注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国住房制度改革纲要(之终结篇)》 《房子让全社会都在“流血”》  

2011-03-13 21:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    《中国住房制度改革纲要(之终结篇)》

   《房子让全社会都在“流血”》

  ——“资本”的遗传基因注定就是“嗜血”的

   马格宁思

   二〇一一年三月七日

 

       一、人类的动物基因本能

       二、美国“次贷危机”的教训

       三、现行住房制度的弊端

       四、创新构建新的住房制度

       五、必须要做的一件事“全国住房普查”

       六、抚慰和治愈全社会让高房价撕裂的伤口

       七、结束语

 

一、人类的动物基因本能

人与绝大多数动物一样,都是“穴居”动物。因此,房子作为人类的“穴”,在人类的生存要素中,起着性命攸关的极其重要的作用。房子作为“家”的载体,是与“食物”一样排在第一位的,是最基本、最原始的生存要素。人类作为动物,在其遗传基因里,仍然延续着“雄性”打穴筑巢,然后以穴巢吸引“雌性”交配、繁衍、生息的,这种动物原始的遗传基因之本能,无论人类社会如何发展,始终都没有根本性的改变。这也是,为什么女性认为男人就应该有房、有车,然后,我才肯出嫁;同时,也是“强拆”时,人们敢和你拼命的最根本、最深层的原因

二、美国“次贷危机”的教训

当今在商品经济市场经济中,住房商品化,特别是,“资本”来到人世间的时候,房子在“资本”的眼里,已不再是“家”的载体,而是牟取暴利的商品。在城市化的进程中,人们憧憬着城市让生活更美好的愿望,大量地涌进城市,城市住房的需求量猛增,商机便来了。

美国的“次贷危机”,从而引发的2008年的全球金融危机,便是一个严酷的事例。资本的这种“嗜血”本性,不仅要赚富人的钱,更要有本事榨取穷人的钱。于是乎,房地产资本家、银行金融资本家、投资银行资本家、信贷评级机构等联合起来,按照他们的谋利规则,制定出了一个看似“合理合法”的嗜血制度:“次级住房抵押贷款”,轻而一举的赚到了穷人的钱。然而,“次级信用”——“那些不能按时付款的消费者”,从其一开始的源头根源上,就注定早已埋下了“危机”的伏笔。更有甚的是,投资银行家们,还通过开发“住房抵押贷款证券”这一金融产品,使得世界主流银行和金融机构,以及世界各地的投资人得以投资美国房地产市场,试图将投资的金融风险分散、分离、分解,但是,最终没有逃过“次贷危机”,引发了2008年全球金融危机,届时世界主流银行、金融机构、以及世界各地的投资人,截至2008717日为止,据报道已亏损了约4350亿美元,将“次级住房抵押贷款”的风险转嫁给了全世界。美国自己也没逃厄运。

三、现行住房制度的弊端

中国,在实行以市场化为导向和主体的住房制度改革后,将纯粹市场化的,以“住房按揭贷款”为工具的住房制度,引进到中国。这种住房制度“嗜血”本性依然,而且,演绎的更加疯狂,更加的肆无忌惮,成为了助纣为虐、万恶之源的高房价之真正的元凶。

在此,我们将“人”的概念抽象出来,代之为“资本”和“货币”的概念。以纯粹市场化为主导的住房制度,在这个制度下,其主导者是“土地资本”、“房地产资本”、“银行金融资本”、“投资投机资本”,被主导的则是“消费货币资金”。试分析一下这“五个参与主体”。

1、“土地资本”,以“招拍挂”的方式,谁出钱最高谁获得土地。看似开发商出钱买地,实则终究全部转嫁给了购房消费者。“土地资本”,具有典型的两面性,它作为资本的一面,则要获利;作为社会管理的一面,它又要追求公平与和谐。它是一个典型的“矛盾体”,终究形成了一个悖论:一方面、希望获得更高更多的土地出让金收益;另一方面、又谴责、限制和力图调控疯涨的“高房价”。

