注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国“大陆”与中国“台湾”和平统一纲要》——大陆与台湾和平统一一国两制之构想  

2011-03-14 12:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《中国“大陆”与中国“台湾”和平统一纲要》

               ——大陆与台湾和平统一一国两制之构想

                                                            马格宁思

                                                   二〇一一年二月十五日

 

       ——谨将此文献给:

        全球全中华56个民族之全体华人

 

    

“九二共识”:199211月大陆的“海峡两岸关系协会”与台湾的“海峡交流基金会”就解决两会事务性商谈中,如何表明坚持一个中国原则的态度问题所达成的,以口头方式表达的海峡两岸均坚持一个中国原则的共识。

“海协会”口头表述内容是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”

“海基会”口头表述内容是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”

在“九二共识”中,双方都表明了“海峡两岸均坚持一个中国原则”和“努力谋求国家统一”的态度;对于“一个中国”的政治含义,海基会表示“认知不同”,海协表示“在事务性商谈中不涉及”,做了求同存异的处理。换言之,“九二共识”是在双方表明坚持一个中国原则态度的前提下,暂时搁置了对“一个中国”政治含义的分歧。

一、对于“一个中国”涵义的认识和破解

在“九二共识”中,海协会与海基会,对于“坚持一个中国”的原则达成了共识;但是,对于“一个中国”的涵义,双方仍然没有取得一致的意见。然而,这是一个双方都不得不涉及,也是绝对回避不了的根本性问题。对这一核心问题的共识与破解,将是开启海峡两岸和平统一进程的切入点,其关键是,将“一个中国,各自口头表述”,改变为“一个中国,双方统一表述”。那么,就需要有“政治智慧”,就必须跳出“各自口头表述”的藩篱禁锢,寻求一个“双方统一表述”的理性共识。

因此,从全球全中华56个民族的,全体华人的视野角度考虑,即“一个中国”,或可称谓——“中华民族共和国”,而非大陆与台湾,各自表述的“中华人民共和国”或“中华民国”,从而,取而代之的是一个能够体现“人民”、“民族”、“民主”、“共和”和“中华”的国家称号,同时也与“中华民族”,这一约定俗成的概念相吻合。俗话说“名正言顺”,就是这个道理。由此,奠定了海峡两岸和平统一进程的第一快基石。

 

二、海峡两岸和平统一的“基本原则”

1实行“和平统一、一国两制”的原则。

2以“中国共产党”和“中国国民党”作为和平统一领导主体的原则。

3在海峡两岸、国共两党平等的前提下,实行“中国共产党”主导下的“第三次国共合作”的原则。

4相互尊重、承认现实、平等对待的原则。

5确定期限性的原则,从启动之日起五年内完成。

6以大陆的“国台办”、“海峡两岸关系协会”和台湾的“陆委会”、“海峡交流基金会”为具体工作部门的原则。

7以海峡两岸为主体,全球华人共同参与的原则。

三、成立“海峡两岸和平统一法律体系”起草委员会

1起草《中华民族共和国宪法》。

2起草《中华民族共和国大陆与台湾关系法》。

3起草《中华民族共和国国防军法》。

4起草《中华民族共和国外交法》。

5其它相关法律。

6指导大陆”与“台湾”立法司法等部门,按照“海峡两岸和平统一法律体系”的一系列法律,修订各自的与其相悖论的法律法规。

四、确立“政治、行政、国防、外交”等制度体制

1、政治制度体制

实行“一国两制”:在“中华民族共和国”的制度体制下,在“大陆”区域,实行中国共产党领导下的社会主义制度(除香港、澳门);在“台湾”区域,即“台湾特别行政区”实行现行的资本主义制度。

2、行政制度体制

“大陆”区域的政府,除负责管理“大陆”区域的各项事务外,还负责主导管理包括“台湾”区域的“国防事务”和“外交事务”等国家管理职能。

“台湾特别行政区”政府,负责管理“台湾”区域的各项事务,协助管理“国防事务”和“外交事务”。

 特别行政区的最高行政首脑、立法院、最高法院、最高检察院、军事长官、其它部门长官等,相应视同担任“中华民族共和国”下列职位:

