注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《“中国模式”论》——美国、苏联、中国模式比较研究  

2011-09-03 22:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“中国模式”论》

——美国、苏联、中国模式比较研究

马格宁思

二〇一一年九月三日

 

在当今世界上,曾经存在的和现在仍然存在的“社会模式”,共有“三种”典型的形式:一是、美国模式;二是、苏联模式;三是、中国模式。凡能称其为模式的,一般要具备三个条件:一是、具有存在的“形态”;二是、具有理论的支撑即理论依据;三是、具有可借鉴性和推广性。为了能够清楚准确地阐述“中国模式”,在此我们亦需要对美国和苏联模式进行分析和讨论。本文将以“新的角度”和“新的理论”,来阐述“社会模式”问题。所谓新的理论,即“社会制度构成要素理论”,和“新政治经济学”,是作者在《中国制度论·续篇》和《再论“中国制度论》中首先提出的理论。

一、“社会制度构成要素”理论及社会制度形态分析

1、“社会制度构成要素”理论的含义

任何社会制度都是由其要素构成的,在构成要素中,又分为两大类:一类是“社会性质”要素;另一类是“生产方式”要素。在“社会性质”要素中,又分为“权力”、“所有制”、“垄断”三要素。“社会性质”要素,决定着一个社会的性质和制度。在“生产方式”要素中,又分“生产形态”、“经济形态”二要素。“生产方式”要素,决定着一个社会的生产和经济形态。举例说明如下:

“社会主义制度”:由“集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济”五个“二级要素”构成的;其中,“社会性质”要素(一级要素),由“集权制、公有制、国家垄断”三个“二级要素”组成,由此决定的其社会性质是“社会主义的”;“生产方式”要素(一级要素),由“产品生产、计划经济”二个“二级要素”组成,由此决定社会的“生产方式”是计划经济的。

“资本主义制度”:由“分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济”五个“二级要素”构成的;其中,“社会性质”要素(一级要素),由“分权制、私有制、私人垄断”三个“二级要素”组成,由此决定的其社会性质是“资本主义的”;“生产方式”要素(一级要素),由“商品生产、市场经济”二个“二级要素”组成,由此决定社会的“生产方式”是市场经济的。

2、社会制度形态分析

基于上述分析,我们归纳一下,除原始社会制度以外的其他四种社会制度:前三项为“社会制度”要素,决定着一个社会的性质和制度。后二项为“生产方式”要素,决定着一个社会的生产和经济形态。具体如下:

奴隶社会制度:“分权制、私有制、主人垄断、强迫生产、占有经济”。

封建社会制度:“集权制、私有制、皇权垄断、自给生产、自然经济”。

资本主义制度:“分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济”。社会主义制度:“集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济”。

二、“新政治经济学”的含义

“新政治经济学”,是作者在《中国制度论·续篇》和《再论“中国制度论》中首先提出的有别于“政治经济学”的新理论。有以下三重含义:

含义一:任何经济学,都是具有社会制度属性的,这一属性是以“政治”为表现形式的,故经济学皆应称为“政治经济学”。

含义二:新政治经济学,首次提出来“社会制度构成要素”理论,在其构成中,首先分为两个“一级要素”即“社会性质”要素、“生产方式”要素,前者决定着一个社会的制度形态,其表现形式是“政治”;后者决定着一个社会用什么方式生产,其表现形式是“经济”;在两个一级要素内部,又分若干个“二级要素”(详见上述)。

含义三:在不同的社会制度中,其构成要素即“一级要素”、“二级要素”是可以“置换”和“替代”,由此便形成了“新的”社会经济形态。

三、美国和苏联模式分析

在上文阐述了“社会制度构成要素”理论和“新政治经济学”理论之后,本节将运用其理论观点,对美国和苏联模式进行分析。

1、美国模式:即典型的资本主义制度:由“分权制、私有制、私人垄断、商品生产、市场经济”要素构成。是当今欧美等资本主义国家,普遍实行的社会政治经济制度。其理论依据为“自由市场经济”和“新自由市场经济”理论。美国模式,仍然存在,故其制度亦在,但是,美国的模式却是制造“巨额赤字”、“巨额债务”的“温床”,由此必然潜伏着四大危机,即“赤字危机”、“债务危机”、“金融危机”、“经济危机”,并且随时都有爆发的可能,或者其“导火索”正在燃烧之中,危机爆发只是时间的问题了。

在欧洲资本主义国家中,由于没有美国的“美元垄断地位”之特权,当发生金融和债务危机时,不可能像美国那样实行“量化宽松货币”政策。因此,产生了一个新的名词“主权债务危机”,先是冰岛、希腊、西班牙、甚至意大利等国家。老牌资本主义国家英国,为了维持财政预算平衡,大规模消减福利,甚至不惜提高大学生的学费,还将仅存的航母“皇家方舟”号进行拍卖等。近期在首都伦敦、伯明翰、曼彻斯特的大城市,还爆发了大规模的骚乱。人们不禁要问,资本主义制度怎么了?!

