注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

马格宁思访谈录(之三)《中国“嚼子市场”命题》  

2012-06-10 13:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马格宁思访谈录(之三)

《中国“嚼子市场”命题》

马格宁思/欧文圣傅

二〇一二年六月十日

 

采访者:欧文圣傅(简称:欧)

被访者:马格宁思(简称:马)

 

欧:你好,马兄。

马:欧兄,你也好。

欧:今天的话题,是中国“嚼子市场”命题。这个题目似乎有些生僻,还要请你解释一下。

马:有骑马经历的人都知道,骑马要有缰绳,用缰绳来控制马的驰骋,但是,并不是所有人都知道,缰绳最终端连接着放在马嘴里的嚼子,是通过嚼子来控制马的。在此,我用一个形象的比喻,来阐述一个市场控制、监管和分类问题。

欧:明白了。你的意思是,市场也不能“信马由缰”,应该是控制的。

马:是的。我一直认为商品市场是具有双重性的,即“商品市场两重属性”一重属性:积极的原始动力性;二重属性:消极的本能贪婪性。这两重属性是密切关联的,并且它是可以相互转化的,有一个“关键的转折点”,这一点是通过“度”来衡量的。这个“度”就是道德和法律。

市场“两重属性”图例

     市场“动力性”(100%-0%)——(度)——(0%-100%)市场“贪婪性”

所谓的“积极的原始动力性”是指:在市场经济条件下,人们进行的生产不是为了满足自身需求的产品生产,而是用于交换的商品生产,是通过市场进行交换的,用于获得“商品价值”,通俗地说,是以赚钱为目的的。举一个生动的事例:鸟为什么要活着?人为什么要活着?迄今为止,似乎还没有找到有说服力的答案。但是,鸟怎样才能活着?人怎样才能活着?这个问题应该是有答案的。用一句中国古老的谚语,或许是最好的答案,即“人为财死,鸟为食亡”。在此,我们将该谚语的语句进行少许调整,或可谓为“人无财则死,鸟无食则亡”。这一谚语阐述了一个公理:人的一生是离不开“财富”的;鸟的一生是离不开“食物”的。也就是说:人的一生是追求财富的,鸟的一生是追求食物的。这就是“人类”和“鸟类”的“第一个动力源”。无可厚非,理应如此吧!

所谓的“消极的本能贪婪性”是指:在市场经济条件下,商品生产者,在一切为了逐利的利欲熏心的驱使下,通过违反道德的、违反公理的、践踏法律的、践踏人性的恶劣的方法和手段,进行商品的生产、流通、交换等。他们已经超出了商品生产和交换的范畴,而是将“商品”当成谋取暴利的“载体”和“工具”。特别是当商品生产加上“资本”的“翅膀”后,商品生产的“积极的原始动力性”和“消极的本能贪婪性”同样是放大和倍曾的,只是要看被“什么样德行商人”而利用,产生不同的结果罢了。伟大导师马克思曾经说过:自从资本来到世间,从头到脚每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。他还说:“一旦有适应当的利润,资本就大胆起来。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”(注:《马克思恩格斯全集》17258页)。

欧:你提到的“商品市场两重属性”的问题,现在人们有一个普遍的感觉,那就是现在市场的“消极的本能贪婪性”泛滥了有人说,中国引入“市场经济”概念后,中国市场经济三十年将道德涤荡的所剩无几,这话虽然可能有些偏颇,但是,三聚氰胺、苏丹红、地沟油、毒胶囊、毒大米、黑心棉、夺命酒、甲醛菜等。中国目前“易毒相食”的现状,足以证明“诚信”已经处于崩溃的边缘。我归纳了一个概念:“人性之淳朴与自然经济成正比,与市场经济成反比;人性之贪婪与市场经济成正比,与自然经济成反比”。

马:欧兄,你的归纳很好,的确如此。市场经济是个“双刃剑”,中国实行市场经济三十多年,有史以来的释放着、蓬勃着、迸发着商品生产和市场经济的“积极的原始动力性”,迅速终结了“短缺经济”,实现了买方市场,例如:义乌的小商品市场,真可谓是:只有你想不到的,没有你看不到的商品。中国创造了巨大的物质财富,经济总量居世界第二位,成为世界上第一大出口国。但是,同时同样严重的是商品生产和市场经济的“消极的本能贪婪性”,也涤荡着道德、调戏着良知、冲击着公理、践踏着人性、蔑视着法律。“易毒相食”只是问题的表面,更深层的是行业性的、制度性的腐败,这是更致命的。