2、“房地产资本”,则是房子的建筑商。并最终具有绝对垄断的、自由的决定房子的价格权利。在不需要多少前期开发资金的情况下,由“银行金融资本”为其提供各种贷款;建筑商为其前期垫资盖房;当房子还是图纸,或者刚刚开始挖坑的时候,“消费货币资金”即广大购房人,以“住房按揭贷款”也称谓“住房抵押贷款”形式,提供了买房的部分,或者全部房款。此时“投资投机资本”亦大举进入。

3、“银行金融资本”,对“房地产资本”极其慷慨,将其视为天下第一优良之“上帝”:为其贷款买土地、贷款建房子。对“投资投机资本”和“消费货币资金”,以“住房按揭贷款”也称谓“住房抵押贷款”形式,提供贷款。总之它给一切房地产参与者提供贷款。房价高到什么程度,“银行金融资本”就增加贷款额到什么程度,从其资本的本性而言,房价愈高它愈赚钱。它开足了“住房按揭贷款”这只的血泵,“嗜血”一切购房者。“房地产资本”把房价涨到多高,“银行金融资本”就将全社会的血抽多高。

4、“投资投机资本”,则视房子为保值增值获得暴利的商品。它们不仅用自有资金“炒房”,而且,更是获得了“银行金融资本”的慷慨解囊、鼎力支持,成为“炒房”资金的主要来源。“投资投机资本”在吸食“消费货币资金”的同时,也受到“银行金融资本”的盘剥。

5、“消费货币资金”,即购买房子的最终消费者。在此,排除“投资投机资本”,是单纯的自住型最终消费者。是房子价格的最后买单者,是暴利高房价的最后承担者。他们中间,除了极少数一次性付款外,绝大多数都是分期付款的,除了东拼西凑的首付款外,更要受助纣为虐的、万恶之源的高房价之帮凶——“住房按揭贷款”为工具的住房制度之剥削。“房地产资本”与“银行金融资本”相融合的“金融资本”,为了“吸血”,而发明的一种长期的“吸血器”,它将吸附在,购买房子的最终消费者身上,长达20-30年的时间。

由此可见,中国的商品房消费者,遭受着,世界上罕见的“四重资本”的残酷的“喋血”,即“四根资本之吸血管”之“嗜血”。

马克思曾经说过:自从资本来到世间,从头到脚每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。他还说:“一旦有适应当的利润,资本就大胆起来。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”《马克思恩格斯全集》17258页。

但是,马克思也绝不曾见过,在“房子”这一块肥肉上,竟然深深地扎入“四根嗜血管”吧。在这血的事实面前,“道德的喊话,是多么苍白而无力。而政府出台的历次“限价政策”不仅实效甚微,反而遭到“房价”疯狂地报复,形成了愈限愈高、愈压愈涨的恶性循环。

纠其原因:

在中国目前的住房制度下,“房地产资本”和“银行金融资本”,在房地产的投资、生产、销售等一系列经济活动中,形成了以“资本”为纽带的“利益共同体”,利用“住房按揭贷款”或称“住房抵押贷款”的购房制度,形成了垄断价格与利益联动的机制,垄断了整个房地产行业,形成了“房地产资本”与“银行金融资本”的“资本利益链”之相融合,初步形成了“金融资本雏形”。

(概念延伸解释:在垄断资本主义条件下,资本的运行规律,机制的作用形式发生了新的变化,具有了新的特征。在银行资本和工业资本相互融合并混合成长的基础上,形成的一种新型的资本,即金融资本。在金融资本的基础上,逐步形成了少数即控制银行又控制工业的资本,即金融垄断资本。掌握庞大的金融资本的少数最大的垄断资本或垄断资本集团,又叫财团,即所谓的金融寡头

四、创新构建新的住房制度

(一)制定确立“基本国策”

“以婚姻为标准,以家庭为单位,实行一户一房制(基准性住房),允许一户二房制(改善性住房)、禁止一户三房制(投机性住房)。”

(二)制定颁布法律法规

制定颁布《中华人民共和国住宅房屋法》,将上述“基本国策”写入该法律条文。同时对与该法律有悖论的,其它相关法律法规进行修订。

(三)建立新的住房制度

重新构建“以非市场化(包括半市场化)手段为主体的,以市场化手段为辅助的住房制度”。所谓“半市场化”住房是指,由政府主导的,以及政府鼓励有条件的机关团体、企事业单位、部队等,以“集资建房”的方式,建设的属于“经济适用房”性质的住房。

