”,第二种、“苏联模式”即“社会主义?计划经济”,第三种、“中国模式”即“社会主义?市场经济”,第四种、“X国模式”即“资本主义?计划经济”。这四种模式,既有区别又有联系,更有渊源和传承。本文在运用数学模型公式,在运算演绎出新模式的基础上,结合中美俄三国现行的模式,以“模式演变难度及动荡指数”,以“CIMS”理念和“超级计算机”广泛运用,以“三大公理性逻辑判断”为三个大前提,最终推断出了中国、美国、俄罗斯三国现行的模式,终将三条道路殊途同归,即同归于“苏联模式”即“社会主义?计划经济”。最后还提出了“社会经济综合模式”设想。

 

一、世界上现有曾有以及理论上应有的“模式”

根据“苏联模式”与“美国模式”,运算演绎出“中国模式”和“X国模式”两个模式形态 。具体如下:

1、解一:“苏联模式”与“美国模式”运算演绎出“中国模式”

苏联模式=苏联(社会性质+生产方式)

=苏联【(集权制、公有制、国家垄断)+(产品生产、计划经济)】

美国模式=美国(社会性质+生产方式)

=美国【(分权制、私有制、私人垄断)+(商品生产、市场经济)】

中国模式=苏联模式+美国模式

=(苏联模式-其生产方式)+(美国模式-其社会性质)

=(苏联模式社会性质)+(美国模式生产方式)

=(集权制、公有制、国家垄断)+(商品生产、市场经济)

(社会主义社会性质)+(资本主义生产方式)

社会主义市场经济

2、解二:“苏联模式”与“美国模式”运算演绎出“X国模式”

苏联模式=苏联(社会性质+生产方式)

=苏联【(集权制、公有制、国家垄断)+(产品生产、计划经济)】

美国模式=美国(社会性质+生产方式)

=美国【(分权制、私有制、私人垄断)+(商品生产、市场经济)】

X国模式 =美国模式+苏联模式

=(美国模式-其生产方式)+(苏联模式-其社会性质)

=(美国模式社会性质)+(苏联模式生产方式)

=(分权制、私有制、私人垄断)+(产品/商品生产、计划经济)

(资本主义社会性质)+(社会主义生产方式)

资本主义计划经济

3、四种模式形态归纳

第一种:“美国模式”即“资本主义?市场经济”;

第二种:“苏联模式”即“社会主义?计划经济”;

第三种:“中国模式”即“社会主义?市场经济”;

第四种:“X国模式”即“资本主义?计划经济”。

二、社会经济制度模式演变的难度及动荡指数

根据“社会制度构成要素理论”,构成一个国家的社会经济制度,有“两个一级要素”和“五个二级要素”组成:即一级要素“社会性质”(其中包括“权力制度”、“所有制度”、“垄断形式”三个二级要素);另外一级要素“生产方式”(其中包括“生产形态”、“经济形态”两个二级要素)。对于一个国家的社会经济制度而言:社会制度构成要素的置换和变化,必然引起社会经济制度模式演变,而演变的难易与社会动荡程度,是由“模式演变难度及动荡指数”来衡量的。

所谓“模式演变难度及动荡指数”是指,在社会经济制度模式演变中,“社会性质”与“生产方式”改变与否及其组合形式,决定着模式演变的难易与社会动荡程度,它由低到高分别为:指数123构成。具体表述:指数1“社会性质”不变、“生产方式”改变,即“性质不变方式改变”;指数2“社会性质”改变、“生产方式”不变,即“性质改变方式不变”;指数3“社会性质”改变、“生产方式”改变,即“性质改变方式改变”;

三、美国社会经济制度模式的演变

“美国模式”有可能演变为其它三种模式,即“苏联模式”、“中国模式”、“X国模式”,即第二、三、四种模式。根据“模式演变难度及动荡指数”,“美国模式”演绎难度及动荡程度,由低到高依次为“X国模式”、“中国模式”、“苏联模式”。另外,两个条件:一是、“CIMS”理念及广泛运用。二是、“超级计算机”产生及广泛运用。这两个条件成为“生产计划”、或者“计划生产”、最终为“计划经济”,创造了技术手段、技术条件、技术前提。因此,“X国模式”即“资本主义计划经济”是其首选演绎模式。当然也可跨越式演变。

四、俄罗斯社会经济制度模式的演变

现行俄罗斯模式即“美国模式”,它是由“苏联模式”演绎而成的。它是“模式演变难度及动荡指数”最高难度的。即指数3:“社会性质”改变、“生产方式”改变,即“性质改变方式改变”。由此,可见前苏联的继承者俄罗斯,将社会主义改变为资本主义,将计划经济改变为市场经济。在美国主导下,以“华盛顿共识”为纲领,实行“休克疗法”,造成了极大的社会动荡、原苏联的社会财富被掠夺和瓜分,人民生活水平极具下降,国家综合国力及军事力量极大的衰弱。撇开意识形态,如果俄罗斯选择第三或四种模式,其指数为12,这种选择比指数3要温和的多。

今后,俄罗斯模式即“美国模式”,有可能演变为其它三种模式,即“苏联模式”、“中国模式”、“X国模式”,即第二、三、四种模式。从今后较长的一段时期看,俄罗斯再回头实行“苏联模式”的可能性不大。但是,它演变为第三、四种模式,特别是第三种模式的可能性极大。因为第三种模式,即“中国模式”即社会主义市场经济。它是没有改变社会主义性质,只是改变生产方式的一种模式。而,在俄罗斯的血脉中,“共产主义”和“社会主义”的基因依然没有嬗变,一旦有其生存的条件,它必将萌发,春风吹又生。

