注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

中国制度论·子篇(之二) 《中国共产党人对私有财产和私有制的再认识》  

2011-07-30 21:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国制度论·子篇(之二)

       《中国共产党人对私有财产和私有制的再认识》

        ——或许称为“干粮”理论

         马格宁思

         二〇一一年七月三十日

 

        实践发展永无止境

        认识真理永无止境

        理论创新永无止境

 

         (一)

自公元一八四八年二月,《共产党宣言》问世以来,共产党人,则向世界宣布,要消灭私有制和私有财产,要实现共产主义。前苏联、东欧社会主义国家,消灭了私有制和私有财产(仅有生活资产或资料),然而至今,社会主义制度,在其上述国家里消亡了,取而代之的是完全的资本主义制度。现如今,世界上现存的“共产党”(除中国共产党外),也生存在“私有制和私有财产”的资本主义制度之中。

公元一九四九年十月一日,中国共产党领导中国人民,创建了中华人民共和国,同样消灭了私有制和私有财产(仅有生活资产或资料),建立了社会主义制度。然而,一九七八年,中国共产党第十一届三中全会以来,历经三十多年的改革开放,中国共产党允许、承认、保护私有制和私有财产(生活和生产资料/资本)。这样做,是否是对“共产主义理想”的背叛?是否是“资本主义”的复辟呢?

         (二)

对于上述问题,则是世界上现存的“共产党人”,更是“中国共产党人”,需要回答的一个“根本性”和“本质性”问题

为什么,要消灭“私有制和私有财产”,现实“共产主义理想”的“共产党人”,即“中国共产党人”,却要在现行的社会主义制度基础上,允许、承认、保护私有制和私有财产(生活和生产资料/资本)呢?!

理由是:我们现在处在“社会主义初级阶段”,我们实行的是“社会主义市场经济”,我们正沿着“社会主义道路”,向着“共产主义理想”境界迈进,这将是一个“漫长的”道路。在这条路上,“共产党人”需要利用“商品生产、商品交换”的“市场经济”理念和实际运用、运行和操作模式,以此,来“激发”、“激励”人们的积极性,来创造“财富”,并且要求、约束其社会成员“合情、合理、合法”地占有“财富”——私有财产,这样才能创造更多的“社会财富”,才能有在“社会主义道路”行进的“动力之源”;才能有迈向“共产主义道路”的“物质基础”。同时,在“社会主义公有制为主体,多种所有制并存”的前提下,给“私有制”留有一个可控的空间。

极其形象的例子:在雌鸡的孵化过程中,“蛋黄”是极其重要的,它供给孵化中小鸡生长的养分营养,如果没有“蛋黄”,雌鸡将不能孵化发育,更不能破壳而出。“蛋黄”则好比“私有财产”。

极其形象的比喻:在“中国特色的社会主义理论”下,在“社会主义初级阶段”,和“社会主义市场经济”条件下,“私有财产”,就好比,我们在“社会主义道路”上行进时的“干粮”,将为这个“漫长的”道路上行进着的“单兵”(包括共产党人在内),提供“原始动力”,面对“共产主义理想”,共产党人在“社会主义道路”上,需要“市场经济”的“锅台炉灶”,烹饪出“私有财产”之“干粮”,带上它,沿着“社会主义道路”,向“共产主义理想”境界迈进。

         (三)

鉴于此,对上述理论突破,使“共产党人”能够名正言顺的、理直气壮的拥有“私有财产”。但是,拥有“私有财产”不是“共产党人”追求的目标。我们共产党人,带着“干粮”,走在社会主义通往共产主义的道路上,这是一个“私有财产”,由少数人占有,到大多数人占有;由一部分人富裕,到共同富裕;是“私有财产”越来越少,“公有财产”越来越多的过程的。当“共产党人”走完了“社会主义道路”,进入了“共产主义理想”境界时,我们“共产党人”背负着“私有财产”之“干粮”的行囊,将空空如也。届时,人们创造的“社会财富”,将应有尽有、按需分配。任何人将不再需要占有“私有财产”。“社会财富”就像“阳光”、“空气”一样,取之不尽、用之不竭。使任何人都没有了占有“私有财产”的欲望。

         (四)

“共产党人”虽然“允许、承认、保护私有财产和私有制”,但是,“共产党人”则要求自己的每一个党员,都要严格遵照党纪和法律,合理合法地获得个人的“私有财产”;同时,在全社会追求“公平、正义”,实现“共同富裕”。

国际共产主义运动,以及前苏联、东欧等社会主义国家和中国的社会主义实践,告诉我们:无论是单纯的“计划经济”制度,还是单纯的“市场经济”制度,都不能很好地解决,经济社会发展的“效率”和“公平”问题。我在《中国制度论(纲要)》一文中已有详细论述,在此不再赘述。

结束语:为什么,要彻底消灭“私有制和私有财产”,以现实“共产主义理想”为宏伟目标的“共产党人”,却要允许、承认、保护私有制和私有财产呢?!最简洁地回答是:在到达“共产主义”境界的目的地之前,我们“共产党人”需要“干粮”!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017