注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国与周边诸小国建立现代“附属国”之战略构想》  

2012-08-29 23:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国与周边诸小国建立现代“附属国”之战略构想》

——中国给越南、菲律宾等国一个睿智的建议

马格宁思

二〇一二年八月二十九日

 

中国在沉寂了百多年后又一次的崛起了。在第二次世界大战后形成的“世界平衡”将被打破,在这个再平衡的过程中,必然伴随者新盟主与旧霸王腥风血雨的厮杀,即中国与美国必有一战,且必有一大战,可能战争形态或许会发生变化(我在前多文中提到:中国最终将以“制度性战争”战胜美国)。但是,战争是不可避免的。中国和平崛起只会是一厢情愿的幻想罢了。因此,中国之领袖、中国之军人、中国之国民,皆要在心理上、身体上、精神上、物质上经受住“刀光剑影、烽火狼烟、满目疮痍”的战火之“洗礼”!

另外,中国周边的“诸多小国”在中国的崛起中,同样也会感到惊恐、担忧和不知所措,因为它们不知道如何与中国相处?所以说,中国需要告诉他们如何与其相处。本文将着重阐述此问题。

一、中国与诸小国相处之“历史”

中国,自从盘古开天地,三皇五帝到如今,在数千年的历史长河中,自始至终就是一个大国强国,虽然近百多年来衰败了,然而,今天中国又在经历着再一次伟大崛起。回溯中国历史——元、明、清三朝,中国周边诸小国几乎皆为我中国之“附属国”。以最近的中国之大清国时期为例:当时周边的——朝鲜国(今北朝鲜和韩国);琉球国(今日本冲绳包括钓鱼岛);安南国(今越南);苏禄国(今菲律宾苏禄群岛);缅甸国;南掌国(今老挝);暹罗国(今泰国);浩罕国(今乌兹别克);阿富汗国;尼泊尔国;不丹国等国家均为中国的“附属国”。

综上所述,中国之清朝与周边国家存在的宗藩关系是一个不争的事实。这种宗藩关系表面上看来是一种以小事大的不平等关系,周边国家要向清朝“称藩纳贡”;受中国的册封,并由中国授与印玺。而实际上这种宗藩关系只是维系中国和周边各国友好关系的一种形式,并不具有统治和被统治的实质性内容。并且,作为宗主国的中国统治者,是以一种“王者不治夷狄,来者不拒,去者不追”的不治主义态度对待外国的,原则上并不干涉藩属国的内政。中国统治者为了显示自己作为天朝上国的富有与大度,总是本着“薄来厚往”的原则,对朝贡者给予大量的赏赐,其价值远远超过朝贡者所进贡的物品,所以,各藩属国总是乐于来华朝贡。有时中国统治者为了减轻自己的负担,也对各国来华朝贡的时间和规模作出种种限制和规定。虽然有些国家有时不按规定而提前来华朝贡,中国政府也都给予了热情接待。再者,各国在来华朝贡的同时,也与中国进行了贸易往来。由此可见,清朝与周边国家的这种宗藩关系和近代西方国家间那种表面上平等,而实质上却是弱肉强食的国际关系有着本质的区别;以及西方殖民国家的宗主国与殖民地之间的那种控制与被控制、压迫与被压迫、剥削与被剥削、掠夺与被掠夺的关系更是有着本质区别的天壤之别的。

二、中国与诸小国相处之“哲学”

以史为鉴,历史的经验将告诉今日之中国和周边诸小国,处理大国与小国的关系是需要智慧的。

“小国与大国”相处应遵守的原则。其一、“强与弱”的辩证关系原则:“倚强凌弱”与“以弱胜强”,前者是必然,后者是偶然,弱必将依附于强。其二、“大与小”的辩证关系原则:“以大欺小”与“以小博大”,前者是必然,后者是偶然,小必将服从于大。其三、“远与近”的辩证关系原则:“睦远恶近”与“睦邻友好”,前者是偶然,后者是必然,近必将战胜于远。其四、“战与和”的辩证关系原则:“战者必亡”与“和者必存” 前者是必然,后者亦必然。

“大国与小国”相处应遵循的原则。其一、“羽翼庇护”原则:大国必须承担“母鸡”的角色,将小国视同于“小鸡”置于“母鸡”羽翼的庇护之下,只有这样大国才有了责任感,小国才有了安全感。其二、“利益强度”原则:大国与小国之间,可实行渐进性的、渐强性的“利益关系”,例如:经济利益、外交利益、政治利益、军事利益等方面,后者的“利益强度”大于前者,以此类推。以此来张弛有度地处理相互的关系。其三、“宽容大度”原则:大国对于小国而言,在“小利益”和“非原则”问题上,要有“宽容大度”、“抓大放小”的态度和行事准则。其四、“大棒甜枣”原则:“大棒”乃“武力”也,“甜枣”乃“利益”也,大国对于小国而言,要“两手都要抓、两手皆可用、软硬可兼施”。

三、中国与诸小国相处之“未来”

中国与周边诸小国如何相处?此问题是中国当今和未来最重要的多边国际关系之一。对于接壤、或者近邻的大国与小国来说,小国怕其欺负和吞并,大国怕其滋事和骚扰,要想使两者“相安无事”就必须建立一种“互惠互利”的国际关系。以史为鉴,历史告诉我们:这种关系就是“附属国”之宗藩关系,它是被中国数百年乃至近千年的历史所证明了的。

当今之越南和菲律宾等国,在处理与中国的关系上犯了极大的错误:越南、菲律宾等国,从地缘上说与中国是接壤或是近邻,且在经济贸易等方面与中国有着密不可分的依赖性的经济利益关系。然而,它们却选择依靠“千里之外”的大国美国为“挡箭牌”,抗衡“近在咫尺”的另一个大国中国,这是犯了大忌的。世界霸主美国的日益衰败与未来盟主中国的日渐崛起,此乃不可抗拒的历史大趋势,美国绝不会因为越南、菲律宾等小国的利益与中国开战的。

怎样才能使越南、菲律宾等诸小国明白呢?中国使用只有“大棒甜枣”原则。通俗地说:中国对于南海以及越南、菲律宾等诸小国,必有一战。要运用战争与谈判的两种方式,打了谈、谈了再打、打了再谈,只有打的越很,才能谈的越好。中国最终目的是与周边诸小国建立起“现代附属国”之关系。目前“东盟十国”的架构是一个实现此目标的绝好的“载体”和“平台”。中国在新的历史时期,应该“摒弃”——“不结盟”的国家战略,可以先期尝试者与“东盟十国”结盟,并成为其“盟主”,形成“经济利益、外交利益、政治利益、军事利益”等方面“共同体”,即建立起“现代附属国”之关系,届时则将南海与“东盟十国”均在中国“羽翼庇护”之下。这将是从根本上解决南海与中国周边诸小国问题的“上上之策”——最佳解决方案。

故此,中国之政府、中国之军人、中国之民众皆尚需“睿智”与“战火”之砺炼。对于正在崛起中的中国而言,与其让美国“羽翼庇护”之“东盟十国”,不若中国自己为之。中国今日倘若尚且不能“引领”“东盟”,那么明朝又何以能够“领袖”“世界”呢!!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017