注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

中国崛起之路·子篇(之四)《中国对日本之战略问题》  

2011-08-13 13:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国崛起之路·子篇(之四)

《中国对日本之战略问题》

——中国降伏日本之战略韬略

马格宁思

二〇一一年八月十三日

 

中国崛起之路,并非“战争崛起”,亦非“和平崛起”,而是在“战争与和平交替中崛起”。该观点我在《中国崛起之路》一文中,已有了充分地论述。中国崛起之路,概括起来就是“三海三陆”问题。所谓“三海问题”:南海问题、台海问题、东海问题。所谓“三陆问题”:印度藏南问题、外蒙回归问题、原沙俄掠夺土地问题。本文将着重阐述:东海问题——“中国对日本之战略问题”。

一、日本基本情况及周边状况分析

1、日本的基本情况:日本有人口1.28亿,其中65岁的老年人占人口比例的22.7%,是典型的老龄化社会。国土面积37.79平方公里,由北海道、本州、四国、九州4个大岛和6800个小岛组成,国土狭窄,四面环海无陆地依靠,没有战略纵深。90%以上的自然资源依靠进口,例如:石油100%、煤95.2%、天然气96.4%、铁矿石100%、铜99.8%、铝矾土100%、铅矿石94.9%、镍矿石100%、磷矿石100%、锌矿石85.2%。日本从20 世纪50年代确立了贸易立国的发展方针,外贸在日本的国民经济中占重要地位,出口:汽车、电器产品、一般机械、化学制品等,是世界上最典型的“两头在外”的国家。日本经济发达且居世界第三位。高科技水平和国民素质皆很高,是全球最富裕、经济最发达、生活水平最高的国家之一。

2、日本对中国的心结:自中日甲午战争以来,日本屡次侵略中国,直至第二次世界大战战败。因此,对于中国的崛起和强大具有极大的恐惧。中国的一举一动都能够触动日本人敏感的神经。时刻担心中国的复仇。近百多年来,日本对中国似乎占据了心理上的优势,但是随着其二战战败,已经中国的崛起,这种心理优势逐渐演变成心理的恐惧和彷徨,因为,日本不知道如何面对强大了的中国,更不知道中国将如何对待日本。

3、遏制日本的美国因素:美国之悖论:一方面,美国与日本建立军事同盟,武装日本共同遏制中国。另一方面,美国是第二次世界大战的战胜国,对日本实行占领,迫使日本颁布和平宪法、禁止日本拥有军队、进攻性武器、特别是核武器等。对中国而言则是一把“双刃剑”。但是,现在看来,美国遏制日本之力度,远大于美国联合日本遏制中国之力度。也就是说,美国客观上帮助中国遏制了日本。

4、遏制日本的俄罗斯因素:俄罗斯二战以后一直占领者日本的北方四岛,即国后、择捉、齿舞、色丹四岛。俄罗斯总统梅德韦杰夫,以及多名部长级高官等,相继到访了北方四岛。还拟与中国一起开发北方四岛。

5、遏制日本的朝鲜/韩国因素:朝鲜/韩国原作为统一的国家时,为中国的属国,在中日甲午战争后,被日本占领和蹂躏,与日本矛盾颇深,且目前“独岛”(日本称竹岛)在韩国的实际控制下。

二、中国对日本综合实力之研判

虽然日本是全球最富裕、经济最发达、生活水平最高的国家之一,但是,由于美国、俄罗斯(前苏联)、中国三大战胜国的厉害遏制,迫使日本颁布了“和平宪法”,不允许其拥有大规模进攻性武器,特别是核武器等,使得它失去了“军事大国”的地位,就目前情况分析日本对美国、俄罗斯、中国三国均不构成军事威胁。只是由于美国对它的袒护,使其占领着琉球群岛,并对钓鱼岛亦提出领土要求,致使造成了“东海”的紧张局势。实为虚张声势而已。

中国目前在政治、经济、军事、科技、外交、资源、人口、国土等诸多方面,均胜于日本。因此,日本对于中国来说,不是中国的劲敌,倒不是日本不把中国当作敌人,而是,日本与中国不在一个数量级上,中国将最终降伏日本,而且,日本对中国是心悦诚服的。

三、中国对日本之战略策略

1、中国对日本之战略意图:“收复失地、降伏日本”。中国对日本不是企图侵略和占领其本土,而是要收复“琉球群岛、钓鱼岛”等失地。其实中国对日本的领土要求并不过分。日本对此应有一个充分的认识。面对崛起的强大的中国,不要误判,不要激怒中国,其本土的沦丧。

2中国对日本之战略总论:概括起来:即“收复钓鱼岛琉球群岛、以核武器威慑日本本岛,实施经贸战争击毁日本、海上拦截/封锁资源能源进口、海上拦截/封锁产品商品出口、利用美国俄罗斯朝韩遏制日本”。

3、中国对日本之战略时点选择:中国实施对日本之战略行动,在正常情况下,应放在中国解决了“南海问题”和“台海问题”之后进行。但是,也不排除在上述问题解决之前进行,一切以当时的国际国内形势而定。

4、中国对日本之战略实施步骤:

第一步、通过外交手段收复钓鱼岛、琉球群岛。

第二步、在外交手段失效的情况下,中国立即出兵通过武力方式收复钓鱼岛、琉球群岛等失地。同时,同步实施经贸战争击毁日本、海上拦截/封锁资源能源进口、海上拦截/封锁产品商品出口等手段。迫使日本投降。

第三步、在上述步骤受阻,或者损失较大、或者耗时较长时,中国果断对日本实施“核打击”,其攻击地点,仍然选择美国对日本投放原子弹的广岛和长崎,且核武器当量为美国原子弹的510倍,一举摧毁日本的国民意志。以血百多年来中国之耻辱。警告日本,不要逼中国下手!

四、中国与日本战后的制度性利益安排

战争不是目的是手段,中国与日本战后,对于两个国家和国民来说,心理上的调整和重新在认知上的定位是最重要的,即中国不仅战胜了日本,而且在心理上战胜了日本;日本在战争上败了,在心理上亦承认了中国的霸主地位,恢复一千多年来日本对中国的认从。

强弱轮回百年,届时之亚洲,是在中国主导下的,日本为次之的亚洲,而后是印度(另文详细阐述)、东盟等国。或可有两百年,至少亦有百年之和平。

五、中国对日本之作用之遐想

日本在当今的世界上,同时受到美国、俄罗斯、中国三个大国遏制的唯一的国家。美国、俄罗斯对日本是实质性占领,日本可否与中国进行“战略置换”;进而再借助中国的力量实现真正的独立呢?

1中国与日本,可以进行一个“战略置换”,即日本将钓鱼岛、琉球群岛交还中国,中国支持日本收复被俄罗斯占领的北方四岛,承认其为日本领土。两国约定战略时机,同时向俄罗斯开战,中国收复东北部和西伯利亚失地,日本收复北方四岛。

2日本借助中国的力量,将美国从其领土上赶走,实现真正的独立,或许可以成为一个愿景。中国的崛起与美国的衰退是历史之必然,对此是毋庸置疑的。

结束语:一切皆有可能,不管你信不信,我反正信了!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017