注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《“第三经济”论》——“新政治经济学”之奠基理论  

2012-12-27 13:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“第三经济”论》

——“新政治经济学”之奠基理论

马格宁思

二〇一一年十二月二十六日

 

中国人要有道路自信、理论自信、制度自信!

 

在当代世界上,现在仍存及过去曾经存在的主流社会制度及其生产方式,共有两个典型:一是、资本主义市场经济制度,其典型代表为“美国模式”;二是、社会主义计划经济制度,其典型代表为“苏联模式”。我们依其产生的时间顺序划分,在此称资本主义市场经济为“第一经济”;称社会主义计划经济为“第二经济”。随着人类社会的不断发展,特别是勇于探索和实践,在现实社会中,出现了既源于第一经济,又源于第二经济,但是,又既不等同于第一经济,也不等同于第二经济的“第三经济”,其典型代表为“中国模式”。那么何为“第三经济”呢?这便是本文所以论述的问题。

一、第一经济概述

在此所说的第一经济是指:资本主义市场经济制度,其典型代表为“美国模式”,其基本特征是:分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济。

二、第二经济概述

在此所说的第二经济是指:社会主义计划经济制度,其典型代表为“苏联模式”,其基本特征是:集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济。

三、第三经济概述

在此所说的第三经济是指:社会主义市场经济制度,其典型代表为“中国模式”,其基本特征是:集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济。

根据“社会制度构成要素理论”,第三经济是由第一经济、第二经济,通过构成要素的“置换”,或者称为“嫁接”、“杂交”而生成的一种新的经济形态,或者称新的模式。其数学推演公式如下:

已知:

定理一:“社会制度构成要素理论”。详见《论“社会制度构成要素理论”

定理二:“第一经济”即“美国模式”。详见《解惑中国:“骡路”

定理三:“第二经济”即“苏联模式”。详见《解惑中国:“骡路”

求解:

第一经济=美国模式美国(社会性质生产方式)

美国【(分权制、私有制、私人垄断)(商品生产、市场经济)】

第二经济=苏联模式苏联(社会性质生产方式)

=苏联【(集权制、公有制、国家垄断)(产品生产、计划经济)】

第三经济=中国模式苏联模式美国模式

=(苏联模式其生产方式)(美国模式其社会性质)

(苏联模式社会性质)(美国模式生产方式)

(集权制、公有制、国家垄断)(商品生产、市场经济)

(社会主义社会性质)+(资本主义生产方式)

 社会主义市场经济

四、第三经济与的第一、二经济的区别

1、本质区别:第一、二经济是“点状经济”,而第三经济是“带状经济”。由此便产生了“带状经济理论”。

所谓“带状经济理论”是指:对比第一、二经济是“点状经济”和“单纯所有制”即“两个点”而言,第三经济具有“两个带”即“经济带”和“所有制带”,这两个带的总和构成“带状经济”,其经济理论称为“带状经济理论”。所谓“经济带”是指:对比第一、二经济,分别是单纯市场经济和单纯计划经济的“点状经济”而言,第三经济是在市场经济的基础上又有计划经济的成分,而计划经济要素又是运用市场经济来实现的;同时它既有国家垄断的强大的国有经济,众多的集体经济,又有庞大的私营经济,还有广泛的个体经济,由此形成的一个带状分布体,称为“经济带”。所谓“所有制带”是指:对比第一、二经济,分别是私有制和公有制的“单纯所有制”而言,第三经济在这个经济带里有公有制、集体所有制、私有制、混合所有制,由此形成的众多所有制组合体,称为“所有制带”。

2、显著特点:由于第三经济是“带状经济”,第一、二经济是“点状经济”,因此“带”的体量和能量,远远大于“点”的体量和能量;所以,“带状经济”的“经济增长点”、“经济活力点”、“经济动力源”、“经济能量”、“经济体量”、“经济速度”等都远远比“点状经济”要多、要强、要快。这就是为什么,中国在短短的三十多年来,经济高速发展、经济总量跃居世界第二位、解决了6亿贫困人口的温饱问题、国家综合国力大大提高、军事实力不断增强等的根本性、制度性、规律性、本质性的原因所在。同时,“带状经济”也比“点状经济”在经济运行、经济调节等方面曾加了复杂性。

五、三种经济的研究基础和对象

1、第一经济即“资本主义·市场经济”研究的对象:是建立在“分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济”基础之上的。为其服务的经济学家,称为“市场经济学家”

2、第二经济即“社会主义·计划经济”研究的对象:是建立在“集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济”基础之上的。为其服务的经济学家,称为“政治经济学家”

3、第三经济即“社会主义·市场经济”研究的对象:是建立在“集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济”基础之上的。为其服务的经济学家,称为“政治/市场经济学家”,简称“新政治经济学家”(因为社会性质还是社会主义的,故简称“新政治经济学家”)。

