注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《市场经济是典型的“双欲望经济”》——对于“双欲望经济”必须要坚定的超强的法律与政府监管  

2013-04-06 14:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《市场经济是典型的“双欲望经济”》

——对于“双欲望经济”必须要坚定的超强的法律与政府监管

 马格宁思

二〇一三年四月六日

 

(一) 

“人为财死,鸟为食亡”或许可称为是个公理吧。因此如果说,在自然经济条件下,人们生产劳作是为了自身的衣食生存,那么,在市场经济条件下,则是为了生存之外的欲望的嘭胀了,而且是欲壑难填的。故,市场经济则是为了满足人们欲望而应运而生的。在此,人的欲望不仅没有衰弱、减少,反而成倍的放大和更加嘭胀了。所以说市场经济,是典型的“欲望经济”。

市场经济的载体是商品生产,而商品生产的动因,则是人们原始本能的私欲之欲望的驱动,当商品生产的私欲让资本嗅到后,资本的嗜血性便暴露无疑,资本以其超长的嗅觉,嗅遍所有商品,像苍蝇叮着每个有缝隙的蛋,像秃鹫似的在千米高空俯视着地上每一块腐肉。

    不仅如此,资本还有更超长的本领,那就是资本能够将任何东西或事物,都有可能使其成为商品;还不仅如此,资本在实物商品中,寻觅发财谋取暴利还不够,它将实物商品虚拟化,将实体经济虚拟化,将货币资本虚拟化、证券化,而且还通过所谓的金融创新,衍生出更多的金融产品,使得虚拟化倍增。美国民众占领华尔街运动,表明华尔街的金融资本家们的所作所为,便是最典型例证。(美国对实体经济、对实体货币资本的监管或许是此较有力的。但是,对虚拟经济、虚拟资本的监管是滞后的,具体来说,其监管滞后于,华尔街金融资本家的金融衍生品的创新,可谓是道高一尺魔高一丈)。

(二)

 市场经济是欲望经济。欲望它也必然有正负两个方面。然而也正是如此,对于人来说,有欲望才有希望、才有动力、才有源泉。也正是这种躁动的欲望,才使得商品生产蓬勃发展,商品经济繁荣昌盛,社会财富迅速积累,生活水平不断提高,这种欲望称为“正欲望”。也是市场经济具有生命力之所在,也是中国为什么要进行市场经济改革,走社会主义市场经济道路理由之所在。

     但是,与此同时,也同样是在欲望的驱使下,人们在商品生产的市场经济中,缺斤短两、偷工减料、以次充好、以假冒真、为利是图、损人利己、坑蒙拐骗、巧取豪夺、行贿受贿、贪污腐败、铤而走险、草菅人命,这种欲望称为“负欲望”。例如:苏丹红的蛋、地沟油的食用、三聚氰胺的奶、福尔马林海鲜、硫磺馒头、工业酒精的酒、死病猪的香肠火腿、海盐的楼、竹钢筋的柱、细且少钢筋的梁、将污水强倒灌地下的水、漂在黄浦江上的死猪、激素抗生素催肥鸡鸭、注水的牛羊肉、有毒的校服、甲醛的家具、玉米渣的保健药、被污染的耕地、漂着层层死鱼的河流……。这些,不是我们所要的社会主义市场经济。

(三)

     中国对市场经济的认识,还是有极大缺陷和误区的,市场经济的优劣性,同样都是极其显著的:即也就是所谓的“正欲望、负欲望”,即其优,是它能激发激励人的创造财富、追求财富的欲望、动机和行为;其劣,是它也能诱发放纵蛊惑人们,对财富的贪婪侵占、豪取强夺、蝶血嗜血性。

人类社会的立法,从根本上讲只有两大方面:其一、是关于人与人性的立法;其二、是关于财富的立法。市场经济则是寻求财富、创造财富、交换财富、占有财富、赠与财富、继承财富等的过程,只有将市场经济的这个过程,装在法律的笼子里,才能遏制、降低、减少市场经济的劣根性。才能让市场经济摆脱丛林法规,才能实现市场经济的法制化,才能建立起法治的市场经济。

      在社会主义市场经济的法制化建立中,国家将起着致关重要的作用。尤其对中国这样一个初始的市场经济制度而言,国家对市场的强力监管则更加重要,对于那只“无形的手”决不能任由它“到处乱摸”,更不能放任它“非礼”。国家这只“有形的手”同样应该硬起来。决不能听由那么“自由主义市场经济学派”,即市场经济学家乱放厥词,胡说什么:要大市场,小政府,一切都由市场决定,一切都让市场去做。这是根本错误的!正确的做法,是将市场经济放在法律的笼子里,将市场经济带上法制的“嚼子”,才是中国市场经济的本意。

(四)

     中国改革开放三十多年来,在取得了巨大的成就的同时,人们的道德、诚信却有丧失殆尽的危险。纠其原因,这是由市场经济的“负欲望”所致。我所需要的,中国社会主义市场经济应该有三大特点:

   1、中国社会主义市场经济的“来源和依据”。

     中国社会主义市场经济,其体现形式是“中国模式”,它是以“社会制度构成要素理论”为理论依据,通过“苏联模式”与“美国模式”的“杂交或称嫁接”后生成的一种新模式,即“第三模式”。

   2、中国社会主义市场经济的“界定和约束”。

     中国社会主义市场经济,是以“市场经济四个不等于理论”为界定和约束的,以此来确定其适用性。所谓“市场经济四个不等于理论”,是指“市场经济不等于土地私有制”;“市场经济不等于国有企业私有化”;“市场经济不等于企业私人垄断、更非外资(背后的)外国垄断”;“市场经济不等于削弱国家管理职能”。即称为“马格宁思不等式”。

   3、中国社会主义市场经济的“法律与法制”。

中国社会主义市场经济的法律与法制,应该是激励、激发、调动“正欲望”;遏制、打击、消除“负欲望”。特别是对资本的监管将是更为重要的,因为资本一旦与“负欲望”相勾结,其危害将是巨大的。正如马克思曾经说过的:“自从资本来到世间,从头到脚每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。他还说:“一旦有适应当的利润,资本就大胆起来。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”《马克思恩格斯全集》第17卷第258页。因此,法律及政府对“资本”的“负欲望”监管是重中之重!

      结束语:中国社会主义市场经济,不是“自由主义的市场经济”,而是“政府监管的市场经济”;不是“负欲望”的市场经济,而是“正欲望”的市场经济;不是“丛林法则”的市场经济,而是装在法律笼子里的市场经济。

参考文献:

0《中国创造了世界上加另一个定语的市场经济——马格宁不等式是对中国市场经济界定约束  马格宁思

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017