五、中国社会经济制度模式的演变

“中国模式”有可能演变为其它三种模式,即“美国模式”、“苏联模式”、“X国模式”,即第一、二、四种模式。如前所述,“苏联模式”与“美国模式”演变为“中国模式”与“X国模式”。但是,迄今为止,对于“中国模式”而言,国内外理论界、学术界、经济界、政界的争论、探究从未停止过。有否定派,也有肯定派。然而,即使在肯定派中,也仍还需要有共识。因此,“中国模式”是否存在?基本概念是什么?基本特征是什么?理论依据是什么?科学论据是什么?社会实践是什么?现实成就是什么?这些问题都是需要达成共识的。作者是“中国模式”的肯定派,并且已经通过“中国模式”数学模型公式加以论证了。因此,从现实情况看,“中国模式”仍有可能回归“苏联模式”;也有可能通过“二次演变”成为“美国模式”;同时在理论上,也有可能通过“三次演变”成为“X国模式”。

六、中美俄社会经济制度模式将渐趋同一

通过对中国、美国、俄罗斯三国,以及三国所对应,或将演变的“中国模式”、“美国模式”,“苏联模式”,“X国模式”等四种模式的分析论证。其中“美国模式”是被美国、俄罗斯所采用的;“中国模式”是被中国所采用的,但仍需要达成共识;“X国模式”尚未有国家对号入座。

(一)、三大公理性逻辑推断

1、“产品生产”与“商品生产”

简言之,“产品生产”是为“使用价值”进行的生产,不以交换盈利为目的。“商品生产”是为“价值”进行的生产,是以交换盈利为目的,“使用价值”只是其交换盈利的“载体”。“人为财死鸟为食亡”此理也。倘若欲望的无限膨胀,欲壑难填则是贪婪。

2、“计划经济”与“市场经济”

简言之,“计划经济”是以计划作为资源配置的手段,其高效、节约、快捷,缺点调解协调困难。“市场经济”是以市场作为资源配置的手段,可通过市场自主配置、自我调解,缺点有经济周期,市场调解修正滞后,往往是以资源、行业产能的大量浪费为代价的。近十几年来,随着“CIMS”理念及“超级计算机”的广泛运用,为“生产计划”、或者“计划生产”、最终为“计划经济”,创造了技术手段、技术条件、技术前提(详见参考文献23)。特别是:为在“市场经济”为基础的条件下,开创了“计划经济”的运行条件、技术和手段。

3、“社会主义”与“资本主义”

简言之,“社会主义”是消灭“丛林法则”,是集权制、公有制、国家垄断;而“资本主义”则是运用“丛林法则”,是私有制,自由竞争与市场经济。但是,“资本主义”,通过法律手段建立了“财富均衡制度”、“社会保障制度”。1北欧国家的“福利资本主义制度”,说到底就是推广“福利国家”制度,丹麦、芬兰、冰岛和瑞典凭借地大人稀和原有的经济基础,推行高税收高福利政策以缩小社会贫富差距。现在学术界也将其称为“北欧民主社会主义制度”。2美国的高赤字、高负债,实体经济“空壳化”、金融“虚拟化”等,带来的“次贷”等“金融危机”和“经济危机”;以及美国民众99%1%的占领华尔街的斗争;数十个州签名脱离美国联邦运动等,都是“资本主义”衰亡,由量变到质变的演变过程。

(二)、三条道路殊途同归

基于上述三大公理性逻辑推断,我们可以得到一个国家社会经济制度模式发展演变的大趋势:即无论你以前曾经是什么模式,也无论你现在是什么模式,也无论你将来要演变为什么模式,也无论你是顺序演变,还是“跨越式”演变;也无论你是十年二十年,还是三十年五十年,或许还要更长时间的演变,但是,最终都会向着一个模式,即“苏联模式”即“社会主义计划经济”或渐进、或跨越式演变。

1、第一条路:美国道路:【美国模式】OR/(Y/N)X国模式】→OR/(Y/N)【中国模式】【苏联模式】。

2、第二条路:俄罗斯道路:【美国模式】OR/(Y/N)【中国模式】→OR/(Y/N)→【X国模式】→【苏联模式】。

3、第三条路:中国道路:【中国模式】OR/(Y/N)【美国模式】OR/(Y/N)X国模式】→【苏联模式】。

(三)“社会经济综合模式”设想

或许未来的社会经济制度,也可能是一种综合的混合的制度:在“社会性质”中,“资本主义”与“社会主义”性质并存,但是,两者是有比例关系的,其比例的大小是可以“调解”的;同理,在“生产方式”中,“产品生产”与“商品生产”,“计划经济”与“市场经济”同样并存,但是,两者也是有比例关系的,其比例的大小也是可以“调解”的。这个“调解人”即国家之政府。由此,便产生了一种“社会经济综合模式”,其数学模型公式如下:所谓“社会经济综合模式”={可调解【资本主义社会主义】比例关系+可调解【市场经济计划经济】比例关系}

参考文献:

1《“中国模式”数学模型公式》 马格宁思2013.06.24

2《马格宁思预言:美国的“NPCIMS”》——美国在未来50年内将实行“资本主义计划经济”模式 马格宁思  2013.03.25

3《马格宁思猜想:NPCIMS 马格宁思 2012.03.22

4《建立“中国国家治理研究委员会”国家智库之构想》——对决定中国历史周期律“一门两纲六目”要素的研究  马格宁思 2013.03.10

5《马格宁思文集》(第一卷)马格宁思著 2012.02.06

6《马格宁思文集》(第二卷马格宁思著 2013.01.14

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017