注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《谢百三用上海“瘪三”之人的意识岂能阻挠房产税》——试问贾康同志房产税与上海人假离婚有关系吗?  

2013-02-24 02:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谢百三用上海“瘪三”之人的意识岂能阻挠房产税》

——试问贾康同志房产税与上海人假离婚有关系吗?

马格宁思

二〇一三年二月二十四日

 

(一)

近日看到了一篇文章,题目是《房产税就是假离婚税!》,作者是上海之复旦大学的谢百三。读后很是诧异,他的立论不是用一个学人的思维,而是用上海“瘪三”之人的意识来敌视和仇恨房产税的,纠其实质,背后的原因是房产税触及到了他的切身利益,所以他用了一个恶毒的罪名——“房产税就是假离婚税!”,用他的逻辑,也正是这个万恶房产税,逼的很多上海人幸福的家庭都假离婚了。在此借用谢百三之矛刺其之盾,可否:

1:公务员教师假离婚。一对非常恩爱的中年夫妻假离婚了。男的40多上海公务员,高大英俊、能干;女的30多是老师,温文尔雅、美丽得体。其小孩读初中,很聪明。他们谈到对股市与房市的看法,担心房价要涨,小孩将来毕业后买不起房,只好在不久前假离婚,去买了一套新房。我惊讶地愣愣地离开了他们家,心里非常难过,可谓是百感交集,十分同情之。这么一对男才女貌、知书达理、恩爱的公务员、教师夫妻,为了买套新房避房产税,也假离婚了。其他普通老百姓呢?

2:“上交所”员工假离婚。上海证交所几个研究员来请我吃饭。席间谈及,为了争取买房得个便宜的银行贷款利息,也假离婚了。起先,他们仅仅是为了争取买新房贷款利息低一些,节省些钱。结果在假离婚时把原有的两套房都分给女方,男方“净身出户”。谁知女方弄假成真,真的要和男的离婚,不复婚了。男方在财产上吃了大亏,又告到法院,正等候处理。那天那个男方也来吃饭,低着头,非常沮丧与难过,愤愤之心,溢于言表。

3:只要房价上涨,房产税普及,就会有百万对夫妻假离婚。我可以肯定,只要70个大中城市,或“北上广”等一线城市的房价仍上涨,普遍实施房产税,就会有百万对夫妻假离婚。假定每年交1.52万元税,70年就是105万~140万,等于70年后多付了一套房款。谁愿意呢?特别是工薪阶层。小孩要成长,要成家,男青年无房就等于无法谈恋爱,无法娶妻生子啊!哪个父母会不担心呢?但在全国,尤其是京、沪、广必定人数多多。长此以往,几十万、几百万例都会发生。

4:房产税推广全国,假离婚一定成风,和谐文明被破坏,贾康等将成为历史罪人。关于征物业税、房产税问题,我受凤凰卫视之邀请曾在“一虎一席谈”与财政部研究所长贾康等人激辩。他们代表财政部观点。一伙三人中有人说:“我们想到了假离婚,但是坚信整个国民的素质总体是高的,绝大多数人不会为了避点税,就假离婚。”贾康是此恶税的始作俑者,无疑将成为导致很多家庭假离婚的历史罪人。历史一定会证明!

从上述例子来看,能得出是房产税是造成假离婚的罪魁祸首吗?又何以得出“房产税就是假离婚税!”的谬论呢?例1和例2只能是说明上海人在已经有了一套、两套房子以后,通过假离婚的方式(实际上是真离婚)来获得更多的房子罢了。例3则是作者的假设,在高房价和房产税的作用下,设想全中国人民都会学着上海人假离婚,且有几十万、几百万例都会发生。例4说明贾康反驳谢百三的“房产税全国推广,假离婚一定成风,和谐文明被破坏”是切中其要害的。

(二)

我是坚决反对高房价的,并且鞭挞现行房地产制度,将其斥之为“四大房地产阶级”对“无房产阶级”进行嗜血剥削与掠夺的市场。这是造成上海人为了房子假离婚的根本原因。同时,我是坚决拥护开征房产税的,不仅如此,我也是坚决拥护在未来开征赠与税和遗产税的。房产税是高房价的克星,是不以居住为目的的投资、投机房产者,即“食利阶级”的克星。如果未来再开征赠与税和遗产税的话,那时的房地产市场,将是一个没有或者极少投资、投机的市场。

