注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《两个捍卫社会主义市场经济的理论》——马格宁思之“中国模式”与“市场经济四个不等于理论”  

2013-07-21 16:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《两个捍卫社会主义市场经济的理论》

——马格宁思之“中国模式”与“市场经济四个不等于理论”

欧文圣傅

二〇一三年七月二十一日

 

在当今之世界上,存在着两种“市场经济”,一种是“资本主义市场经济”;另一种是“社会主义市场经济”。前者已经存在数百年了,而后者才仅有三十多年的历史。中国改革开放以来,提出了建设中国特色社会主义,本质的创新就是,提出了“社会主义市场经济”理论。

然而,当前之中国,那些新自由主义市场经济学者,却容不得“社会主义市场经济”的存在。他们打着改革的旗号,披着改革的大旗做虎皮,大肆鼓吹“彻底的市场化改革”,要彻底地改掉“社会主义市场经济”的定语,即“社会主义”这四个字。谁若是反对就给谁扣上反对改革的帽子。殊不知,还有“市场经济四个不等于理论”的存在。

这个理论是马格宁思先生,通过对改革开放三十多年实践和理论的总结归纳提炼出的。所谓“市场经济四个不等于理论”是指:在市场经济中,存在着四个不等于,即“市场经济不等于土地私有制”;“市场经济不等于国有企业私有化”;“市场经济不等于企业私人垄断、更非外资(背后的)外国垄断”;“市场经济不等于削弱国家管理职能”。社会性质要素与生产方式要素是可以分离的。即使是实行“市场经济”,也是有“四个不等于”的。既有在私有制、私有化、私人垄断、弱化国家管理职能条件下的市场经济,也有在公有制、国有化、国家垄断、强化国家管理职能条件下的市场经济。这一理论是区别“资本主义市场经济”与“社会主义市场经济”的理论屏障和防火墙。是对“中国模式”界定和约束。即亦称之为“马格宁思不等式”。

 这个理论,既来源于中国改革开放的伟大实践,同时也得到了实践的最好检验。中国改革开放取得的伟大成就,恰恰是在土地公有制,大型超大型企业(金融企业)国有制,关呼国计民生的行业企业实行国家垄断,同时加强国家管控的前提下取得的,致使中国迅速成为世界第二大经济体,6.5亿人口脱离贫困,综合国力极大增强。也验证了中国之所以能够取得如此巨大成就,是因为其深层的本质的原因,即“中国模式”的存在和作用,其基本特征是:集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济,其前三项要素界定了中国的社会主义性质,后两项要素确定了采用市场经济的生产方式,由此便构成了“社会主义市场经济”的本质要素。

所以说,马格宁思之“中国模式”与“市场经济四个不等于理论”,是中国特色社会主义、社会主义市场经济理论的奠基理论,依据理论、支撑理论。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017