注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《世界“四大模式”论》——什么是资本主义、社会主义、特色社会主义、特色资本主义?  

2013-11-21 10:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界“四大模式”论》

——什么是资本主义、社会主义、特色社会主义、特色资本主义?

马格宁思

二〇一三年十一月二十一日

 

根据“社会制度构成要素”理论,根据“市场经济四个不等于”理论,根据“数学模型公式”运算演绎推理,本文将再次系统地、综述性地回答:什么是“资本主义、社会主义、特色社会主义、特色资本主义”;以及由其构成的“四大模式”;以及其内在联系、转换传承关系、演绎发展趋势等本质性问题。

一、“社会制度构成要素”理论

所谓“社会制度构成要素理论”是指:任何社会制度都是由其要素构成的,其中包括两重含义:一重含义:在社会制度构成要素中,分为两级两大类要素:一级要素两个和二级要素五个:一是、“社会性质”为一级要素,其中包括“权力制度”、“所有制度”、“垄断形式”三个二级要素组成。它决定着一个社会的性质和制度。二是、“生产方式”为一级要素,其中包括“生产形态”、“经济形态”两个二级要素组成。它决定着一个社会的生产和经济形态。二重含义:在不同的社会制度中,其构成要素即“一级要素”、“二级要素”是可以“置换”和“替代”,或可称为“制度”的“嫁接”或“杂交”,由此便形成了“新的”社会政治经济形态。在此,将其也称为:“某某模式”。基于上述定义分析,归纳如下:

——原始社会制度:分权制、共有制、无人垄断、采摘生产、狩猎经济。

——奴隶社会制度:分权制、私有制、主人垄断、强迫生产、占有经济。

——封建社会制度:集权制、私有制、皇权垄断、自给生产、自然经济。

——资本主义制度:分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济。

——社会主义制度:集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济。

二、“市场经济四个不等于”理论

所谓“市场经济四个不等于理论”是指:在市场经济中,存在着四个不等于,即“市场经济不等于土地私有制”;“市场经济不等于国有企业私有化”;“市场经济不等于企业私人垄断、更非外资(背后的)外国垄断”;“市场经济不等于削弱国家管理职能”。社会性质要素与生产方式要素是可以分离的。即使是实行“市场经济”,也是有“四个不等于”的。既有在私有制、私有化、私人垄断、弱化国家管理职能条件下的市场经济,也有在公有制、国有化、国家垄断、强化国家管理职能条件下的市场经济。这一理论是区别“资本主义市场经济”与“社会主义市场经济”的理论屏障和防火墙。是对“中国模式”界定和约束。即称为“马格宁思不等式”。

三、“数学模型公式”演绎推理

已知:苏联模式美国模式

求证:“中国模式”、“X国模式”。

1、解一:苏联模式美国模式运算演绎出中国模式

苏联模式=苏联(社会性质+生产方式)

=苏联【(集权制、公有制、国家垄断)+(产品生产、计划经济)】

美国模式=美国(社会性质+生产方式)

=美国【(分权制、私有制、私人垄断)+(商品生产、市场经济)】

中国模式=苏联模式+美国模式

=(苏联模式-其生产方式)+(美国模式-其社会性质)

=(苏联模式社会性质)+(美国模式生产方式)

=(集权制、公有制、国家垄断)+(商品生产、市场经济)

(社会主义社会性质)+(资本主义生产方式)

社会主义市场经济
2
、解二:苏联模式美国模式运算演绎出“X国模式

苏联模式=苏联(社会性质+生产方式)

=苏联【(集权制、公有制、国家垄断)+(产品生产、计划经济)】

美国模式=美国(社会性质+生产方式)

=美国【(分权制、私有制、私人垄断)+(商品生产、市场经济)】

X国模式=美国模式+苏联模式

=(美国模式-其生产方式)+(苏联模式-其社会性质)

=(美国模式社会性质)+(苏联模式生产方式)

=(分权制、私有制、私人垄断)+(产品/商品生产、计划经济)

(资本主义社会性质)+(社会主义生产方式)

资本主义计划经济

四、“四大模式”即“四种主义”的结论

1“资本主义”:即以“美国模式”为典型代表,称为“资本主义市场经济”。基本特征:分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济。

2“社会主义”:即以“苏联模式”为典型代表,称为“社会主义计划经济”。基本特征:集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济。