从全社会的住房而言,可分为三大类:其一、“廉租房、公租房,其二、“经济适用房”,其三、“商品房”。具体比例如下:

1对于10-20%的住房,由政府主导,以非市场化的方式,以“廉租房、公租房形式,解决低收入家庭的住房问题。

2对于60-80%的住房,由政府主导,以非市场化、或者“半市场化”的方式,以“经济适用房”的形式,解决中等收入家庭的住房问题。

3对于10-20%的住房,由市场主导,以市场化的方式,以“商品房”的形式,解决中高等以上收入家庭的住房问题。

五、必须要做的一件事“全国住房普查”

(一)全国住房普查

全国人口普查已经开展第六次了。但是,“全国住房普查”至今还没有过。因此,“全国住房普查”是一件必须要做的事,它是一项最基础性的工作。通过全国住房普查,可以了解掌握:房屋总量、分布、居住率、空置率、自住率、出租率、人户分离率、户均面积、人均面积等基础数据。为今后,全国住房的宏观和微观决策,提供真实的第一手资料,以及决策之依据。全国住房普查,还有一个“副产品”,那就是,可以梳理和摸清那些“有问题的房屋和户主”,这或许可能要“流血”,但是,此举与构建新的住房制度一起,乃可创中国未来五百年之基业,可谓功在当代、利在千秋!

(二)更换新的“房产证”

在全国住房普查的基础上,更换新的“房产证”。可将新的“房产证”与户口本、身份证、养老医疗等证件的“号码”统一起来,实行“终身一人一号制”。

六、抚慰和治愈全社会让高房价撕裂的伤口

“资本”的遗传基因注定就是“嗜血”的,我们要扼杀“资本的“嗜血”性,则需要在中国共产党的领导下,建立新的住房制度,并以法律法规作保障,将被“四根嗜血管”鲸吞的“血”还回来:

1、“土地资本”,它的所以者是政府,我们高兴地看到,政府已经认识到“高房价”,以及“土地财政”的危害。政府宣布:未来5年,中国将建设3600万套保障性住房,今年1000万套,明年1000万套,后三年1600万套,使保障性住房的覆盖率达到20%。政府将通过保障性住房的方式回馈社会。

2、“房地产资本”,温总理曾说:“房产商应流着道德的血液!”。对此,房地产开发商,也回应了温总理和社会,他们说:他们流的血是道德的血液。那么好,我们能否建立一种制度,并且在立法法律的保障下,让“房地产资本”,将其鲸吞的高房价暴利之“血”还回来呢?!例如,或可称谓:“返还回馈社会住房款”,用于保障性住房建设。让全社会都看到:他们流的血是道德的血液。具体用什么方式和方法使其偿还,人民群众有无穷的智慧。

3、“银行金融资本”,目前,全国的各个“商业银行”都是国家的、国有控股的,即使是股份制的“上市公司”,也是国家控股的(民生银行除外)。那么,它们获得的利润是属于国家的,进而也是全民的。因此,“商业银行”,可以以“上缴利润”的形式,将利润上缴国家,国家再通过建设保障性住房的方式回馈社会。另外,还可以通过降低“房贷利率”的形式,直接回馈广大贷款购房者。

4、“投资投机资本”,这部分资本是分散的,它们回馈社会的方式:在国家“基本国策”、国家法律法规的约束下,以全国住房普查为依据,在保证自己的自住型住房的前提下,国家制定“合理的价格”,当然绝不会是高价的和暴利的价格,收购其多余的房屋,然后销售给符合“经济适用房”,或者“商品房”的购房者,以此方式回馈社会。

七、结束语:

我们在创造一个前无古人的历史,我们在创建一个相对合理和公平的社会,我们在力图寻求一个解决13.4亿人口住房问题的良策。我们坚信:在中国共产党的领导下,在共产主义理想的指引下,我们能够创造出一种制度,一种优于资本主义的制度。人类历史的终结,将是制度的终结!我们最终的胜利,将是制度的胜利!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017