注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《清华大学向“高房价”打响了第一枪》 ——重新构建中国住房制度的契机和机遇  

2011-03-14 12:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《清华大学向“高房价”打响了第一枪》 

    ——重新构建中国住房制度的契机和机遇

   马格宁思

二〇一一年三月十一日

 

清华大学顾秉林校长在参加全国政协会议期间表示,通过一年的努力,学清园的1000套住房手续办完,将分给教师。另外在八家地区还有近5000套的建房计划,这些房源将大致解决清华教师的住房问题。清华教师将以市场价的1/3~1/2购买这些住房。”为这一举措鼓掌喝彩!

单纯市场化的,以市场为主导的,实行住房商品化的现行住房制度,在中国已经实行了十多年了,这种住房制度其弊端则暴露无遗:飙升飞涨的房价,使得普通民众买不起房。在人们衣食尚可果腹遮体的情况下,“住房”问题,则是当前民生之最大的问题了。我在“《中国住房制度改革纲要(之一)》——扼杀高房价之宣言”一文中,曾列举了“高房价的十大不赦罪恶”、“扼杀高房价的十大理由”,在此不再赘述。

现在是到了重新构建中国住房制度的时候了。无论是国外,还是国内,也无论是美国,还是中国,事实胜于雄辩:美国的由“次级住房抵押贷款”引发的“次贷危机”,进而引爆的全球金融危机;以及中国以市场为主导住房商品化的做法,而产生的“飙升飞涨的房价,使得普通民众买不起房”的事实,都说明了一个真理:单纯市场化的,以市场为主导的,住房商品化的住房制度,是不能解决广大民众住房问题的。

创新构建新的住房制度:“以非市场化(包括半市场化)手段为主体的,以市场化手段为辅助的住房制度”。所谓“半市场化”住房是指,由政府主导的,以及政府鼓励有条件的机关团体、企事业单位、部队等,以“集资建房”的方式,建设的属于“经济适用房”性质的住房。

从全社会的住房而言,可分为三大类:其一、“廉租房、公租房”,其二、“经济适用房”,其三、“商品房”。具体比例如下:

1对于10-20%的住房,由政府主导,以非市场化的方式,以“廉租房、公租房”形式,解决低收入家庭的住房问题。

2对于60-80%的住房,由政府主导,以非市场化、或者“半市场化”的方式,以“经济适用房”的形式,解决中等收入家庭的住房问题。

3对于10-20%的住房,由市场主导,以市场化的方式,以“商品房”的形式,解决中高等以上收入家庭的住房问题。

 

 

附录:

1《中国住房制度改革纲要(之一)》

——扼杀高房价之宣言

2《中国住房制度改革纲要(之二)》

——重新构建中国住房制度

3《中国住房制度改革纲要(之终结篇)》

《房子让全社会都在“流血”》

“资本”的遗传基因注定就是“嗜血”的

4《助纣为虐的“住房按揭贷款”,万恶之源的高房价之帮凶》

—一个看似“合理合法”的嗜血制度

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017