注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

中国制度论·子篇(之三)《中国的住房问题归根到底“疑似”为“阶级斗争”问题》  

2011-08-01 17:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国制度论·子篇(之三)

       《中国的住房问题归根到底“疑似”为“阶级斗争”问题》

      ——“真正的共产党人”知道该怎么做!

        马格宁思

        二〇一一年七月三十一日

 

今年七月,我国一二线大中城市,房价水平仍然是上涨的态势,不仅如此,现在三线城市的房价水平亦大幅度上涨。日前有媒体报道,国务院住建部官员重申:“下半年政策放松的可能性几乎没有,限购令年内不会取消。”;“三线城市限购名单8月份可能出台。”

面对疯狂价和软弱无力地调控,面对房地产商与购房者的“博弈”,从表面上看,房价似乎是市场价格问题,是房屋的供求关系问题,但是,去掉其表象,看其实质,房子问题“疑似”为“阶级斗争”问题。何以见得呢?

在房价的“博弈”中,力挺房价不降的是“四大资本”:土地资本(地方政府)、房地产资本(开发商)、金融资本(商业银行)、投资资本(投资/投机炒房客)。力挺房价下降的是:购房者(自住型)、中央政府。但是,中央政府与土地资本、房地产资本、金融资本,又有密切地关联:地方政府是政府的组成部分;商业银行绝大多数为政府掌控;开发商中亦有国有企业的身影。

于是,“疑似”的“阶级”便产生了:土地资本/阶级、房地产资本/阶级、金融资本/阶级、投资资本/阶级,由此构成了一个“有房产阶级”之“利益集团”。另外,由购房者,即无房产者或者需要改善住房者,构成“无房产阶级”的另一个“利益集团”。在这“两大”“利益集团”的“博弈”中,还有一个与这“两大”“利益集团”都有着密切联系的,“第三方”之“权力集团”——“中央政府”。

中央政府——“第三方”之“权力集团”,在这“两大”“利益集团”的“博弈”中,起着极其重要的、关键的、决定性的作用。如果按照“非阶级斗争”的方法,解决住房问题,其核心和关键问题是对“中国住房制度”的创新构建。在本文之前,吾以撰文多篇,提出建议和方案(详见“参考文献”),在此不作赘述。

“警世钟”:三十多年了,人们已经几乎不提“阶级斗争”这个词了。但是,如果当今“中国的住房问题”,若由“疑似”,而被定性为“阶级斗争”之问题时,则需要用“阶级斗争”的手段和方法来解决。那么“真正的共产党人”,特别是“真正的名副其实的中国共产党人”,知道该怎么做!

参考文献:  

1《中国中央政府组建房地产业国家队”》马格宁思  2011.05.24  

2《面对疯涨的高房价,国家对“商业银行”该警醒啦》

马格宁思  2011.03.17  

3《中国住房制度的第三条道路》 马格宁思  2011.03.15  

4《清华大学向高房价打响了第一枪》 马格宁思  2011.03.11  

5《助纣为虐的住房按揭贷款,万恶之源的高房价之帮凶》

马格宁思  2011.03.04

6《中国住房制度改革纲要(之二)》  马格宁思  2011.02.13  

7《中国住房制度改革纲要(之一)》  马格宁思  2011.02.11  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017