欧:面对这些问题,我们应该做的:一是、监督机制,二是、法律法规,三是、执法制度。

马:所言极是。我们除了监督和立法之外,我想重点谈谈“执法”的问题。虽然我们的法律有待于建立和完善,但是,就目前已有的法律的执法仍然存在严重的问题,必须要有对执法者的监督、对执法者的立法、对执法者的执法,才是既治标又治本的根本方法。

欧:现在,我们认为是“伪经济学家”的一些人提出在中国实行“完全的市场经济”的概念,你有什么见解?

马:他们提出的“完全的市场经济”的概念,其实就是“自由市场经济”。我认为,“自由市场经济”是不适合中国的。中国的市场经济是“社会主义市场经济”。我的诠释:在社会主义制度和市场经济基础条件下的“‘三重二度性’市场经济”。

欧:“‘三重二度性’市场经济”这是一个全新的概念。具体的内涵是什么呢?

马:所谓“‘三重二度性’市场经济”是指:整个市场是分为一重、二重、三重市场的。对于市场多重性的划分,是通过“市场占有度”——“度Ⅰ”,在市场“垄断性”与市场“自由性”之间的移动实现的;对于市场合法性的划分,是通过“市场法律度”——“度Ⅱ”,在市场“动力性”与市场“贪婪性”之间的移动实现的。具体如下:

1、当“度Ⅰ”趋向于市场“垄断性”时,典型的市场形态是“一重市场”,即“国家垄断非自由性市场;

2、当“度Ⅰ”趋向于市场“垄断性”与“自由性”之间时,典型的市场形态是“二重市场”,即“国家半垄断半自由性市场;

3、当“度Ⅰ”趋向于市场“自由性”时,典型的市场形态是“三重市场”,即“国家非垄断全自由性市场;

4、当“度Ⅱ”趋向于市场“动力性”时,典型的市场形态是市场的合法性;

5、当“度Ⅱ”趋向于市场“动力性”与“贪婪性”之间时,典型的市场形态是市场在合法性与非法性的“临界点”上;

6、当“度Ⅱ”趋向于市场“贪婪性”时,典型的市场形态是市场的非法性。

市场“三重二度性”图例

     市场“垄断性”(100%-0%)——(度)——(0%-100%)市场“自由性”

     市场“动力性”(100%-0%)——(度)——(0%-100%)市场“贪婪性”

欧:你阐述的市场“两重性”与“三重二度性”的概念很有条理和层次、很准确和清晰。它是一个“全新的概念”,是对“市场经济”理论的深化和完善,同时也是对“传统市场经济”理论的颠覆和挑战。它对于指导和引领中国的“社会主义市场经济”制度有什么实际意义吗?!

马:我认为,有着重大的作用。一是、打破了市场经济必须是“完全的非国家垄断的自由市场经济”的思想和理论的“藩篱”和“禁锢”;二是、提出了多重市场划分的概念,多重的市场,为达成不同的社会政治经济目标,提供了不同的市场载体;三是、为中国现行的“社会主义市场经济”制度的实践,提供了有力的理论依据和支撑。四是、“中国制度”“社会主义的、中央集权的、国家垄断的、市场经济的社会政治经济制度”以及“中国模式”即“集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济”,提供了继“社会制度构成要素理论”之后的,又一个创新理论和基础理论。

欧:综上所述,我们可以将上述理论,定义为“新市场经济理论”,它是由“市场两重属性”理论与“市场三重二度性”理论组成的。它将成为“新政治经济学派”的又一基础性的奠基性理论。对于“新市场经济理论”,我们或可另称为“嚼子市场理论”,这个“嚼子”就是我们所说的“度Ⅰ”和“度Ⅱ”,由此控制着市场不同的“三重形态”,以及市场的“合法性”,而这个掌握“嚼子”的人,必须是强有力的“中央集权”制的“国家政府”。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017