——主席(特首),即为“中华民族共和国”(以下简称“国家”)副主席、国家军事委员会副主席;

——立法院院长,即为“中华民族共和国”副议长;

——行政院院长,即为国务院副总理。

——最高法院院长,即为国家最高法院副院长。

——最高检察院检察长,即为国家最高检察院副检察长。

——最高军事长官,即为总参谋部副总参谋长。

——最高外交长官,即为国家外交部副部长。

——其它长官,以此类推。

上述类比规定,只适用于对外国际交往活动中的名誉待遇。上述各职位,原则上不履行“大陆”区域的行政、司法、军事等管理职责(法律另行规定的除外)。

3、国防制度体制

在“中华民族共和国”的制度体制下,“大陆”和“台湾”区域,实行统一的国防制度体制,建立统一的国防军,即“中华民族共和国国防军”,在统一军制、统一编制、统一军衔、统一军装、统一装备、其它统一等的前提下,统一整编全国的军队。成立“台湾军区”,归属总参谋部领导和指挥,主要承担台湾防务任务。其最高军事长官授予“上将军衔”,任总参谋部副总参谋部长,其他高级军官依此类推。

“大陆”区域的军队,仍然实行中国共产党的直接领导下,“党指挥枪”的原则。

4、外交制度体制

在“中华民族共和国”的制度体制下,“大陆”区域和“台湾”区域,实行统一外交的制度体制,实行统一一致的对外政策。各国在北京设立大使馆,在台北设立总领事馆。

“中华民族共和国”继承“中国人民共和国”的一切权益、责任和义务。

五、国名、国旗、国歌、国徽、国都等国家标志

1、国名:中华民族共和国

2、国旗:以“天海蓝色”为基准颜色基调,象征着我们地球是蔚蓝色星球,同时也象征着蓝色晴朗的天空;上面图案构成:一颗大的“红色的太阳”,象征着我们的国家;五十六颗小的“黄色的五星”,象征着我们国家的五十六民族。寓意着:我国五十六民族,在国家红色的阳光沐浴下,生活在地球这个蔚蓝色的星球上。

3、国歌:(待定)

4、国徽:(待定)

5、国都:首都:北京

陪都:台北

六、向全球全中华56个民族之全体华人表明

  中国共产党、中国国民党,是中国近现代历史上两个伟大和杰出的政党,在近百年的历史风云中,凡是在中国革命的紧要关头、凡是在国家生死存亡的危难之际,都是国共这两个党挺身而出,力挽狂澜。 在中国历史车轮的百年里程中,引领中国历史前进的“火车头”,无外乎就是国共这两个政党。

1、第一次国共合作:是由中国国民党主导的,中国共产党积极参加的。取得了北伐战争的胜利,打破了军阀的封建割据与复辟,捍卫了辛亥革命的胜利成果,巩固和确立了中国历史上第一个共和国。

2、第二次国共合作:其主导力量仍然是中国国民党,中国共产党领导的工农红军,改编为国民革命军第八路军和新编第四军。取得了抗战争的伟大胜利,结束了中国百多年来,遭受的帝国主义列强宰割的历史,收回了割让给日本的台湾及其所属岛屿,实现了国家的统一。中国也成为第二次世界大战中,与美国、苏联、英国、法国并驾齐驱的五大战胜国,以及联合国的创始国和五大常任理事国。确立了中国的大国地位。

3、第三次国共合作:是国共两党正在进行中的合作。此次国共合作,历史选择了由中国共产党为主导。以“和平统一、一国两制”的方式,实现中国大陆与台湾又一次国家的统一,完成中华民族伟大复兴之伟业,从而实现中国成为世界强国,乃至最强国之神圣使命。

历史告诉我们:

两党和,则国家兴;两党分,则国家衰。国家之兴衰、民族之兴亡、华夏之崛起、炎黄之复兴的重任,将一如既往、责无旁贷地落在了中国共产党和中国国民党的肩上。两党携手担大任,试看天下谁能敌!

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017