注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《马格宁思叩响真理之门的呐喊》 ——敬告中国:40万亿应投向农业现代化绝非是城镇化  

2013-05-28 20:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马格宁思叩响真理之门的呐喊》

——敬告中国:40万亿应投向农业现代化绝非是城镇化

欧文圣傅

二〇一三年五月二十八日

 

对酒当歌人生几何?几碟酒菜、数瓶啤酒,我与吾兄马格宁思对饮。四目以对,其曰:人生总该做点什么吧?若本朝本党无视吾之谏言,当留给中国耳。我沉思:在当今物欲横流之世间,还存有如吾兄之类的忧国忧民之士,实属难得,此乃国之大幸也!

在上个世纪六七十年代,中国提出了实现“四个现代化”的宏伟目标,即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科技现代化。今日中国,工业现代化、国防现代化、科技现代化或许已经初步实现了,但是,农业现代化离我们还比较遥远,中国广大的农村还处在“一家一户的、自给自足的、自然经济的、传统的小农经济的状态”。即中国社会整体上仍处于“城乡二元体制”中。这一状态与社会主义市场经济条件下,社会化现代化大生产是极不适应的。农业拖了中国的后腿。然而,要解决此问题,却有截然不同的观点:以厉以宁为代表的思路和做法:即通过“土地确权”、“土地流转”,达到“土地集中”,即种粮大户、私人农场主、私营农业资本家等手中,农民最终离开土地、离开农村,进入城市,实现所谓的中国城镇化。这种思路和做法,无论从理论和实践上,还是从政治和经济上都是错误的。

为此,从51426日,在短短的12天里,吾兄马格宁思,先后在新浪、搜狐、网易、凤凰、新华网、环球论坛、中华论坛等,连发了7篇文章,起因源于“中国城镇化”之概念,及其思路和做法的反对和质疑。由此引申拓展了:中国农业问题、中国农垦问题、中国第一农业问题、中国第二农业问题、中国农业二元体制、中国城乡二元体制、中国农业现代化、中国国家现代化等一系列概念。

吾兄马格宁思,从全中国农业着眼,首先正视了:中国农垦问题,对其进行了全新的审视和诠释,进而首先提出了中国农垦即“中国第二农业”的概念,从而引出了“中国第一农业”的问题,由此得出了中国农业是由第一农业与第二农业构成的,最终首次得出了“中国农业二元体制”的命题。这不仅仅是几个名词的咬文嚼字,它从中反映出深刻的理论逻辑本质,得出了实现中国国家现代化的“正逆双向理论逻辑链”的正确答案,而绝非是城镇化的谬误之论。具体如下:

正逆双向理论逻辑链:中国国家现代化or中国城乡二元体制or中国农业现代化or中国农业二元体制or中国第二农业问题or中国第一农业问题→or【中国农业问题】。

此乃马格宁思思想之精髓也!然而,从“正逆双向理论逻辑链”中,并没有发现“城镇化”的逻辑关联位置,这绝非是无意或有意遗漏和忽略,而是,更加充分地证明了:城镇化与国家现代化、城乡二元体制、农业现代化、第二农业问题、第一农业等绝非是同一层面的概念,而是属于从属地位的,是被涵盖于其中的。解决了上一层次的问题,城镇化就在其中了。警告:什么都可以错,但是,在因果逻辑关系的大是大非上,是绝对不能错的!

据路透社523日报道,中国计划今后十年支出约40万亿人民币(6.5万亿美元)4亿人进城,与此同时政府正努力维持去年创13年新低的经济增速。但因国务院总理李克强等高层领导人担忧,再一次的大规模支出可能会推高地方债务并吹大房地产泡沫。因此,国务院总理李克强否决了国家发改委提出的40万亿人民币城镇化草案,希望调整从而更加关注经济改革。

由此,敬告中国:40万亿应投向农业现代化绝非是城镇化。这是否就是马格宁思叩响真理之门的呐喊呢?!

参考文献

1《中国城镇化概念是一个伪命题》——中国城镇化的真命题农业现代化  马格宁思  2013.5.26

2《厉以宁肆意的中国城镇化是根本错误的》——马格宁思给弱智厉以宁双十睿智的答案  马格宁思  2013.5.24

3《中国农业制度:改革方向、模式、路径》——中国第一农业与中国第二农业及未来农业制度改革问题  马格宁思  2013.5.14

4《中国第二农业》——集团式国有农场制是中国农业及城镇化发展方向  马格宁思 2013.5.18

5 《揭露厉以宁隐性私有化的本质》——指教厉以宁茅于轼张维迎等认识中国第二农业” 马格宁思  2013.5.19

6《中国“城乡二元体制”与“农业二元体制”问题》——全国农业向新疆生产建设兵团和北大荒集团学习 马格宁思  2013.5.20

7马格宁思向真理挺近:对农业二元体制的提出》——农业乃国之头等大事解决了农业问题就解决了中国问题  欧文圣傅 2013.5.21

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017