注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国城镇化概念是一个伪命题》——中国城镇化的真命题应是农业现代化  

2013-05-26 20:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国城镇化概念是一个伪命题》

——中国城镇化的真命题应是农业现代化

马格宁思

O一三年五月二十六日

   

      中国城镇化概念其实是一个伪命题,它犯了一个弥天大误的、本末倒置的、逐本求末的、因果颠倒的、逻辑错位的错误。理由如下:

1、政治根基。厉以宁肆意的城镇化,是掘社会主义根基的,是妄图在中国,再次制造阶级、制造阶级斗争、制造贫富差距:何以见得呢?理由如是:它妄图通过“土地确权”,再通过“土地流转”的形式,将土地集中给种粮大户、私人农场主、私营农业资本家等手中,更深入本质地说,就是将土地再次集中到“地主阶级”或“准地主阶级”手中,而广大的失去土地和宅基地的农民,将离开农村,离开土地,再次成为真正的“无产阶级”。土地如若再遭外国资本控制,或者是由外国资本,通过资本股份隐性的链式控股,那将危害中国的粮食安全,危害国家利益。

2、因果逻辑。城镇化是指伴随着工业化进程的推进和社会经济的发展而产生的。它只是一个社会政治经济制度发展的一个间接的结果,决不是其发展的起因。而且这个间接结果,也不是事先设计一个为了城镇化而城镇化道路来实现的。靠人为设计出来的所谓城镇化,充其量只是一个政府设计出来的"城镇社区住宅规划"而已。是无源之水、无本之木。

      3、理论基础。中国实现现代化的最大障碍是城乡二元体制,要想消除城乡二元体制,关键是要使农村的发展水平达到或接近城市,要实现这个目标,就是要解决农业问题,实现农业现代化,其中含义是农业的集约化、规模化、机械化、工业化、产业化、科技化、市场化等。城镇化是农业现代化的结果之一,绝非是由于先实现了城镇化,而后才实现了农业现代化。城镇化决不是社会发展的目的, 不是走一条所谓的城镇化道路来实现的。它只有在消除了中国“农业二元体制”,实现农业现代化;进而也就是消除了中国“城乡二元体制”,实现国家现代化后,从而间接的实的,用俗话说,就是捎带脚的、搂草打兔子的结果。

      4、制度模式。城镇化是土地私有制为趋向的、生产私有化的制度模式。农业现代化是建立在集权集团集约化的、土地公有制的、农场及企业国有化的、粮食及各类产品商品化的、运行机制市场化的现代化大农业的制度模式。当然,在中国农业现代化中,同样也要鼓励其它多种非公有制经济,发展积极的作用。

      5、实现载体。城镇化的载体是何物呢?不知道。但是,农业现代化的载体即“中国第二农业”(中国农垦农业),以此吸纳改造“中国第一农业”(中国一家一户小农经济),它基本上解决了就业、医疗、教育、养老等一系列民生问题,同时基本上实现了城镇化,即新疆生产建设兵团、北大荒集团、海南农垦集团等垦区的城镇化率,都已经达到了55%以上,“十二五”期间将达到65%以上。同样,也鼓励其它多种非公有制经济,共同成为中国农业现代化的重要力量。

      6、实施效果。如果以城镇化为发展方向,则其必将与房地产相互勾结、狼狈为奸,必将掀起全国性的、更大规模的“圈地运动”、“造城运动”、“强拆风潮”。房地产狐假虎威于城镇化,将更加肆无忌惮、更加有持无恐,房价将似火箭奔月。反观,以农业现代化为发展方向,则无此恶果,因为城镇化是其间接的结果,不是其实现目标。

 7、人口流向。城镇化人口流向是单方向的:人口由农村流向城镇;农业现代化人口流向是双方向的:农村人口流向城镇的同时,城市人口特别是拥有科技知识的、专业技能的人才:农业科技、畜牧水产业、机械化、水利、农副产品深加工、教育、医疗、各类管理人才等,都会流向农业领域,随着农业越发展、农业现代化程度越高将更是如此。

  8、区域布局。单纯的城镇化只能是人口向大中城市聚集,必然产生大城市病。农业现代化中的城镇化,是以中小城镇为基本的、以属地化为主导的、以离土不离乡为主要形式的、以国有农场为载体的,分布合理的城镇化。

   总结:综上所述,所以说:中国城镇化概念是一个伪命题。中国城镇化的真命题应是中国农业现代化。

参考文献

1《厉以宁肆意的中国城镇化是根本错——马格宁弱智厉以宁双十睿智答案  马格宁 2013.5.24

2《中国农业制度:改革方向、模式、路径——中国第一农业与中国第二农业及未来业制度改革  马格  2013.5.14

3《中国第二农——集团式国有农场制是中国农业及城镇化发展  马格 2013.5.18

4 《揭露厉隐性私的本——厉以宁茅于轼张维迎等认中国第二” 马格  2013.5.19

5城乡二元问题——全国农业向新疆生产建设兵团和荒集团 马格  2013.5.20

6《马格宁向真理挺近:对“农业头等大解决解决   2013.5.21

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017