注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

中国崛起之路·子篇(之一)《中国与南海之战略问题》  

2011-07-21 13:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国崛起之路·子篇(之一)

       《中国与南海之战略问题》

        马格宁思

       二〇一一年七月十九日

 

传说的故事:据说,前中国首富,购买了某国退役航母“勇士号”,在将其拖至南海海域时,突然遭受了来自“陆海空天”四维空间之攻击,并一举将其击沉。后经联合国特别调查组、国际救援打捞公司联合调查发现,该航母共遭受了陆基、空基、海基弹道导弹和巡航导弹,远程战略轰炸机,对舰攻击机,无人机,常规/核潜艇,导弹巡洋舰/驱逐舰等的多重、复合性攻击……。

 

中国崛起之路,并非“战争崛起”,亦非“和平崛起”,而是在“战争与和平交替中崛起”。该观点我在《中国崛起之路》一文中,已有了充分地论述。中国崛起之路,概括起来就是“三海三陆”问题。所谓“三海问题”:南海问题、台海问题、东海问题。所谓“三陆问题”:印度藏南问题、外蒙回归问题、原沙俄掠夺土地问题。本文将着重阐述:南海问题——“中国与南海之战略问题”。

一、    南海之战的战争意志

近百年来,中国被凌辱和侵略的次数和时间太多了,曾经凌辱和侵略过中国的国家亦有十数计之多。公元一九四九年十月一日,毛泽东主席庄严地宣布“中国人民从此站起来了!”。时至今日,当我们更可以理直气壮地高喊这句豪言的时候,尚需伟人振臂高呼!中国需要一战,中国亦必定能够赢得这一战。

南海必有一战,此战是不可避免的,要彻底丢弃“和平崛起”的幻想。将南海之战,作为中国崛起之路的“首战”。坚定战争之意志、坚定战争之决心:全国关注、全民关注、倾全军之力“首战必胜”。国威、军威是打出来的,绝非是“和平恩赐”。不要怕“中国威胁论”,近百年来,难道中国遭受他国的威胁和侵略还少吗?——英法联军、八国联军、沙俄、日本、美国等等。该到了中国“威胁”的时候了!该到了中国“雪耻”的时候了!该到了“让中国军人去展示其荣耀的时候了”!

二、选择南海开战的理由

我们之所以选择南海作为中国崛起之路的“首战”,是因为如下理由:一是、“对手弱”:南海之战的对手,如越南、菲律宾等国,无论在政治、经济、科技,特别是军事等方面,均不是中国的对手,其综合国力亦相差甚远。二是、“对手散”:南海问题对中国来说是一个整体,但是对于越南、菲律宾等国来说,各自有其自身的利益,并非统一和团结一致,故可各个击破。攻破其一点或可带来全局的胜利。三是、“实战砺兵”:由于对手的弱和散,因此,为解放军“陆海空天”“四维战争”之实战砺兵,创造了条件。这将是自解放军建军以来的,首次“高科技条件下的局部战争”。军人和军队皆需要实战的砺练,在战争中学习战争。

三、南海之战的战略选择

南海之战的战略,有如下选择:一是、对越南、菲律宾等国,分先后分别开战;二是、对越南、菲律宾等国一起开战;三是、对越南、菲律宾等国,选择其一开战。我认为:其一或三是好的选项,我们或以第三选项为首要选项,先战其一国,以“杀鸡给猴看”之势,而屈人之兵。

四、南海之战的战略目标

以摧毁对方的战争意志击毁对方的舰船、军机等武器装备为首要目标。以“攻城掠地”攻占岛礁为次要目标。

五、南海之战的烈度预测

    南海之战,虽然是“高科技条件下的局部战争”。但是,从战争的烈度而言,南海之战将是“低烈度”或“中烈度”的战争。

六、美国不会亦不愿介入

在中国崛起的路上,美国是一个极其重要的因素,它如影随形、无处不在(美国问题将另文阐述)。但是,就“南海问题”,本文认为:美国不会亦不愿介入,理由如下:一是、“南海问题”不是美国的“核心利益”,没有必要为越南、菲律宾等国家“拼命”。二是、美国无力再同时开辟“第三战场”(伊拉克、阿富汗、利比亚等战场)。三是、美国的“双高之癌症病兆”——巨额赤字、巨额国债,严重侵蚀着美国的机体,病体将终究不堪重负。四是、南海争端的对手是崛起中的中国,世界第二大经济体、第三军事强国、核武大国等。五是、中国具备与美国开展“金融战争”的能力,是美国最大的债权国。六是、美国没有做好与中国开战“心理”和“物质”准备。

七、中国决不怕美国介入

虽然我们做出美国不会介入的战略判断,但是,我们仍要“按照美国介入做好一切战争准备”。在战争的烈度上,做好“高烈度”之准备;在战争规模上,做好“大规模”之准备;在战争武器上,做好“核战争”之准备;在战争损失上,做好“高数额”之准备;在战争心理上,做好“持久性”之准备。在人员伤亡上,做好“牺牲性”之准备。总之,一切从“最坏的情况下出发”!不要怕“家里的坛坛罐罐”被打烂。毛泽东主席在抗美援朝时曾经说过:美帝国主义愿意打多少年,我们就陪他打多少年,直到他愿意住手的时候为止。

八、战后新利益格局划分

战争不是目的而是手段。战争的终极目的是利益。打的越“惨烈”,谈判的效果越好。中国应该利用这战争,从根本上解决南海问题,得到30-50年的和平期。在中国的主导下,通过“单边的”或“多边的”谈判,划分战后新利益格局。中国在“局部利益”上,可以做出一些让步,以获取整体利益。

九、中国将引领东盟十国

中国在赢弱的时候,结盟或是要受到别人的控制与摆布。在中国崛起的今天,“为什么要不结盟”呢?东盟十国与其让美国人(亚太经合组织)、日本人(大东亚共荣圈)领导,还不如我们中国人自己领导更好!“不先引领地区,又何以领导世界呢!”

十、对东海与台海的警示

南海之战可谓“一箭双雕”,对与日本争议的“东海问题”,以及中国大陆与中国台湾统一的“台海问题”,都可以起到很好的“警示作用”(台海问题、东海问题将另文分别论述)。南海之战是向世界展示中国军力的绝好机会!亦是解放军首次“陆海空天”“四维战争”实兵实战之真实战争。中国人民解放军必胜!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017