注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《马格宁思向真理挺近:对“农业二元体制”的提出》——农业乃国之头等大事解决了农业问题就解决了中国问题  

2013-05-21 14:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马格宁思向真理挺近:对“农业二元体制”的提出》

——农业乃国之头等大事解决了农业问题就解决了中国问题

欧文圣傅

二〇一三年五月二十一日

 

近日,拜读了吾兄马格宁思的数篇文章,颇感震撼。理由是,他更向着真理接近了,他的思想体系架构逐渐形成了,他的理性逻辑思维更加严谨了。

近一个时期,他的研究目光跳到了农业领域。通过对农业大趋势的观察、分析、判断。在人们熟视无睹的、视而不见的目光里,将其目光锁定在“新疆生产建设兵团”、“北大荒集团”身上,欣喜若狂发现,在中国汪洋大海似的“小农经济的帆板”中,居然还有“大农经济的航母”,而且,还有三大超级航母编队群:即“新疆生产建设兵团”、“北大荒集团”、“海南农垦集团”,不仅如此,全国还有其它30多个垦区,仍有30多个小型航母编队群。具体情况如下:

那就是,全国农垦系统拥有1300余万人口、2000多个国有农场、550万公顷耕地、3700多家国有及国有控股企业、上市企业已达20多家、4300多亿元资产。农垦已成为国家知名品牌。农业部办公厅2013年农垦农业生产发展主要目标:粮食总产量稳定在3150万吨以上,棉花总产量稳定在138万吨以上,奶牛年末存栏140万头以上,牛奶总产量390万吨以上,生猪年末存栏1190万头以上,当年出栏肉猪1900万头以上,猪肉产量152万吨以上,耕种收综合机械化水平达到86%以上。例如、2008年仅北大荒集团一家,一年生产的商品粮年产量,可保证京、津、沪三大直辖市、解放军陆海空三军及港澳居民一年的粮食供应。

当他“捅破了这层窗户纸”的时候,他带着“惊喜的、疑问的、深邃的”目光,一连问了我几个问题,他对我说:

1中国农垦难道不是中国的农业吗?

2中国农垦难道不是早已摆脱了,“一家一户的、自给自足的、自然经济的、小农经济的传统农业生产方式”,而实行“集团化、集约化、社会化、规模化、工业化、产业化、机械化、自动化、环保化、生态化、现代化的农业大生产”了吗?

3中国农垦难道不是在土地公有制、各类农场企业国有化、农副产品商品化、经营管理企业化、运行机制市场化的基础上,取得了巨大的经济效益、社会效益、政治效益了吗?

4中国农垦难道不是已经实现了,农业人口有序的、有效的在其内部,由农业第一产业,向工业第二产业,向服务业第三产业转业,实行了国民经济第一二三产业协调发展了吗?

5中国农垦难道不是已经初步实现了城镇化,并向这更高质量和水平迈进吗?

6中国农垦难道不是已经解决了职工的就业、医疗、教育、养老等一系列社会民生问题了吗?

7中国农垦难道不是已经基本解决了中国的“三农问题,即农业问题、农村问题、农民问题了吗?

8中国农垦难道不是中国农业改革的方向和未来吗?

9中国农垦难道不是最终解决中国“城乡二元体制”的载体和金钥匙吗?

马格宁思正是基于上述深刻的思考,为中国农业,以及中国“城乡二元体制”,打造了一个无懈可击的“理性逻辑思维链”:

他提出来“中国第二农业”的概念,进而,就必然要定义“中国第一农业”的概念,有了第一二两个农业的概念后,就必然得出中国“农业二元体制”的概念,进而得出用第二农业吸纳改造第一农业的判断,更进一步明确了中国“农业二元体制”与中国“城乡二元体制”的内在逻辑关系,最终提出:“中国社会存在着‘城乡二元体制’问题,同时,中国农业也存在着‘农业二元体制’问题。在这两个二元体制之间,又存在着内在的因果逻辑关系,即若想要解决‘农业’问题,就必须先解决‘农业二元体制’问题;解决了‘农业二元体制’问题,也就解决了‘城乡二元体制’问题;最终也就解决了中国发展的根本问题。”

全国农业向新疆生产建设兵团和北大荒集团学习!

参考文献:

1《中国农业制度:改革方向、模式、路径》——中国第一农业与中国第二农业及未来农业制度改革问题  马格宁思  2013.5.14

2《中国第二农业》——集团式国有农场制是中国农业及城镇化发展方向  马格宁思 2013.5.18

3 《揭露厉以宁隐性私有化的本质》——指教厉以宁茅于轼张维迎等认识“中国第二农业” 马格宁思  2013.5.19

4 《中国城乡二元体制农业二元体制”问题》——全国农业向新疆生产建设兵团和北大荒集团学习  马格宁思  2013.5.20

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017