注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国对城镇化本质认识的误区》——城镇化不是衡量国家先进与否的标志而是资本掠夺的结果  

2013-06-23 22:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国对城镇化本质认识的误区》

——城镇化不是衡量国家先进与否的标志而是资本掠夺的结果

马格宁思

二〇一三年六月二十三日

 

城镇化与城镇化率的概念,是西方国家的舶来品。一个国家的城镇化程度,是由城镇化率来衡量的。城镇化率概括地说,就是一个国家的人口生活在城市与生活在农村的比例。

中国将城镇化作为"先进性概念"引进和学习,并将其当作衡量一个国家现代化与否的标志,不仅如此,中国还要将其作为国家战略,在国家主导下,编制全国性规划来推广实施。殊不知,这是根本错误的。理由如下:

    1、认识上本质误区。一个国家的城镇化程度,即城镇化率与一个国家是否富裕与现代化,没有因果必然联系。城镇化率非但不是衡量一个国家先进与否的标志,反而恰恰与资本的掠夺有着直接因果必然联系,是资本对财富掠夺的证据和结果。资本主义国家的城镇化率高,是因为,资本与市场经济结盟,产生了巨大的市场经济统治力和垄断力,对自己自足的一家一户的传统农业和农民,构成极大的使其不能抗拒的生存威胁和压力,势单力薄的农民无法与市场经济抗衡,更确切的说是无力与资本抗衡,使得传统小农经济的农民,迫不得已将土地卖给资本所有者,离乡背井到城市讨生活。资本对土地的掠夺,是对人类财富的最根本的掠夺。其结果是将穷人驱离土地,成为没有土地的无产阶级,只能到城市作为资本的雇佣劳动者。发达资本主义国家的巨富们,大都在农村拥有自己的农庄庄园,而绝大部分穷人都聚集在城市里,城市形成了泾渭分明的富人区和穷人区,并非那些穷人向往城市,是因为农村没有他们的立锥之地,土地是属于大地主、大资本家的,他们只有来到城市成为雇佣劳动者,沦为城市贫民。城镇化率的高低,本质上反映的是“资本”对土地的掠夺程度的高低。城镇化率越高,反映土地越集中在少数人手里,掠夺的程度越高。

    2、概念上颠倒是非。中国将农民进城提高城镇化率,以及将农村户籍改为城市户籍,作为农民脱贫致富的途径,作为解决中国“三农问题”方法和手段,似乎农民就能与城市人一样富裕了。这是一个颠倒是非、混淆黑白的概念。实际上,在欧美发达国家,富人往往都在农村拥有大量的土地,拥有农庄庄园,而聚集在城市里的多是穷人、是城市无产阶级。事实是:富人往往是在农村的,生活在农庄庄园里的,城里则聚集着穷人的贫民窟。中国城镇化的最终结果,是否也是将广大的农民变成城市贫民。这是发达资本主义国家的老路,步其后尘之路。

    3、逻辑上本末倒置。中国是典型城乡二元体制,不实现农业现代化,国家现代化和整体富裕,无论生活在城市,还是生活在农村都不会幸福。农民即使进了城、即使更换了城巿户籍,也没有从根本上解决他们的就业问题、教育问题、医疗问题、养老问题。这些问题得不到有效解决,进了城的农民同样没有幸福可言,而且城市贫民,往往是比在农村人更穷的穷人。因为他们没有了土地的庇护,将更加脆弱。所以说:中国城镇化是个伪命题。中国城镇化的真命题是农业现代化。

    4、经济上危机四伏。城镇化率越高,抵御经济危机的能力越低。对于大城市、超大城市而言,当物价稳定、经济形势正常时,它无疑是一派繁荣的。但是,一旦金融危机、经济危机来临时,大批企业倒闭、工人大量失业时,首先重创的往往是城市人口,因为,城市中的每一颗菜、每一粒粮、每一只蛋、每一滴水、每一度电、每一方气等都是要钱的。而这些对于农村人来说,有很多往往是不成问题的。所以说,农村抵御经济危机的能力强于城市。

    5、就业上的调节器。在中国土地是公有制的,农民虽然没有土地的所有权,但是,他们有土地使用权。更准确地说,中国农民是"准地主阶级",而非无产阶级。仅就农业而言,中国农民是充分就业的。他们之所以进城打工,是因为从事农业生产收入低。因此,青壮年农民涌进城市成为“农民工”。这个名称是十分恰当和贴切的,反映了他们的两种身份:他们进可入城当工人,退可回村当农民。这个进或退,直接取决于经济利益。那么,国家是否可以加大生产农副产品的补贴力度,让务农有利可图、有钱可赚,让农民回归农业生产呢?另外,由于他们的双重职业身份,在城里没了工作,还可以回到农村,成为就业的调节器、蓄水池。

基于以上认识,要解决九亿中国农民的问题,只有通过实现农业现代化,进而实现国家现代化来解决,绝非是什么城镇化来解决。最佳的实现形式和途径,即以“中国第二农业”,也就是以中国农垦农业为模式,建立集团化集约化的国有农场制度,实现中国农业的现代化,这是中国农业的正确道路和方向。在这个过程中,中国九亿农民是通过“属地性就地化”实现城镇化的。如果试图通过建立几个、几十个大的城市圈,走这样一条城镇化道路,那必将把中国带入万劫不复的深渊!

参考文献:

1《马格宁思叩响真理之门的呐喊》——敬告中国:40万亿应投向农业现代化绝非是城镇化  欧文圣傅 2013.5.28

2中国城镇化概念是一个伪命题》——中国城镇化的真命题农业现代化  马格宁思  2013.5.26

3《厉以宁肆意的中国城镇化是根本错误的》——马格宁思给“弱智”厉以宁双十“睿智的答案  马格宁思  2013.5.24

4《中国农业制度:改革方向、模式、路径》——中国第一农业与中国第二农业及未来农业制度改革问题  马格宁思  2013.5.14

5《中国第二农业》——集团式国有农场制是中国农业及城镇化发展方向  马格宁思 2013.5.18

6《揭露厉以宁“隐性私有化”的本质》——指教厉以宁茅于轼张维迎等认识“中国第二农业” 马格宁思  2013.5.19

7《中国“城乡二元体制”与“农业二元体制”问题》——全国农业向新疆生产建设兵团和北大荒集团学习 马格宁思  2013.5.20

8马格宁思向真理挺近:对“农业二元体制”的提出》——农业乃国之头等大事解决了农业问题就解决了中国问题  欧文圣傅 2013.5.21

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017