美国人为什么不去囤积居奇购买房产?比尔盖茨、巴菲特们为什么要将自己财产的大部分都捐献出来,是因为他们的道德更高尚吗?其根本原因在于美国有针对“财产”的征税制度,即房产税(一般年税率为房产值的1.53%)、赠与税和遗产税(赠与税与遗产税税率相同,实行17级的超额累进税率,税率为18%――55%)。即建立了一整套“财富均衡制度”。

回顾中国的历史,我国在明朝时实行“一条鞭法”,清朝时实行“摊丁入亩法”,主要是针对绅士地主阶级“财产”征税赋税的制度,它们对于遏制地主阶级对土地兼并、减轻广大农民的税赋负担,增加国库的收入起到了积极的重要作用。

再来看看中国当今的情况,房产税、赠与税、遗产税三税皆无,仅仅一个房产税还千呼万唤不出来。这就是中国为什么基尼指数高达0.61,收入分配极其不公,贫富两极分化的原因之所在。这也是为什么“房妹”、“房姐”、“房叔”如此之多的原因之所在,而且他们各个都比上海人高明,且夫妻恩爱不用靠假离婚来多买房子,他们手里有多多的身份证(没有假证,都是公安局颁发的真证件),两厢比较,上海假离婚之男女真是惭愧呀!更改惭愧还应该是谢百三了:你怎么能够狗咬贾康这个吕洞宾呢?!中国何以能实现共同富裕呢?即应当建立一整套“财富均衡制度”,这是否能够成为下一步改革的奠基之石呢?!

(三)

颠倒黑白的结论:不是房产税逼得上海人假离婚,而是有了房产税后,才能使上海人不去假离婚。精明的具有上海“瘪三”意识的谢百三你明白了吗?!

最后扣题的提问:试问贾康同志房产税与上海人假离婚有关系吗?倘若谢百三携上海具有“瘪三”意识的假离婚之男女,到法院去起诉你:罪名是“房产税就是假离婚税”,你当如何是好呀?

莫怕,我有锦囊妙计:你只管当被告,我做你的辩护人。届时到法官必然这么说:假离婚之原告,你们原本是夫妻已有了一套房子,但是,你们通过假离婚又买到了另一套房子,按照房产税的征收规定,要对每一套房产都征税;另外,经公正的第三方证人谢百三陈述:“房产税就是假离婚税”,因为你们俩人是假离婚,所以在征收了你们的两套住房的房产税后,再按照两套住房的房产税数额,等额征税你们的“假离婚税”,共计缴纳四套住房的税款。同时,证人谢百三作为公正的第三方又证明:由于“假离婚税”的始作俑者是贾康同志,故“假离婚税”的征税受益人也是他。现判决如下:房产税上缴国库;假离婚税归贾康同志所有。哈哈,幽默一下吧,别太累啦!

参考文献:

1《中国房地产难道真要等待陈胜吴广吗?》

2马格宁思访谈录(之八)《“无房产阶级”与“四大房地产阶级”的斗争》

3马格宁思访谈录(之七)《城镇居民无偿的“宅基地”在哪里?》

4《中国房地产“空手套白狼”与“活熊取胆”之“罪恶”

5马格宁思访谈录(之四)《中国“巢穴革命”解析》

6《“商品房”制度将注定毁灭中国》——将“住房”定性为“商品房”是一个根本性错误

7中国制度论·子篇(之三)《中国的住房制度问题归根到底“疑似”为“阶级斗争”问题》

8中国制度论·子篇(之二)《中国共产党人对私有财产和私有制的再认识》

9《中国中央政府“组建房地产业国家队”》——解决中国“房地产”顽疾之必由之路

10《面对疯涨的高房价,国家对“商业银行”该警醒啦》

11《中国住房制度的“第三条”道路》——“非市场化半市场化和市场化的统一

12《清华大学向“高房价”打响了第一枪》重新构建中国住房制度的契机和机遇

13《中国住房制度改革纲要(之终结篇)》《房子让全社会都在“流血”》——“资本”的遗传基因注定就是“嗜血”  

14《助纣为虐的“住房按揭贷款”,万恶之源的高房价之帮凶》——一个看似“合理合法”的嗜血制度

15《中国住房制度改革纲要(之二)》——重新构建中国住房制度

16《中国住房制度改革纲要(之一)》——扼杀高高房价之宣言

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017