2、苏联模式:即典型的社会主义制度:“集权制、公有制、国家垄断、产品生产、计划经济”要素构成。是前苏联、前东欧社会主义国家,以及中国改革开放前,普遍实行的社会政治经济制度。其理论依据为“政治经济学”理论。苏联的社会主义制度,即苏联模式,在存在了七十多年后,随着苏联的解体而土崩瓦解了。而今,苏联的继承人俄罗斯,也完全放弃了“社会主义制度”,全面采用“资本主义制度”。匈牙利、波兰、捷克斯洛伐克、南斯拉夫、罗马尼亚、保加利亚、民主德国等一大批社会主义国家,同样亦放弃了社会主义道路,而转向了资本主义。只有中国这个社会主义大国除外,没有倒向资本主义;还有两三个“社会主义亚种”,如:越南、古巴和朝鲜等。至此,苏联模式在世界上不复存在了。

四、中国模式、中国模式之理论及推广案例

中国改革开发三十年的巨大成就,举世瞩目、举世震惊,人们将其称谓“中国模式”。现在总结归纳出的“中国制度论”,则是“中国模式”的理论基础和理论依据,同时更重要的是“中国模式”还有了“推广典型和案例”。

1、中国模式之表现形态

中国模式,将苏联为代表的“社会主义制度”与美国为代表的“资本主义制度”,进行了制度的“嫁接”“杂交”或称谓“社会制度成分要素的重组”。中国模式的具体做法是:将“社会主义制度”的“集权制、公有制、国家垄断”之“社会性质”要素,与“资本主义制度”的“商品生产、市场经济”之“生产方式”要素相结合,形成了“中国模式”,即“集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济”。诞生了一个新的制度——“中国制度”,创造了中国改革开放三十年的巨大成就。

中国模式=“社会主义制度”的“社会性质”要素+“资本主义制度”的“生产方式”要素=“集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济”。

中国模式的社会政治经济实践,是对“社会制度构成要素理论”和“新政治经济学”理论的最充分的验证。

2、中国模式之理论依据

中国改革开放三十年的实践,用“新政治经济学”的理论阐述其选择:“集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济”。前三个要素为“社会性质”要素,决定了中国选择了走社会主义道路;后二个要素为“生产方式”要素,决定了中国实行市场经济。由此归纳出了“中国制度论”,即形成了中国模式之理论依据。

中国制度论:“社会主义的、中央集权的、国家垄断的、市场经济的,社会政治经济制度”

“公平”与“高效”,是通过“四个定语”来实现的,阐述如下:

“社会主义的”:解决社会的“公平”问题。公有制为主体。

⑵“市场经济的”:解决社会的“效率”问题。承认保护私有财产。

⑶“中央集权的”:解决社会组织的“统一领导”,社会资源的“统筹协调”,社会决策的“高效快捷”,社会行动的“举国体制”等问题。

⑷“国家垄断的”:解决“公平”与“效率”,在社会政治与经济中的比例与比重关系,是各个行业经济的刻度指标之游尺。国家垄断,是建立在市场经济基础之上的,国家垄断的比例与比重是可以调节的,主要取决于国家的政策取向。当国家在追求“公平”的时候,将加大“国家垄断”的比例比重,让“政府”来解决问题;当国家在追求“效益”的时候,将减少“国家垄断”的比例比重,让“市场”来解决问题。对于关系“国计民生”的问题,如:民生商品、住房、医疗、教育、社会保障等,国家垄断的比例与比重要高,以追求社会之公平,反之亦然。国家垄断的“载体”是国家掌控的“国有公司/企业”。国家垄断比例比重关系的调节,即由实行“中央集权的制”的政府来实现。

“国家垄断”的比例与比重示意图

市场“效率”(100%-0%)———————(0%-100%)社会“公平”

说明:①:当“国家垄断”之指标游尺趋向“市场”方向时,说明国家垄断水平“低”,市场自由竞争比较充分,国家政策取向是追求市场“效率”。

 ②:当“国家垄断”之指标游尺趋向“社会”方向时,说明国家垄断水平“高”,市场自由竞争不够充分,国家政策取向是追求社会“公平”。

3、中国模式之推广典型

能够称其为模式,则必须有可以推广和借鉴的作用。中国模式,不仅在中国取得了巨大的成就,而且亦推广到其他国家。典型的代表是“越南社会主义共和国”。越南是苏联解体后,仅存的几个社会主义国家之一。它没有选择倒向资本主义,而是效仿和学习“中国模式”,在越南共产党的领导下、以公有制为基础,引进了“商品生产、市场经济”,实行社会主义制度下的市场经济制度。同样取得了巨大的成就,在东盟国家中,是经济和社会良好发展的佼佼者。

事实充分的说明中国的成功,不仅仅是一个经验问题、一个方法问题、一个道路问题,而是一个“有着实践‘载体’、有着理论依据、有着推广典型”的模式问题,即“中国模式”。

五、结束语

可见与苏联模式、美国模式比较,中国模式更具有生命力。苏联解体、美国衰退其原因不在于外部,其关键因素在于它们的“制度”出问题了。中国不仅取得了改革发展的巨大成就,而且形成了具有中国特色的“中国模式”,而且在“中国模式”的实践基础上,创造性的归纳总结出了“中国制度论”之理论,同时还有着推广成功的典型案例。

因此,人类最终胜利是“制度”的胜利。中国最终战胜美国、俄罗斯是战胜了它们的“制度”、它们的“模式”。这亦正是“中国模式”,对整个人类社会进步的重要性意义之所在。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017