由于,第三经济具有“两个带”即“经济带”和“所有制带”构成的“带状经济”的特性。在“经济带”上分布着国有经济,集体经济、私营经济,个体经济;在“所有制带”上分布着公有制、集体所有制、私有制、混合所有制。由此构成了“带状经济”就是:国有、集体、私有、个体、混合的集合体。

基于第三经济是“带状经济”的特点,因此其经济理论不同于“社会主义计划经济”理论,也不同于“资本主义市场经济”理论。但是由于,我国的改革趋向是“市场经济”趋向,要建立“社会主义市场经济”制度,于是“市场经济学家”们,用在“分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济”基础之上建立的市场经济理论,套用在“集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济”基础之上,虽然都是“市场经济”,但是,前者是“资本主义市场经济”,后者是“社会主义市场经济”,它们的社会性质是截然不同的,所以“市场经济学家”们的“自由资本主义经济理论”,在中国往往水土不服,脱离中国的实际,而显得不适用,甚至无用的原因。于是他们得出了一个“谬论”,即要将中国的社会主义性质改变,他们认为要将“集权制、公有制、国家垄断”改变为“分权制、私有制、私人垄断”,那样的话,中国还叫“社会主义市场经济”吗?所以我认为:中国目前还没有具有话语权的“新政治经济学家”,有的只是“资本主义市场经济”的“市场经济学家”。(我在马格宁思访谈录(之二)《中国“经济学(家)”命题》一文中详细论述)。这一点对中国是十分有害的。中国急需建立“新政治经济学家”群,用正确的理论引领中国前行。

六、第三经济的相关理论与形态

1第三经济的“奠基理论”是“社会制度构成要素理论”。

2第三经济的“经济形态”是“社会主义市场经济”。

3第三经济的“经济模式”是“中国模式”。

4、第三经济的“社会实践”是“中国改革开放三十年的社会实践”。

5第三经济的“科学论证”是“自然科学、社会科学、社会实践三大论证”。

6第三经济的“经济成就”是“中国改革开放三十年的辉煌成就”。

7第三经济的“创新理论”是“带状经济理论”,是“新政治经济学”的奠基理论。

8、第三经济的“理论价值”是“提出继第一、第二经济形态之后的第三经济形态,为人类社会发展与进步开辟了新的路径”。

9第三经济的“意义作用”是“解释诠释中国经济、政治和社会发展的根本原因”。

七、结束语

第三经济的提出绝非标新立异,更非空穴来风,它是对中国改革开放三十多年来,探索出的一条正确道路的理论创新、理论升华、理论确定、理论自信、理论自觉。特别是“带状经济理论”的提出,为“第三经济”夯实了理论基础。“带状”比“点状”具有更大地“体量和能量”, 所以,“带状经济”的“经济增长点、活力点、动力源”,以及“经济能量、体量、速度”等都远远比“点状经济”要多、要强、要快。因此可以坚定地说:

“第一经济”即“美国模式“即“资本主义·市场经济”;

“第二经济”即“苏联模式“即“社会主义·计划经济”;

“第三经济”即“中国模式“即“社会主义·市场经济”。

这是三条不同的道路,这是三种不同的模式,中国现在所走的道路就是“第三经济”的道路,中国现在的经济模式就是“中国模式”,为此,中国人要有道路自信、理论自信、制度自信。

胡锦涛同志在党的十八大报告中指出:我们“既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路”。习近平同志指出:道路决定命运,找到一条正确的道路是多么的不容易,我们必须坚定不移的走下去。也就是说:

——中国既不能走传统的社会主义道路,此乃封闭僵化的“老路”,即“第二经济”道路,即“苏联模式”;

——中国也不能走典型的资本主义道路,此乃改旗易帜的“邪路”,即“第一经济”道路,即“美国模式”;

——中国要走一条中国特色的社会主义道路,此乃改革开放的“正道”,这个“正道”就是“第三经济”道路,即“中国模式”。

参考文献:

1《以党章宪法的名义确定中国模式“》——“中国模式”就是在“老路”与“邪路”间的“正道” 马格宁思

2《解惑中国:石头——对邓公小平“摸着石头过河”名言的理论升华  马格宁思

3《解惑中国:一个数学公式——社会主义市场经济制度的“数学解析”  马格宁思

4《解惑中国:一个弥天之误区——中国改革开放的第二次思想解放  马格宁思

5《解惑中国:骡路——指教吴敬琏先生认识骡子  马格宁思

6《论社会制度构成要素理论——“中国模式的奠基理论  马格宁思

7《中国决断:美国模式苏联模式中国模式?》——中国改革发展的目标是什么?为什么?怎么办?  马格宁思

8中国共识:暨对中国模式之共识》  马格宁思

9《中国社会制度的三条命脉线两个动力源》中国改革目标是什么为什么怎样实现

马格宁思

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017