3“特色社会主义”:即以“中国模式”为典型代表,称为“社会主义市场经济”。基本特征:集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济。

4“特色资本主义”:即以“X国模式”为典型代表,称为“资本主义计划经济”。基本特征:分权制、私有制、私人垄断、产品生产、计划经济。

五、“四大模式”的发展趋势判断

在当今世界上,现有曾有以及理论上应有的“社会经济制度模式”,即第一种“美国模式”,第二种“苏联模式”,第三种“中国模式”,第四种“X国模式”这四种模式。对于“第四种”模式而言,目前世界上还没有任何一个国家实行过,它似乎好似元素周期表的发明一样,当该表被发明确立时,有不少元素还没有被发现,但是通过科学的计算,在元素周期表中,已经为那些尚未发现的元素预留好位置了,最终的实践证明,那些预留好的位置,后来都有一个元素对号入座。  

基于此分析,“X国模式资本主义计划经济会不会在最发达的资本主义国家,即美国出现呢?即美国的“NPCIMS”:“American Nationwide Plan Computer Integrated Manufacturing Systems”,即“美国的全国计划性的计算机集成制造系统”。为此,作者专门撰写了文章(另文所述)。以此为基础,本文作者在《世界未来50年社会经济制度四种模式演变》 ——中国美国俄罗斯未来50年社会经济制度模式将渐趋同一的文章中,提出了大胆的设想:即在未来50年内,无论是“美国模式”、“中国模式”,还是“X国模式”,都将殊途同归于“苏联模式”即“社会主义计划经济”。

1、第一条路:美国道路:【美国模式】→OR/(Y/N)→【X国模式】→OR(Y/N)→【中国模式】→【苏联模式】。

2、第二条路:俄罗斯道路:【美国模式】→OR/(Y/N)→【中国模式】→OR/(Y/N)→【X国模式】→【苏联模式】。

3、第三条路:中国道路:【中国模式】→OR/(Y/N)→【美国模式】→OR/(Y/N)→【X国模式】→【苏联模式】。

在上述分析的基础上,作者又提出了“社会经济综合模式”设想:即或许未来的社会经济制度,也可能是一种综合的混合的制度:在“社会性质”中,“资本主义”与“社会主义”性质并存,但是,两者是有比例关系的,其比例的大小是可以“调解”的;同理,在“生产方式”中,“产品生产”与“商品生产”,“计划经济”与“市场经济”同样并存,但是,两者也是有比例关系的,其比例的大小也是可以“调解”的。这个“调解人”即国家之政府。由此,便产生了一种“社会经济综合模式”,其数学模型公式如下:

“社会经济综合模式”={可调解【资本主义∶社会主义】比例关系+可调解【市场经济∶计划经济】比例关系}。

 

参考文献:

1《中国共产党与中华人民共和国“业的根基”》——中国若不立即确立“中国模式”必将导致“国无立业之根基” 马格宁思 2013-06-23

2《给王天玺所著的〈中国模式论〉画龙点睛》——中国模式的精髓是“中国模式数学模型公式” 马格宁思  2013-09-11

3《中国模式论》——中国模式的精髓是“中国模式数学模型公式” 马格宁思 2013-09-10

4《“中国模式”数学模型公式》马格宁思 2013-06-24

5《论“社会制度构成要素理论”》——“中国模式”的奠基理 马格宁思2012-04-17

6《市场经济四个不等于理论》——社会主义市场经济的奠基理论之  马格宁思  2013-08-13

7《世界未来50年社会经济制度四种模式演变》——中国美国俄罗斯未来50年社会经济制度模式将渐趋同一   马格宁  2013-07-09

8《马格宁思猜想:NPCIMS马格宁思 2013-03-22

9《马格宁思预言:美国的“NPCIMS”》——美国在未来50年内将实行“资本主义计划经济”模式  马格宁  2013-03-25

10《市场经济是典型的“双欲望经济”》——对于“双欲望经济”必须要决定的超强的法律与政府监管  马格宁  2013-04-06

11《中国创造了世界上加另一个定语的“市场经济”》——“马格宁思不等式”是对中国“市场经济”的界定和约束  马格宁  2013-04-02

12《马格宁思文集》(第三卷)马格宁思   2013-07-15

13《马格宁思文集》(第二卷)马格宁思著  2013-01-14

14《马格宁思文集》(第一卷)马格宁思著  2012-02-06

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017