注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国住房制度改革纲要(之二)》——重新构建中国住房制度  

2011-03-13 21:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《中国住房制度改革纲要(之二)》

                  ——重新构建中国住房制度

                                         马格宁思

       二〇一一年二月十三日

 

“中国住房制度改革纲要”其核心是:以婚姻为标准,以家庭为单位,实行一户一房制(基准性住房),允许一户二房制(改善性住房)、禁止一户三房制(投机性住房)。”它是以“重新构建中国住房制度”为目标的,如果它能够得以实行,那么,它将是继中华人民共和国建国初期,实行“土地改革”以来的又一次重大的改革。

一、当前中国“住房”存在的“三大问题”

当前,中国的“住房政策”是无序的;“住房形态”是混乱的;“住房观念”是混淆的。具体表示如下:

(一)“住房政策”无序

1、城市住房政策:有解放前遗留的私有房,计划经济时期的福利房(标准价的、成本价的),廉租房,公租房,经济适用房,两限房,普通商品房(普通、别墅),解放军(武警)的军产房(标准价的、成本价的);以及由政府部门、企业事业单位、社会团体、解放军(武警)等,以“集资建房”的名义,兴建的参照“经济适用房”制度管理的——“准福利房”等等,各有各自的“住房政策”。

2、农村住房政策:在集体的共有土地上,每家每户分有“宅基地”,在“宅基地”上建房。但是,没有相关的“农村住房”转变为“城市住房”的法律法规政策的规定。

3、城乡结合部住房政策:现在,在我国的很多地区,在城乡结合部,存在着大量的“小产权房”。目前政府和现行法律及政策认定其是违法的、不受法律保护的。

(二)“住房形态”混乱

在“住宅房屋”的名义下,住房形态是混乱的:单纯自住的,出租收租金的(居住的,非居住的),投资保值的、投资(投机)转卖增值的,洗“黑钱”的、受贿贪污所得的、用于婚外用房的等等。

(三)“住房观念”混淆

现在人们的“住宅房屋”观念,不仅仅把 “住房”,当做用于居住的房屋,而是把住房”作为“投资品”、“投机品”、“保值品”、“增值品”、“收藏品”、“行贿品”、“受贿品”、“洗钱品”等等。

二、重新构建中国住房制度须解决的“四大问题”

(一)统一制定颁布“住房”法律法规的问题

制定国家住宅房屋的“基本国策”;颁布《中华人民共和国住宅房屋法》,修订与该法律相悖论的其它相关法律法规。

(二)规范“住房政策”、“住房形态”、“住房观念”的问题

1规范“住房政策”:在国家住宅房屋的“基本国策”、《中华人民共和国住宅房屋法》制定和颁布后,以及其它相关法律法规的规范下,无论是遗留的私有房、福利房、经济适用房,两限房,普通商品房、军产房、“准福利房”等等,一律实行“以婚姻为标准,以家庭为单位,实行一户一房制(基准性住房),允许一户二房制(改善性住房)、禁止一户三房制(投机性住房)。”的“基本国策”。

2规范“住房形态”:“住房”将只是用于居住的。允许家庭将自住性住房出租,但必须用于居住为目的。

3、规范“住房观念” “住房”将只是用于居住的,而非上述其他“各种品”。 国家将禁止任何自然人、法人等将“住宅房屋”(不包括商业用房),作为“投资”商品进行买卖交易。

(三)“农村住房”转为“城市住房”的问题

由“农村住房”转变为“城市住房”的家庭(由农村户口转为城市户口的),实行退还农村住房“宅基地”,出售农村现有住房的办法。该转变为是“单项性的”,是不可逆向进行的,即不能由“城市住房” 转变为“农村住房”。 以实现中国的“城市化”进程。

(四)“小产权房”合法合规的问题

取消“小产权房”的概念,在国家相关管理部门审核核准后(占用耕地、宅基地的除外),国家将认定其合法性,同时将其纳入“基本国策”和《中华人民共和国住宅房屋法》调整和管辖的范畴。今后将不再允许有“小产权房”出现。从而彻底解决,困扰我国房地产健康发展之“顽疾”,实现国家、集体、个人的多赢。

 

                                (待续)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017