注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马格宁思的博客

 
 
 

日志

 
 

《对资中筠“中国模式”是个伪科学之谬论的批判》  

2011-12-19 15:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《对资中筠“中国模式”是个伪科学之谬论的批判》

马格宁思

二〇一一年十二月十九日

 

“中国模式”是中国人民改革开放三十年实践的结晶,是当代的继“美国模式”、“苏联模式”之后的,又一引领人类社会继续前进社会政治经济制度模式。

当代,在全世界范围内,曾经有过和现在仍然存在的主导性的“社会模式”,共有“二种”典型的形式:一是、美国模式,即资本主义制度;二是、苏联模式,社会主义制度。美国模式,即现代资本主义的政治经济制度,正遭受着有史以来的前所未有的“动摇”。美国的巨额赤字、巨额债务、金融危机、“占领华尔街”运动;欧洲主权债务危机、欧盟和欧元区岌岌可危。苏联模式,随着苏联解体、东欧剧变也已不复存在。那么,在这个“十字路口”,人类社会的发展将何去何从呢?于是乎,世界把目光聚焦到了中国,同时也提出来一个问题,即中国的发展成就是否是当代世界历史上第三个模式,即“中国模式”呢?回答应该是坚决的、坚定的、肯定的。

中国人:该到了有“中国共识”的时候了!

        该到了有“中国模式”共识的时候了!

“中国共识”的含义:是指对中国社会政治经济发展方向和道路之共识;是对引领中国发展方向和道路之“载体”即“中国模式”之共识。

“中国模式”的含义:是指中国社会政治经济制度发展的标准样式。其中包括:中国模式的产生背景、理论依据、基本特征、本质内涵、运行机制五大组成部分。

“中国模式”的论证,概况起来可以是“三大论证”:一是、自然科学的论证;二是、社会科学的论证;三是、社会实践的论证。通过这“三大论证”,对“中国模式”有了科学的诠释,为“中国模式”的产生提供了科学的论据。

“中国模式”从她诞生之时起,也就仅仅三十多年的时间,在历史的长河中,她只是个“婴儿”,但是,她具有顽强的、巨大的生命力!她成长在“封建主义”、“资本主义”、“社会主义”、“共产主义”的过时的、现实的、未来的思想和意识形态中,且无不打上各种烙印。腐败问题、特权问题、贫富分化问题、社会不公问题等,绝不仅仅是中国社会所特有的。“中国模式”恰恰是在“盘根错节”的各种意识形态中,在“错从复杂”的各种矛盾中,“脱颖而出”的。特别是,在“苏联模式”已经不复存在,在“美国模式”危机四伏、岌岌可危的历史时期,“中国模式”将更加难能可贵。

    我们的具体论点,详见《“中国共识”:暨对“中国模式”之共识》,在此,不做赘述。

结束语:在“中国共识”的前提下,形成对“中国模式”的共识,进而形成对中国社会政治经济发展方向和路径的共识,最终形成对整个人类社会发展的共识。这将是中国对人类社会做出的又一伟大的贡献!

 

 附件:

  《“中国共识”:暨对“中国模式”之共识》马格宁思 2011-12-19

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017