注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《马格宁思猜想:NPCIMS》  

2013-03-22 16:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马格宁思猜想:NPCIMS

马格宁思

二〇一三年三月二十二日

一、引子:CIMS

CIMS是英文Computer Integrated Manufacturing Systems的缩写,直译就是计算机/现代集成制造系统,或计算机集成制造系统

CIM定义:CIM是指计算机集成制造。20多年前由美国学者哈林顿博士提出的。现在该概念,已从美国等发达国家传播到发展中国家,已从典型的离散型机械制造业扩展到化工、冶金等连续或半连续制造业。CIM概念成为指导工厂自动化的哲理。制造业的各种生产经营活动,从人的手工劳动变为采用机械的、自动化的设备,采用计算机控制,并且由单机运行到集成运行实现了更大的一个飞跃。作为制造自动化技术的最新发展、工业自动化的革命性成果,CIM代表了当今工厂综合自动化的最高水平,被誉为是未来的工厂。

CIMS定义:CIMS是指通过计算机硬件软件,将现代管理技术、制造技术、信息技术、自动化技术、系统工程技术等相结合,通过信息集成,过程优化及资源优化,实现物流、信息流、价值流的集成和优化运行,将企业生产全部过程中有关的人、技术、经营管理三要素,以及信息与物流有机集成并优化运行的复杂的大系统。它面向整个企业,覆盖企业的多种经营活动,包括生产经营管理、工程设计和生产制造各个环节,即从产品报价、接受订单开始,经计划安排、设计、制造直到产品出厂及售后服务等的全过程。

CIMS是多个自动化程度子系统的集成,如管理信息系统MIS)、制造资源计划系统(MRPII)、计算机辅助设计系统(CAD)、计算机辅助工艺设计系统(CAPP)、计算机辅助制造系统(CAM)、柔性制造系统FMS),以及数控机床NCCNC)、机器人等。CIMS正是在这些自动化系统的基础之上,把各种自动化系统通过计算机实现信息集成和功能集成。

二、例子:现代化的汽车制造企业

CIMS的运用目前已经十分广泛了,其中最典型的是机械行业、汽车制造行业。美国、德国、法国、日本、韩国、巴西、中国等汽车制造业大国中,所有知名品牌的汽车生产企业,无不例外的均运用了CIMS

在现代化的汽车制造企业中,通过CIMS,接受世界各地的、全国各地的每一辆汽车的订单;同时,将分散在世界各地的、全国各地的、成百上千的配套企业,将这些企业生产的成万成千成百的零件、部件、总成等,按照预定的,数量、质量、品种、规格、型号、交货方式、交货时间、交货地点等,有条不紊地送到汽车的总装生产线上,其生产节拍是以秒为单位来计算的,通常情况下,几十秒就有一辆新车下线;再通过物流环节,将每一辆新汽车交到车主手中,直到汽车的售后服务等全过程。可以说,这个过程将成千上万的分散世界各地的、全国各地的消费者;将成百上千的同样分散世界各地的、全国各地的、相关各行业的配套企业;将这些配套企业中生产的成万成千的零件、部件、总成等;将本身整车生产企业的人、技术、经营管理、信息、物流等;将还是同样分散世界各地的、全国各地的4S店等,全部纳入了一个“统一计划”中,其核心是CIMS。它是在市场经济基础之上的计划经济性质的实现方式。或可将CIMS称为:是一个伟大的消费与生产一体化的计划生产流通模式。

三、猜想:NPCIMS

通过上述论证,我们将CIMS的核心实质进行概括:它是一个“消费与生产一体化集成的统一计划下的生产模式”。那么,这一“计划生产模式”,在一个企业可行、在一个行业是可行,在更大的范围内是否可行?是否可以成为“计划经济”条件下的,全社会、全国家“资源配置”的实现手段呢?

特别是随着科学技术的迅猛发展,计算机硬件软件的水平不断飞跃。2012618,根据国际超级电脑组织最新公布的消息:全球超级电脑500强前十名:美国3个,中国和德国各2个,日本、法国和意大利各1个。美国第1名、第3名、第4名;日本第2名;中国第5名、第10名。其中,美国的“红杉”,持续运算速度每秒16324万亿次运算,峰值运算速度每秒20132万亿次。美国另一台“米拉”以每秒8162万亿次的运算速度名列第三。日本的“京”位居亚军,持续运算速度每秒10510万亿次,峰值运算速度每秒11280万亿次。中国的“天河一号”排名第五位;中国的“星云”排名第十位。排名前十的超级计算机系统,实测运算速度都超过每秒千万亿次我国现阶段,超级计算机拥有量为22台(中国内地19台,香港1台,台湾2台),居世界第2位,拥有量和运算速度在世界上处于领先地位。它作为高科技发展的要素,早已成为世界各国经济、科技、国防等方面的竞争利器。是国家科技发展水平和综合国力的重要标志。

1、两个前提条件

1)、CIMS的思想理念。(2)、“超级计算机”的运用。

2、构成了NPCIMS

NPCIMS是英文词语Nationwide Plan Computer Integrated Manufacturing Systems的缩写,直译就是“全国计划性的计算机集成制造系统”。或可称为“全国性计划的计算机集成制造系统”。

四、马格宁思猜想NPCIMS的意义和作用

运用“CIMS的理念”,在“超级计算机”科学技术支撑的基础上,架构成NPCIMS,以此作为“计划经济”的实现手段,建立全新理念的“全国性的统一的计划经济制度”。或可在几百万个数据的基础上,列出几百万个方程式,通过NPCIMS的“超级计算机”,或者由多台的,乃至更多台的“超级计算机”并网进行运算处理,解出方程,获得一个国家范围内的,消费需求与生产供给集合与集成信息,再通过各行各业的NPCIMS准确的、即时的生产制造和物流系统,将最终的消费品送达给消费者。这个消费与生产一体化的计划、生产、流通模式,或许可以成为“社会主义计划经济”实现手段的载体。

当今世界上,已经存在了三种“社会政治经济模式”,即“美国模式”、“苏联模式”、“中国模式”。如若NPCIMS诞生,使得“计划”实现的手段、工具有了一个本质飞跃,在重新提振“社会主义计划经济”模式的同时,将极有可能衍生出第四种模式,即“资本主义计划经济”。它可否成为美国未来的发展方式呢?具体如下:

第一种:“美国模式”即“资本主义市场经济”

第二种:“苏联模式”即“社会主义计划经济”

第三种:“中国模式”即“社会主义市场经济”

第四种:“X国模式”即“资本主义计划经济”

结束语:计划方式的资源配置,是一种“数字化”的资源配置;市场方式的资源配置,是一种“模拟化”的资源配置。前者比后者,更经济、更快捷、更准确、更即时、更高效。只是长期以来,在“计算方法、计算工具、计算手段”的落后,以及当时还没有CIMS广泛运用,制约了计划方式的资源配置。在当今科学技术项迅猛发展的时代,本文提出NPCIMS的概念,期望此猜想在未来能够成为现实,成为改变人类社会需求、生产、物流方式的革命性工具和手段。

马格宁思猜想:NPCIMSNationwide Plan Computer Integrated Manufacturing Systems,即“全国计划性的计算机集成制造系统”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017