注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国政府“并购掌控”“家乐福”》——创举实践“家乐福”模式构建国家宏观调控制度  

2011-05-18 19:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               《中国政府“并购掌控”“家乐福”》

                                    ——创举实践“家乐福”模式构建国家宏观调控制度

                                                                       马格宁思

                                                            二〇一一年五月十八日

一、“家乐福”与CPI的关联

“家乐福公司”是法国全球化的大型连锁超市,为消费者提供“基本的日常生活用品”,其商品可涵盖消费者日常生活用品的90%以上。消费者在“家乐福”一个店购物后,一般就大可不必再到其它地方购买日常生活用品了。用俗话说就是:老百姓日常生活的柴、米、油、盐、酱、醋、茶;针头线脑、服装鞋帽、家用电器等生活必需品,在“家乐福”大型连锁超市中,皆应有尽有。

用官方和经济学术语表述,消费者物价指数即CPI,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。一般说来当CPI>3%的增幅时我们称为Inflation,就是通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,我们把它称为Serious Inflation,就是严重的通货膨胀。我国CPI八大类构成和各部分比重:食品31.29%、娱乐教育文化用品及服务4.25%、居住17.82%、交通通讯9.25%、医疗保健个人用品9.04%、衣着8.51%、家庭设备及维修服务5.84%、烟酒及用品13.89%。从我国CPI构成和各部分比重中,我们可以清楚的看到,在“家乐福”销售的“日常生活用品”中,有70%以上的商品构成CPI指数指标。

基于上述分析:“家乐福”(在此并非专指“家乐福公司”,仅是“家乐福模式”的代称,以下相同)有两大作用和功能:一是、“高涵盖率”:它是及其重要的商品交换的“场所”,其商品可涵盖消费者日常生活用品的90%以上。二是、“高指标率”:它的70%以上的商品构成CPI指数指标。所以其商品价格水平是重要的CPI指数指标。

 二、当今中国宏观调控制度的缺陷及失效

关于中国宏观调控,就其制度、手段、效果而言,都存在着严重的缺失。例如,国家对房价的调控、对物价的调控等,可以说都是不成功的。对房价十年的调控,不仅没有达到预期的目标,反而越调控越涨价,更被人们戏称为“调控就是空调”。对物价的调控而言,比对房地产调控还不得要领。原因可能是多方面的,但纠其根本乃是调控没有“支点”、没有“载体”,用通俗的话说,就是没有“抓手”。

伟大的科学家阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我可以撬动整个地球”。那么,“家乐福”的“高涵盖率”和“高指标率”,是否能够成为我们“宏观调控”的“支点”呢?!

三、创举践行重新构建国家宏观调控制度

在社会主义市场经济制度下,国家宏观调控制“工作原理”:“国家”用“看得见的手”调控“家乐福”;“家乐福”,用“看不见的手”调控“市场”。“家乐福”除了具备一般企业的属性之外,国家赋予“家乐福”五大功能职责,具体如下:

1、集团商品之采购者:“家乐福”可以承担调解调控“日常生活必须品”“蓄水池”的作用。

2、物价调控之执行者:国家通过调控“家乐福”;由“家乐福”调控“市场”。切实起到国家宏观调控制 “支点”和“载体”的作用。

3、商品质量之监督者:  在国家商品质量监督部门的基础上,“家乐福”再承担着“商品质量之终极保障者”的职责。

4、食品安全之保障者:国家加强食品安全监督管理,“家乐福”成为其中重要的一个环节,成为“食品安全之终极保障者”。

5、社会救济之承担者:国家对贫困或需要救济的低收入群体,发放日常生活用品“购物券”,到“家乐福”来购物消费。

四、国家、“家乐福”与市场的关系

1、国家是“家乐福”的控股股东。“家乐福”按照《公司法》设立。

2、“家乐福”是国家之垄断企业,具有全民所有制的性质。

3、“家乐福”具有两重属性:一是、政府属性;二是、市场属性

4、国家用“经济的”、“政策的”、“法律的”,必要时也可以用“行政的”手段来调控“家乐福”。

5、“家乐福”用市场原则、规律和方法,来调控“市场”。

6、“家乐福”的“相对垄断”:为防止绝对垄断的弊端,可将“国家之家乐福”分拆为“国家之沃尔玛”、“国家之华联”、“国家之国美”、“国家之苏宁”等等。实现在社会主义市场经济制度下的“相对垄断”。

五、结束语

这种国家宏观调控制度举一反三,以及拷贝复制到社会的其它领域,乃至全社会范围。由此便可构成“中国特色的社会主义市场经济制度”的有机体,竟而,成为“中国社会制度”组成部分。由此,即可从根本上弥补或根治单纯的、纯粹的“市场经济”和“计划经济”的缺陷和弊端。从而,将向着“共产主义理想”又迈出了坚实地一步。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017