注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国“国之大计”之忧思》——写在中国彷徨在历史的十字路口之际  

2012-01-02 23:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国“国之大计”之忧思》

——写在中国彷徨在历史的十字路口之际

马格宁思

二〇一二年一月一日

 

中国,目前所处的时期,可以说是自鸦片战争以来最好的历史时期,同时,在目前和今后相当长的一段时间里,中国也将会面临着国内国际各种各样的尖锐矛盾和问题,甚至是事关中国生死存亡的大问题。面对错综复杂的矛盾,面对盘根错节的问题,我们该怎么办呢?

请牢记:紧紧抓住和牢牢把握“两个宗旨”:一是、对国家内政而言,明确“中国发展之路”,即确立“国家制度”,用“制度创新”解决“国内问题”。二是、对国家外交而言,明确“中国崛起之路”,即确立“国家战略”,用“战略规划”解决“国际问题”。

然而,面对上述两个事关国家“命门”之大问题,中国却彷徨在历史的十字路口。迄今为止,不仅“没有准确的答案”,更有甚者,反而将美国这个在“国家制度”之“劣等生”所奉行的“美国模式”,作为中国三十年伟大成就之“教科书”和“样板”,而无视“中国模式”和“中国制度”的存在。另外,将“韬光养晦”和“和平崛起”,作为中国崛起之国家战略,而违背甚至妄图抗衡,人类生存的法则——“丛林法则”。

“国家制度”“国家战略”是立国之本,是安邦之纲,是治国之策,是国之大计也!面对如此重大的问题,是不能迷茫、不能彷徨,更是不能不容误判的。针对上述问题,我在前一年里,分别撰文四十多篇,以“中国共识”、“中国制度论”、“中国模式”等为题,着重阐述了“中国发展之路”,即“国家制度”之问题。同时,又以“中国崛起之路”,及其多个子篇为题,阐述了中国的“国家战略”之问题。在此不再赘述。

结束语:愿以此文之“砖”为路标,引众之“玉”为灯塔,为前行之中国、发展之中国、崛起之中国,助一臂之力吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017